В США успешно клонировали лошадь Пржевальского — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

В США успешно клонировали лошадь Пржевальского

3.6

Жеребенок родился в августе в ветеринарной клинике Техаса. Его клонировали из ДНК самца лошади Пржевальского, которая была заморожена в зоопарке Сан-Диего в 1980 году.

Курт вместе с суррогатной матерью / ©Скотт Стайн
Курт вместе с суррогатной матерью / ©Скотт Стайн

О первом успешном клонировании сообщила пресс-служба зоопарка. Генетический материал ученые взяли из биобанка в Сан-Диего: образцы принадлежали жеребцу, который родился в 1975 году в Великобритании и с 1978 по 1988 год жил в США. Его ДНК хранили 40 лет — и теперь использовали в клонировании.

Во время эксперимента исследователи сотрудничали с обществом охраны дикой природы Revive & Restore и ViaGen Equine компанией, которая клонирует лошадей и домашних животных. «Мы работали с лучшими научными умами и использовали драгоценный генетический материал, хранившийся в нашем биобанке», — рассказал Пол А. Барибо, президент зоопарка.

Жеребенка, родившегося в результате клонирования, назвали Куртом, в честь доктора Курта Бениршке, основателя программы исследований в области охраны природы в зоопарке и международного биобанка San Diego Zoo Global (SDZG) Frozen Zoo, который с 1975 года собирает и сохраняет генетический материал исчезающих животных. «Этот жеребенок станет одной из самых важных особей своего вида», — отметил Боб Вейзе, главный специалист по биологическим наукам в зоопарке Сан-Диего. Ученые считают, что он поможет восстановить популяцию.

Курт в зоопарке / ©Revive & Restore

Детеныш родился полностью здоровым и в будущем сможет дать потомство. «Он брыкается и старается отбиваться, когда кто-то нарушает его личное пространство, — рассказал Шон Уокер, главный научный сотрудник ViaGen Equine. — А еще он постоянно требует, чтобы его кормила суррогатная мать». Скоро жеребенка переведут в сафари-парк в Сан-Диего, чтобы он научился жить в стаде.

«Передовые репродуктивные технологии, включая клонирование, спасут некоторые виды, и позволят нам восстановить генетическое разнообразие, которое в противном случае может быть утрачено», — заявил Райан Фелан, исполнительный директор Revive & Restore. Лошади Пржевальского — не единственный вид, который компания пытается возродить с помощью биотехнологий. Сейчас группа работает над клонированием шести животных, в том числе шерстистого мамонта, который вымер четыре тысячи лет назад.

Лошади Пржевальского — находящиеся под угрозой исчезновения животные, которые обитали в Монголии. Последний раз в дикой природе их видели в 1969 году. Исследования и программы разведения помогли сохранить их в неволе. Почти все ныне живущие представители — потомки 12 особей, которые когда-то родились в степях, что представляет угрозу для вида. Специалисты зоопарка Сан-Диего уверены, что их успех в будущем обеспечит генетическое разнообразие, необходимое для выживания лошадей Пржевальского.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хорошо самого Пржевальского не клонировали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: