22.11.2016
Редакция Naked Science
1 720

Послеобеденную сонливость связали с избытком белка и соли

Американские ученые обнаружили нейронный коррелят послеобеденной сонливости и пришли к выводу, что она зависит от содержания белков и солей в пище. Результаты работы опубликованы в журнале eLife.

Послеобеденная сонливость, или «пищевая кома», — состояние, при котором здоровый человек испытывает вялость после приема пищи. По одной из теорий, оно вызывается избытком триптофана, поступающего в головной мозг (из-за индивидуальных особенностей углеводного обмена). В мозге триптофан преобразуется в серотонин и затем мелатонин — «гормон сна», — что и приводит к сонливости. Однако, несмотря на ряд исследований, нейронные механизмы «пищевой комы» изучены недостаточно, а ряд моделей противоречат друг другу.

 

Анализ послеобеденной сонливости осложняется отсутствием подходящих методов. Так, известно, что похожий феномен, в частности связь между сном и скоростью метаболизма, наблюдается у дрозофил (Drosophila melanogaster) — известного модельного организма. Но системы, которая позволяла бы изучить корреляцию между насыщением и сном у этих животных, не существует. Чтобы восполнить пробел, ученые из Исследовательского института Скриппса разработали технику ARC, цель которой — визуализация процессов приема пищи и движений дрозофил.

 

Результаты показали, что после приема пищи продолжительность сна насекомых увеличивается и составляет 20–40 минут. При этом показатель положительно коррелировал с объемом порций, то есть повышался, когда дрозофила единовременно потребляла больше нормы (0,1–0,2 микролитра). Для выявления активных веществ, которые связаны с послеобеденной сонливостью, животным предъявлялись различные продукты: белковые, соленые и сладкие. «Пищевую кому» вызывали только два первых, тогда как сахароза к сонливости не приводила.

 

Затем исследователи «выключали» у дрозофил различные нейроны и наблюдали за изменениями в режиме их сна-бодрствования. Это позволило определить подмножество рецепторов, ингибирование которых заставляло мух «пробуждаться», — нейронов, чувствительных к лейкокинину. Примечательно, что, согласно прошлым работам, функция этого пептида заключается в расслаблении гладких мышц, а также регуляции объема принимаемой пищи (белка). В новом исследовании лейкокинин «отвечал» за подавление общей активности организма.

 

По мнению ученых, это может указывать на регуляторную функцию рецепторов лейкокинина: поглощение белка одновременно стимулирует симпатическую (реакция стресса) и парасимпатическую (поддержание гомеостаза) нервные системы, но в этом случае нейроны уравновешивают мембранную активность, которая приводит к бодрствованию. Нарушение баланса, например чрезмерная чувствительность рецепторов, приводит к сонливости. Авторы также обнаружили, что некоторые другие участки мозга подавляют «пищевую кому» в вечернее время.

 

Полученные данные впервые связывают определенные типы пищи с послеобеденной сонливостью и подтверждают схожесть этого состояния у дрозофил и человека. Исследователи надеются, что их результаты помогут в разработке мер, позволяющих с ним справляться. Они также рассчитывают, что предложенная система мониторинга облегчит идентификацию генов и механизмов, которые связывают объем пищи, белки и сон. Неясным остается и эволюционный смысл «послеобеденной комы»: во время сна животные наиболее уязвимы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: