«Совы» – плохие водители — Naked Science
30.06.2014
Редакция

«Совы» – плохие водители

Ученые доказали зависимость между способностями к вождению автомобилем и тем, «сова» вы или «жаворонок». 

o-SLEEP-DRIVING-facebook
©Wikipedia

Так, исследователи из испанского Гранадского университета выяснили, что «вечерний» хронотип – «сова» – по утрам и чувствуют себя хуже, и менее внимательны на дороге, чем «утренний» хронотип – «жаворонок». Оптимальное время для вождения машины «совой» – это вечер, а для «жаворонка», как ни странно, время суток не имеет значения – такие люди стабильно следят за дорогой и утром, и вечером.

 


Индивидуальный хронотип зависит от активности биологических и когнитивных функций человека. Поэтому различаются и циркадные ритмы (от латинского circa – «около», «кругом» и dies – «день»), то есть колебания биологических переменных, которые связаны со сменой дня и ночи и возникают с регулярными интервалами, такими, как сон и бодрствование.


 

Для проведения исследования ученые отобрали из более чем 500 студентов 29 человек с ярко выраженными хронотипами и подвергли анализу их циркадные ритмы. Затем специалисты предложили участникам заполнить анкеты для того, чтобы определить, в какой момент времени они проявляют наибольшую активность, и каковы их привычки, связанные со сном.

 

Следующим этапом была проверка на симуляторе вождения. Представители как «утреннего», так и «вечернего» хронотипов сели за руль в 8 утра и в 8 вечера. После чего экспериментаторы сравнили качество их вождения в соответствующее оптимальное и неоптимальное время суток. Результаты показали, что езда за рулем в разное время суток почти не влияет на «жаворонков», а вот «совы» и чувствуют себя хуже ранним утром, и водят менее внимательно.

 

Получив подобные результаты, ученые призвали руководителей предприятий тестировать своих работников на то, к какому хронотипу они относятся, и в соответствии с полученными данными адаптировать график их работы.

 

Некоторые профессии включают в себя выполнение задач, которые требуют отличного внимания и бдительности: пилоты авиакомпаний, авиадиспетчеры, руководители атомных электростанций, хирурги или водители грузовиков.

 

– Руководитель исследования Анхель Корреа

 

 

То или иное время суток может подходить или не подходить для наиболее эффективного выполнения этих задач. Впрочем, по словам того же Анхеля Корреа, существуют периоды, которые одинаково благоприятны для всех. Это время сиесты – с 12 до 15 часов дня и ранние часы между 3 и 5 утра.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Вчера, 20:51
Илья Ведмеденко

Bell показала концепты скоростных аппаратов, способных зависать в вертолетном режиме. Предполагается, что они будут иметь скорость, сравнимую с реактивными самолетами.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: