Росатом готовится к одному из важнейших этапов по модернизации Армянской АЭС — Naked Science
5 минут
Росатом

Росатом готовится к одному из важнейших этапов по модернизации Армянской АЭС

3.7

Армянская АЭС возле города Мецамор построена еще во времена Советского Союза. Это единственная атомная станция на территории Южного Кавказа, она производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. «Росатом» выступает генподрядчиком по выполнению монтажных, строительных и других работ турбинного цеха энергоблока № 2 Армянской АЭС. В 2020 году специалисты вернулись на объект для выполнения очередного этапа работ, в том числе для подготовки к одной из важнейших операций — отжига реактора.

Армянская АЭС / ©storage.energybase.ru

Армянская АЭС состоит из двух энергоблоков, тепловая мощность одного из которых — 1375 МВт, а электрическая мощность — 440 МВт. После землетрясения, произошедшего в 1988 году, работа станции была остановлена, а первый блок так и не вернулся в строй. Второй же запустили после приостановки лишь через 6,5 года.

Но, поскольку станция имеет важнейшее значение для энергосистемы и всей социально-экономической жизни Армении, в 2014 году руководство страны приняло решение о проведении ремонта второго энергоблока станции. Его завершение намечено на 2026 год. Проект по модернизации Армянской АЭС сегодня можно назвать ключевым для сотрудничества России и Армении в сфере атомной энергетики.

С 2017 года генподрядчиком по монтажным, демонтажным, строительным, пуско-наладочным и другим работам выступает «Росатом». В 2018 году госкорпорация выполнила большой объем работы, в том числе была осуществлен замена крупногабаритного оборудования (турбина турбогенератора № 3, сепараторов-пароперегревателей, конденсаторов турбогенератора № 4 и других устройств). Работы продолжили в 2019 году. Итог: запуск и ввод в эксплуатацию турбоагрегатов № 3 и 4.

В этом году «Росатом» вернулся к модернизации станции, чтобы произвести вскрытие турбогенератора № 3 и выполнить его капитальный ремонт. Помимо этого, специалисты намерены модернизировать систему водяного охлаждения. Эти работы очень важны, так как в будущем они окажут влияние не только на безопасность работы АЭС, но и на основную задачу станции — процесс выработки электроэнергии.

2020 год также станет началом подготовительных работ для одной из самых важных операций по модернизации станции — отжига реактора, который намечен на следующий год. На АЭС уже доставили установку для термической обработки металла корпуса реактора. Восстановительный отжиг или термическая обработка корпуса реакторов ВВЭР — эффективное средство продления его срока службы.

Технология была разработана еще в конце 1980-х годов в Курчатовском институте, а впервые ее применили в 1987 году на третьем энергоблоке Нововоронежской АЭС. Сегодня такую процедуру проводят на всех атомных электростанциях, чтобы продлить срок их службы. А в ноябре 2018 года Курчатовский институт сообщил об успешном завершении уникальной операции по первому в истории отжигу корпуса 1000-мегаваттного водно-водяного реактора ВВЭР-1000, что входит в первый энергоблок Балаклавской АЭС.

Испытания прошли при кооперации «Росэнергоатома», ОКБМ «Гидропресс» и Курчатовского института. В результате отжиг корпуса реактора ВВЭР-1000 отныне имеет дополнительные 15 лет срока разрешенной эксплуатации. Технологию можно использовать для всех реакторов такого типа, которые находятся в разных странах, включая Россию. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Росатом
3 статей
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли.
26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

25 ноября
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых оценила районы, в которых сходятся несколько факторов: низкий уровень медицинской помощи, а также соседство дикой природы и больших городов.

23 ноября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Холдинг «Вертолеты России» поставил первый из трех заказанных Республикой Сербской (Босния и Герцеговина) вертолетов «Ансат». Ранее машину заказали Мексика и Эритрея.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: