Росатом готовится к одному из важнейших этапов по модернизации Армянской АЭС — Naked Science
6 минут
Росатом

Росатом готовится к одному из важнейших этапов по модернизации Армянской АЭС

3.7

Армянская АЭС возле города Мецамор построена еще во времена Советского Союза. Это единственная атомная станция на территории Южного Кавказа, она производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. «Росатом» выступает генподрядчиком по выполнению монтажных, строительных и других работ турбинного цеха энергоблока № 2 Армянской АЭС. В 2020 году специалисты вернулись на объект для выполнения очередного этапа работ, в том числе для подготовки к одной из важнейших операций — отжига реактора.

Армянская АЭС / ©storage.energybase.ru

Армянская АЭС состоит из двух энергоблоков, тепловая мощность одного из которых — 1375 МВт, а электрическая мощность — 440 МВт. После землетрясения, произошедшего в 1988 году, работа станции была остановлена, а первый блок так и не вернулся в строй. Второй же запустили после приостановки лишь через 6,5 года.

Но, поскольку станция имеет важнейшее значение для энергосистемы и всей социально-экономической жизни Армении, в 2014 году руководство страны приняло решение о проведении ремонта второго энергоблока станции. Его завершение намечено на 2026 год. Проект по модернизации Армянской АЭС сегодня можно назвать ключевым для сотрудничества России и Армении в сфере атомной энергетики.

С 2017 года генподрядчиком по монтажным, демонтажным, строительным, пуско-наладочным и другим работам выступает «Росатом». В 2018 году госкорпорация выполнила большой объем работы, в том числе была осуществлен замена крупногабаритного оборудования (турбина турбогенератора № 3, сепараторов-пароперегревателей, конденсаторов турбогенератора № 4 и других устройств). Работы продолжили в 2019 году. Итог: запуск и ввод в эксплуатацию турбоагрегатов № 3 и 4.

В этом году «Росатом» вернулся к модернизации станции, чтобы произвести вскрытие турбогенератора № 3 и выполнить его капитальный ремонт. Помимо этого, специалисты намерены модернизировать систему водяного охлаждения. Эти работы очень важны, так как в будущем они окажут влияние не только на безопасность работы АЭС, но и на основную задачу станции — процесс выработки электроэнергии.

2020 год также станет началом подготовительных работ для одной из самых важных операций по модернизации станции — отжига реактора, который намечен на следующий год. На АЭС уже доставили установку для термической обработки металла корпуса реактора. Восстановительный отжиг или термическая обработка корпуса реакторов ВВЭР — эффективное средство продления его срока службы.

Технология была разработана еще в конце 1980-х годов в Курчатовском институте, а впервые ее применили в 1987 году на третьем энергоблоке Нововоронежской АЭС. Сегодня такую процедуру проводят на всех атомных электростанциях, чтобы продлить срок их службы. А в ноябре 2018 года Курчатовский институт сообщил об успешном завершении уникальной операции по первому в истории отжигу корпуса 1000-мегаваттного водно-водяного реактора ВВЭР-1000, что входит в первый энергоблок Балаклавской АЭС.

Испытания прошли при кооперации «Росэнергоатома», ОКБМ «Гидропресс» и Курчатовского института. В результате отжиг корпуса реактора ВВЭР-1000 отныне имеет дополнительные 15 лет срока разрешенной эксплуатации. Технологию можно использовать для всех реакторов такого типа, которые находятся в разных странах, включая Россию. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — российский государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: