Обмен кишечной микробиотой омолодил рыб — Naked Science
05.04.2017
Редакция Naked Science

Обмен кишечной микробиотой омолодил рыб

Исследователи из Института биологии старения Макса Планка впервые показали, что обмен кишечной микробиотой позволяет продлить жизнь рыбам Nothobranchius furzeri.

f3d53a56fda29b9030959be64d4d804c
©Wikipedia

Микробиота кишечника представляет собой совокупность симбиотических бактерий, без которых невозможно нормальное пищеварение. В норме кишечник населяют разные виды микроорганизмов, находящиеся в состоянии баланса, — его нарушение рассматривается как фактор риска множества заболеваний. Так, предполагается, что микробиота кишечника может участвовать в обеспечении иммунитета и когнитивных функций, например памяти. Трансплантация кишечных бактерий считается перспективным способом профилактики и лечения таких явлений, как неприятный запах из подмышек и псевдомембранозный колит.

 

Дизайн эксперимента / ©Patrick Smith et al., bioRxiv.org, 2017

 

Известно также, что с возрастом разнообразие микробиоты снижается, что позволяет связать этот показатель с возможным омолаживающим эффектом. Прошлые работы показали, что восстановление бактериального баланса в кишечнике дрозофил, в частности при дисбактериозе, может увеличить продолжительность жизни этих насекомых. В новом исследовании немецкие ученые использовали в качестве модельного организма нотобранхов Фурцера. Срок жизни этих рыб составляет всего два-четыре месяца, что облегчает анализ процессов старения. Ранее N. furzeri помогли выявить мутацию, связанную с биологическим увяданием позвоночных, и определить гены, которые отличают долгожителей.

 

Анализ микробиоты особей разного возраста также показал, что в кишечнике старых нотобранхов преобладают патогенные Proteobacteria, тогда как у молодых наблюдалось разнообразие типов Bacteroidetes, Actinobacteria и Firmicutes. Чтобы проверить омолаживающий эффект пересадки бактерий, авторы провели следующий эксперимент. На первом этапе рыб в возрасте 9,5 недели кормили антибиотиками, после чего их помещали в аквариум с фекалиями 6-недельных особей. По словам ученых, обычно N. furzeri не употребляют фекалии в пищу, однако нередко пробуют на вкус то, что напоминает еду. Согласно последующим наблюдениям, полученная таким образом микробиота прижилась и восстановила среду кишечника старых рыб до состояния молодых.

 

Сравнение микробиот молодых и старых особей / ©Patrick Smith et al., bioRxiv.org, 2017

 

Спустя полтора месяца микробиота кишечника подопытных нотобранхов по-прежнему сохраняла новый статус, а двигательная активность его носителей возросла по сравнению со старыми рыбами из контрольной группы. Срок жизни первых при этом увеличился в среднем на 41 процентный пункт. Примечательно, что обратная трансплантация — от старых рыб молодым — не влияла на срок жизни последних. В свою очередь, транскриптомный анализ показал, что по мере старения в кишечнике нотобранхов возрастает интенсивность воспалительных процессов, а уровень дифференциации и пролиферации клеток снижается. Предполагается, что с возрастным сокращением разнообразия микробиоты организм животных сосредоточивается на борьбе с более вредными бактериями, отвлекаясь от нормального функционирования. В ближайшее время авторы намерены повторить исследование на дрозофилах и мышах.

 

Статья опубликована на сервере препринтов bioRxiv.org.

 

О проблемах, которыми может обернуться бессмертие для человека, читайте в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

Вчера, 13:03
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Позавчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: