Нейросеть смогла распознать ранние признаки деменции по манере вождения — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Нейросеть смогла распознать ранние признаки деменции по манере вождения

4.2

Зная лишь основные черты человека и следя за тем, как он ведет себя за рулем, компьютер замечает ослабление когнитивных функций раньше врачей.

©Bluescruiser1949, Flickr

Деградация памяти, мышления и прочих когнитивных способностей — к сожалению, обычные спутники старения. Однако деменция не считается обязательной: ее не без успеха удается если не излечить, то замедлить, особенно если начать действовать заранее, не дожидаясь наступления тяжелых последствий. Вовремя заметить приближение болезни позволяют нейросети, способные следить за нюансами поведения намного внимательнее любого человека.

В новой статье, опубликованной в журнале Geriatrics, представлена модель, которая замечает ранние признаки деменции по стилю вождения. Для ее обучения авторы воспользовались данными лонгитюдного обследования стареющих водителей LongROAD: оно охватило около 3000 пожилых американцев и проходило в течение четырех лет. За это время у 33 добровольцев развились умеренные когнитивные нарушения, а у 31 диагностировали ту или иную форму деменции.

Этот массив позволил подготовить нейросеть, которая предсказывает когнитивные нарушения и деменцию с точностью 88 процентов. При этом она опирается лишь на базовые данные о человеке (возраст, пол, уровень образования и так далее), а также на информацию о его вождении (частота, длительность и расстояние поездок, количество резких торможений и прочее). Рассмотрев ее работу, ученые показали, что наиболее существенным фактором для оценки остается, конечно, возраст. Однако данные о характере езды оказались на втором месте и сами по себе позволяют сделать прогноз с 66-процентной точностью.

Пока эта работа — лишь демонстрация возможностей, и технология далека от практического применения. Тем не менее авторы уверены, что вскоре им удастся доработать ее, и когда-нибудь мобильные приложения, отслеживающие нас повсюду, смогут вовремя предупредить о приближении опасного периода и вовремя принять меры.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: