30.06.2014
Редакция Naked Science

«Совы» – плохие водители

Ученые доказали зависимость между способностями к вождению автомобилем и тем, «сова» вы или «жаворонок». 

o-SLEEP-DRIVING-facebook
©Wikipedia

Так, исследователи из испанского Гранадского университета выяснили, что «вечерний» хронотип – «сова» – по утрам и чувствуют себя хуже, и менее внимательны на дороге, чем «утренний» хронотип – «жаворонок». Оптимальное время для вождения машины «совой» – это вечер, а для «жаворонка», как ни странно, время суток не имеет значения – такие люди стабильно следят за дорогой и утром, и вечером.

 


Индивидуальный хронотип зависит от активности биологических и когнитивных функций человека. Поэтому различаются и циркадные ритмы (от латинского circa – «около», «кругом» и dies – «день»), то есть колебания биологических переменных, которые связаны со сменой дня и ночи и возникают с регулярными интервалами, такими, как сон и бодрствование.


 

Для проведения исследования ученые отобрали из более чем 500 студентов 29 человек с ярко выраженными хронотипами и подвергли анализу их циркадные ритмы. Затем специалисты предложили участникам заполнить анкеты для того, чтобы определить, в какой момент времени они проявляют наибольшую активность, и каковы их привычки, связанные со сном.

 

Следующим этапом была проверка на симуляторе вождения. Представители как «утреннего», так и «вечернего» хронотипов сели за руль в 8 утра и в 8 вечера. После чего экспериментаторы сравнили качество их вождения в соответствующее оптимальное и неоптимальное время суток. Результаты показали, что езда за рулем в разное время суток почти не влияет на «жаворонков», а вот «совы» и чувствуют себя хуже ранним утром, и водят менее внимательно.

 

Получив подобные результаты, ученые призвали руководителей предприятий тестировать своих работников на то, к какому хронотипу они относятся, и в соответствии с полученными данными адаптировать график их работы.

 

Некоторые профессии включают в себя выполнение задач, которые требуют отличного внимания и бдительности: пилоты авиакомпаний, авиадиспетчеры, руководители атомных электростанций, хирурги или водители грузовиков.

 

– Руководитель исследования Анхель Корреа

 

 

То или иное время суток может подходить или не подходить для наиболее эффективного выполнения этих задач. Впрочем, по словам того же Анхеля Корреа, существуют периоды, которые одинаково благоприятны для всех. Это время сиесты – с 12 до 15 часов дня и ранние часы между 3 и 5 утра.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: