Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.02.2016
Редакция Naked Science
569

Короткоживущая рыба может открыть секрет долголетия

Лучеперый нотобранх Фурцера известен своим невероятно коротким сроком жизни: уже на третий месяц у этих рыб появляются признаки старения, и в возрасте нескольких месяцев они умирают. Однако геном нотобранхов может указать на средство увеличения срока жизни – у рыб ее удалось продлить на 15%.

Возможно, вскоре нотобранхи станут новыми любимцами ученых, занимающихся исследованием механизмов старения: благодаря такому короткому жизненному циклу эксперименты на этих рыбах могут занять несколько месяцев, тогда как на мышах те же опыты длятся несколько лет. Впрочем, такая особенность появилась у нотобранхов неспроста и может считаться полезной адаптацией к условиям дикой природы. Рыба, обитающая в засушливых районах Африки – Зимбабве и Мозамбике, – способна проявлять хоть какую-то активность лишь в течение короткого сезона дождей. За это время нотобранхи успевают появиться на свет, вырасти, достичь половой зрелости, размножиться, состариться и умереть, и лишь их икринки остаются до следующего сезона. 
 
Итальянские ученые во главе с Алессандро Челерино (Alessandro Cellerino) изучили особенности экспрессии генов у 152-х нотобранхов Фурцера (Nothobranchius furzeri) разных возрастов. Исследователи забирали пробы живых клеток у рыб 10-ти и 20-ти недель от роду и замораживали их. Та же операция проделывалась и после смерти нотобранхов, а затем ученые сравнивали активности их геномов, а также геномов рыб, проживших заметно меньше или больше среднего. 
 
Работа показала, что различия в активности генов рыб, доживших до того или иного возраста, проявляются уже в молодости. Наиболее ярко эта разница была заметна среди генов, вовлеченных в энергообмен клетки, в том числе в кислородное дыхание, происходящее в митохондриях, где окисление глюкозы позволяет клетке вырабатывать энергию в форме молекул АТФ. И действительно, подавив работу одного из белковых комплексов, который необходим для этих реакций, авторы сумели продлить жизнь подопытных рыбок на 15%. 
 
Эти результаты служат очередным ясным свидетельством в пользу «митохондриальной» теории старения, согласно которой одним из ключевых механизмов развития повреждений, связанных со старением, является нарушение работы митохондрий. Впрочем, старение – процесс слишком сложный и многогранный, и на деле в него вовлечено очень большое количество факторов, от митохондрий и потери устойчивости к оксидативному стрессу до теломер на концах хромосом.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: