Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
07.09.2020
Мария Кривоченко
1

В США успешно клонировали лошадь Пржевальского

3.6

Жеребенок родился в августе в ветеринарной клинике Техаса. Его клонировали из ДНК самца лошади Пржевальского, которая была заморожена в зоопарке Сан-Диего в 1980 году.

Курт вместе с суррогатной матерью / ©Скотт Стайн
Курт вместе с суррогатной матерью / ©Скотт Стайн

О первом успешном клонировании сообщила пресс-служба зоопарка. Генетический материал ученые взяли из биобанка в Сан-Диего: образцы принадлежали жеребцу, который родился в 1975 году в Великобритании и с 1978 по 1988 год жил в США. Его ДНК хранили 40 лет — и теперь использовали в клонировании.

Во время эксперимента исследователи сотрудничали с обществом охраны дикой природы Revive & Restore и ViaGen Equine компанией, которая клонирует лошадей и домашних животных. «Мы работали с лучшими научными умами и использовали драгоценный генетический материал, хранившийся в нашем биобанке», — рассказал Пол А. Барибо, президент зоопарка.

Жеребенка, родившегося в результате клонирования, назвали Куртом, в честь доктора Курта Бениршке, основателя программы исследований в области охраны природы в зоопарке и международного биобанка San Diego Zoo Global (SDZG) Frozen Zoo, который с 1975 года собирает и сохраняет генетический материал исчезающих животных. «Этот жеребенок станет одной из самых важных особей своего вида», — отметил Боб Вейзе, главный специалист по биологическим наукам в зоопарке Сан-Диего. Ученые считают, что он поможет восстановить популяцию.

Курт в зоопарке / ©Revive & Restore

Детеныш родился полностью здоровым и в будущем сможет дать потомство. «Он брыкается и старается отбиваться, когда кто-то нарушает его личное пространство, — рассказал Шон Уокер, главный научный сотрудник ViaGen Equine. — А еще он постоянно требует, чтобы его кормила суррогатная мать». Скоро жеребенка переведут в сафари-парк в Сан-Диего, чтобы он научился жить в стаде.

«Передовые репродуктивные технологии, включая клонирование, спасут некоторые виды, и позволят нам восстановить генетическое разнообразие, которое в противном случае может быть утрачено», — заявил Райан Фелан, исполнительный директор Revive & Restore. Лошади Пржевальского — не единственный вид, который компания пытается возродить с помощью биотехнологий. Сейчас группа работает над клонированием шести животных, в том числе шерстистого мамонта, который вымер четыре тысячи лет назад.

Лошади Пржевальского — находящиеся под угрозой исчезновения животные, которые обитали в Монголии. Последний раз в дикой природе их видели в 1969 году. Исследования и программы разведения помогли сохранить их в неволе. Почти все ныне живущие представители — потомки 12 особей, которые когда-то родились в степях, что представляет угрозу для вида. Специалисты зоопарка Сан-Диего уверены, что их успех в будущем обеспечит генетическое разнообразие, необходимое для выживания лошадей Пржевальского.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Хорошо самого Пржевальского не клонировали.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: