А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2021
Мария Азарова
4 450

«Очистку мозга» назвали основной и древней функцией глубокого сна

5.2

Ученые показали, что «очистка от мусора» может иметь важное значение для поддержания здоровья мозга или предотвращения нейрогенеративных заболеваний. Особенно активен этот процесс во время фазы глубокого сна.

Кадр из сериала "Друзья"
© Кадр из сериала “Друзья”

Во сне мы проводим значительную часть жизни: по разным оценкам, мужчины спят около 24 лет, женщины — порядка 27 лет. Во время этого физиологического состояния человек почти целиком отключается от окружающего мира, не реагирует на него — но, как отмечают специалисты, можно предположить, что преимущества сна перевешивают ту уязвимость, в которой мы пребываем, погружаясь в него.

Для представителей всего животного мира лишение сна приводит к ухудшению памяти, снижает иммунитет, замедляет заживление ран, а хороший ночной отдых способен обратить вспять эти нарушения. По словам нейробиологов из Северо-Западного университета (США) и Квинслендского университета (Австралия), одна из величайших загадок сна — в том, как он выполняет восстановительные функции и в какой степени эти механизмы сохраняются у животных. 

«Мы предполагаем, что это изначальные функции сна, приведшие к его эволюции. Одно из его предназначений — “выведение мусора” из мозга через вызванные изменения гидрогазодинамики. В одной модели спинномозговая жидкость попадает в паренхиму головного мозга через периартериальные пути, вызывая конвекцию интерстициальной жидкости. Она удаляет токсичные продукты жизнедеятельности из интерстициального пространства мозга и стекает по перивенозным путям. Кроме того, церебральный кровоток и объем крови понижаются во время фазы “медленного” сна, вызывая временное изменение направления потока спинномозговой жидкости в третьем и четвертом желудочках. Эти гемодинамические колебания способствуют удалению отходов, позволяя спинномозговой и интерстициальной жидкостям смешиваться», — объясняют авторы работы, опубликованной в журнале Science Advances.

Учитывая анатомию мозга млекопитающих, оставалось неясным, характерна ли функция «очистки мозга» для других классов животных, например беспозвоночных. По таким поведенческим критериям, как покой, особая поза, снижение сенсорной реакции, выяснилось, что спят и моллюски, и каракатицы, и осьминоги, и раки, и некоторые виды насекомых, и даже медузы. Теперь ученые решили подтвердить свою гипотезу о выведении «мусора» из мозга во время сна на плодовых мухах Drosophila melanogaster (дрозофила фруктовая).

Ранее исследователи показали, что сон у дрозофил важен для обучения и памяти, сохранения энергии, работоспособности, поддержки иммунных функций. К тому же появляется все больше свидетельств того, что у беспозвоночных он тоже делится на разные стадии, их функции были малоизученными.

Участвующих в новом эксперименте мух кормили пищей с люциферином — это класс светоизлучающих веществ, которые проходят из кишечника в гемолимфу и через гематоэнцефалический барьер, а индуцированную таким образом люминесценцию можно наблюдать в нервной системе насекомых в течение 10-20 секунд после еды. Стоит отметить, что сон у дрозофил регулируется такими же нейротрансмиттерами, как у млекопитающих, и мухи реагировали аналогичным образом на препараты, способствующие сну или бодрствованию — габоксадол, пиридин-3-ол и кофеин. 

«Мы получили доказательства того, что дрозофилы впадают в фазу глубокого сна, функция которого — “выведение мусора” из мозга. Также удалось обнаружить, что во время сна мухи иногда переходят в фазу, характеризующуюся стереотипными движениями: дрозофилы многократно вытягивали и втягивали обратно свой хоботок в отсутствие вкусовых стимулов. Это стадия глубокого сна, на что указывают повышенные пороги возбуждения и характерные изменения нервной активности. Предотвращение сокращений хоботка повышает риск смерти после травмы и замедляет выведение различных соединений. Мы предполагаем, что избавление от “шлаков” — древняя восстановительная функция глубокого сна: и мухи, и люди выработали механические решения для увеличения гемодинамических колебаний во время ночного отдыха», — рассказали исследователи. Они подчеркнули, что такая функция фазы глубокого сна, как «избавление от мусора», могла появиться еще у общего предка мух и людей.

Но как движения хоботка способствуют очистке мозга? По словам авторов работы, поскольку этот орган довольно большой (около 20% от объема головы), его расширение и втягивание помогает перемещать значительное количество гемолимфы по телу. В результате повышаются гемодинамические колебания, ускоряется поток гемолимфы по органам и тканям.

Движения хоботком, вероятно, также способствуют доставке питательных веществ и выведению шлаков, а также углекислого газа, заставляют гемолимфу двигаться вперед и назад, создают внутренние перепады давления в системе трахеи, добавляя активный компонент к дыханию дрозофилы, который необходим в тот момент, когда пассивного дыхания недостаточно. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

28 января
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: