Послеобеденную сонливость связали с избытком белка и соли — Naked Science
22.11.2016
Редакция Naked Science

Послеобеденную сонливость связали с избытком белка и соли

Американские ученые обнаружили нейронный коррелят послеобеденной сонливости и пришли к выводу, что она зависит от содержания белков и солей в пище. Результаты работы опубликованы в журнале eLife.

Послеобеденная сонливость, или «пищевая кома», — состояние, при котором здоровый человек испытывает вялость после приема пищи. По одной из теорий, оно вызывается избытком триптофана, поступающего в головной мозг (из-за индивидуальных особенностей углеводного обмена). В мозге триптофан преобразуется в серотонин и затем мелатонин — «гормон сна», — что и приводит к сонливости. Однако, несмотря на ряд исследований, нейронные механизмы «пищевой комы» изучены недостаточно, а ряд моделей противоречат друг другу.

 

Анализ послеобеденной сонливости осложняется отсутствием подходящих методов. Так, известно, что похожий феномен, в частности связь между сном и скоростью метаболизма, наблюдается у дрозофил (Drosophila melanogaster) — известного модельного организма. Но системы, которая позволяла бы изучить корреляцию между насыщением и сном у этих животных, не существует. Чтобы восполнить пробел, ученые из Исследовательского института Скриппса разработали технику ARC, цель которой — визуализация процессов приема пищи и движений дрозофил.

 

Результаты показали, что после приема пищи продолжительность сна насекомых увеличивается и составляет 20–40 минут. При этом показатель положительно коррелировал с объемом порций, то есть повышался, когда дрозофила единовременно потребляла больше нормы (0,1–0,2 микролитра). Для выявления активных веществ, которые связаны с послеобеденной сонливостью, животным предъявлялись различные продукты: белковые, соленые и сладкие. «Пищевую кому» вызывали только два первых, тогда как сахароза к сонливости не приводила.

 

Затем исследователи «выключали» у дрозофил различные нейроны и наблюдали за изменениями в режиме их сна-бодрствования. Это позволило определить подмножество рецепторов, ингибирование которых заставляло мух «пробуждаться», — нейронов, чувствительных к лейкокинину. Примечательно, что, согласно прошлым работам, функция этого пептида заключается в расслаблении гладких мышц, а также регуляции объема принимаемой пищи (белка). В новом исследовании лейкокинин «отвечал» за подавление общей активности организма.

 

По мнению ученых, это может указывать на регуляторную функцию рецепторов лейкокинина: поглощение белка одновременно стимулирует симпатическую (реакция стресса) и парасимпатическую (поддержание гомеостаза) нервные системы, но в этом случае нейроны уравновешивают мембранную активность, которая приводит к бодрствованию. Нарушение баланса, например чрезмерная чувствительность рецепторов, приводит к сонливости. Авторы также обнаружили, что некоторые другие участки мозга подавляют «пищевую кому» в вечернее время.

 

Полученные данные впервые связывают определенные типы пищи с послеобеденной сонливостью и подтверждают схожесть этого состояния у дрозофил и человека. Исследователи надеются, что их результаты помогут в разработке мер, позволяющих с ним справляться. Они также рассчитывают, что предложенная система мониторинга облегчит идентификацию генов и механизмов, которые связывают объем пищи, белки и сон. Неясным остается и эволюционный смысл «послеобеденной комы»: во время сна животные наиболее уязвимы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 17:38
Илья Ведмеденко

Компании Milrem Robotics и Kongsberg Defense & Aerospace создадут роботизированную машину, которая сможет удовлетворить множество требований. Ранее стал известно об испытании демонстратора гусеничного беспилотника.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: