07.09.2020
Росатом

Росатом готовится к одному из важнейших этапов по модернизации Армянской АЭС

3.7

Армянская АЭС возле города Мецамор построена еще во времена Советского Союза. Это единственная атомная станция на территории Южного Кавказа, она производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. «Росатом» выступает генподрядчиком по выполнению монтажных, строительных и других работ турбинного цеха энергоблока № 2 Армянской АЭС. В 2020 году специалисты вернулись на объект для выполнения очередного этапа работ, в том числе для подготовки к одной из важнейших операций — отжига реактора.

Армянская АЭС / ©storage.energybase.ru

Армянская АЭС состоит из двух энергоблоков, тепловая мощность одного из которых — 1375 МВт, а электрическая мощность — 440 МВт. После землетрясения, произошедшего в 1988 году, работа станции была остановлена, а первый блок так и не вернулся в строй. Второй же запустили после приостановки лишь через 6,5 года.

Но, поскольку станция имеет важнейшее значение для энергосистемы и всей социально-экономической жизни Армении, в 2014 году руководство страны приняло решение о проведении ремонта второго энергоблока станции. Его завершение намечено на 2026 год. Проект по модернизации Армянской АЭС сегодня можно назвать ключевым для сотрудничества России и Армении в сфере атомной энергетики.

С 2017 года генподрядчиком по монтажным, демонтажным, строительным, пуско-наладочным и другим работам выступает «Росатом». В 2018 году госкорпорация выполнила большой объем работы, в том числе была осуществлен замена крупногабаритного оборудования (турбина турбогенератора № 3, сепараторов-пароперегревателей, конденсаторов турбогенератора № 4 и других устройств). Работы продолжили в 2019 году. Итог: запуск и ввод в эксплуатацию турбоагрегатов № 3 и 4.

В этом году «Росатом» вернулся к модернизации станции, чтобы произвести вскрытие турбогенератора № 3 и выполнить его капитальный ремонт. Помимо этого, специалисты намерены модернизировать систему водяного охлаждения. Эти работы очень важны, так как в будущем они окажут влияние не только на безопасность работы АЭС, но и на основную задачу станции — процесс выработки электроэнергии.

2020 год также станет началом подготовительных работ для одной из самых важных операций по модернизации станции — отжига реактора, который намечен на следующий год. На АЭС уже доставили установку для термической обработки металла корпуса реактора. Восстановительный отжиг или термическая обработка корпуса реакторов ВВЭР — эффективное средство продления его срока службы.

Технология была разработана еще в конце 1980-х годов в Курчатовском институте, а впервые ее применили в 1987 году на третьем энергоблоке Нововоронежской АЭС. Сегодня такую процедуру проводят на всех атомных электростанциях, чтобы продлить срок их службы. А в ноябре 2018 года Курчатовский институт сообщил об успешном завершении уникальной операции по первому в истории отжигу корпуса 1000-мегаваттного водно-водяного реактора ВВЭР-1000, что входит в первый энергоблок Балаклавской АЭС.

Испытания прошли при кооперации «Росэнергоатома», ОКБМ «Гидропресс» и Курчатовского института. В результате отжиг корпуса реактора ВВЭР-1000 отныне имеет дополнительные 15 лет срока разрешенной эксплуатации. Технологию можно использовать для всех реакторов такого типа, которые находятся в разных странах, включая Россию. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: