Обмен кишечной микробиотой омолодил рыб
05.04.2017
6 минут
Редакция
131

Обмен кишечной микробиотой омолодил рыб

Исследователи из Института биологии старения Макса Планка впервые показали, что обмен кишечной микробиотой позволяет продлить жизнь рыбам Nothobranchius furzeri.

f3d53a56fda29b9030959be64d4d804c

Микробиота кишечника представляет собой совокупность симбиотических бактерий, без которых невозможно нормальное пищеварение. В норме кишечник населяют разные виды микроорганизмов, находящиеся в состоянии баланса, — его нарушение рассматривается как фактор риска множества заболеваний. Так, предполагается, что микробиота кишечника может участвовать в обеспечении иммунитета и когнитивных функций, например памяти. Трансплантация кишечных бактерий считается перспективным способом профилактики и лечения таких явлений, как неприятный запах из подмышек и псевдомембранозный колит.

 

Дизайн эксперимента / ©Patrick Smith et al., bioRxiv.org, 2017

 

Известно также, что с возрастом разнообразие микробиоты снижается, что позволяет связать этот показатель с возможным омолаживающим эффектом. Прошлые работы показали, что восстановление бактериального баланса в кишечнике дрозофил, в частности при дисбактериозе, может увеличить продолжительность жизни этих насекомых. В новом исследовании немецкие ученые использовали в качестве модельного организма нотобранхов Фурцера. Срок жизни этих рыб составляет всего два-четыре месяца, что облегчает анализ процессов старения. Ранее N. furzeri помогли выявить мутацию, связанную с биологическим увяданием позвоночных, и определить гены, которые отличают долгожителей.

 

Анализ микробиоты особей разного возраста также показал, что в кишечнике старых нотобранхов преобладают патогенные Proteobacteria, тогда как у молодых наблюдалось разнообразие типов Bacteroidetes, Actinobacteria и Firmicutes. Чтобы проверить омолаживающий эффект пересадки бактерий, авторы провели следующий эксперимент. На первом этапе рыб в возрасте 9,5 недели кормили антибиотиками, после чего их помещали в аквариум с фекалиями 6-недельных особей. По словам ученых, обычно N. furzeri не употребляют фекалии в пищу, однако нередко пробуют на вкус то, что напоминает еду. Согласно последующим наблюдениям, полученная таким образом микробиота прижилась и восстановила среду кишечника старых рыб до состояния молодых.

 

Сравнение микробиот молодых и старых особей / ©Patrick Smith et al., bioRxiv.org, 2017

 

Спустя полтора месяца микробиота кишечника подопытных нотобранхов по-прежнему сохраняла новый статус, а двигательная активность его носителей возросла по сравнению со старыми рыбами из контрольной группы. Срок жизни первых при этом увеличился в среднем на 41 процентный пункт. Примечательно, что обратная трансплантация — от старых рыб молодым — не влияла на срок жизни последних. В свою очередь, транскриптомный анализ показал, что по мере старения в кишечнике нотобранхов возрастает интенсивность воспалительных процессов, а уровень дифференциации и пролиферации клеток снижается. Предполагается, что с возрастным сокращением разнообразия микробиоты организм животных сосредоточивается на борьбе с более вредными бактериями, отвлекаясь от нормального функционирования. В ближайшее время авторы намерены повторить исследование на дрозофилах и мышах.

 

Статья опубликована на сервере препринтов bioRxiv.org.

 

О проблемах, которыми может обернуться бессмертие для человека, читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: