Готов ли человек жить вечно?

Когда Бильбо получил дававшее бессмертие Кольцо всевластия, волшебник Гэндальф поинтересовался у него, как тот себя чувствует. Хоббит ответил: «Я себя чувствую как кусок масла, размазанный по огромному куску хлеба». Современные технологии пытаются продлить жизнь человека, а в будущем сделать его и...

20 мар Ольга Иванова Комментариев: 14
18.5K
Выбор редакции
Цифры

 

В ноябре 2013 года социологи «Левада-Центра» обратились к прохожим с необычным вопросом: «Хотите ли вы жить вечно?» Казалось бы, кого не прельщает жизнь вечная?.. Но итоги опроса удивили: 62% россиян не хотят себе подобной судьбы. Вопрос о бессмертии задавался и неверующим, и православным, и представителям других конфессий. 

 

Впрочем, специалисты «Левада-Центра» уже проводили подобное исследование в 2007 году, и результаты с тех пор ничуть не изменились, число людей, мечтающих о бессмертии, осталось прежним. А вот количество тех, кто надеется на Бога, за шесть лет сократилось на 17%, притом, доля тех, кто уповает лишь на свои силы, выросла на 14%. О смерти не задумывались 39% опрошенных, а из тех, кто думал о ней, только 15% отметили, что готовы к ее приходу. 

 

«Лекарство» от смерти – стволовые клетки
…Вернее, органы из них. Идея та же самая, что и в случае с клонированными органами: замена изношенных на новые. При этом предполагается, что живые органы, выращенные из собственных стволовых клеток пациента, приживутся куда лучше, нежели искусственные «запчасти».

 

Впрочем, некоторые исследователи говорят о том, что подобные опросы могут содержать неточности и ошибки. Во-первых, в подобной анкете были затронуты слишком глубокие, как говорят социологи, «сенситивные» вопросы. При этом на ответ особенно влияет и личный контакт «интервьюер-респондент». Во-вторых, саму «вечную жизнь» разные люди могут понимать по-разному: для одних это блаженство в раю, для других – пустое небытие… Стопроцентно доверять таким цифрам не вполне корректно. Но как же в таком случае ответить на вопрос, готов ли человек жить вечно?

 

Бессмертие – мечта человечества

 

– Я читала некоторые исследования по этому вопросу, – говорит генеральный директор единственной в России крионической компании «КриоРус» Валерия Удалова. – Одна четвертая, одна пятая часть населения действительно готова к вечной жизни. По легенде, Бенджамин Франклин хотел, чтобы после смерти тело его сохранили в бочке с вином. В древнейшем «Эпосе о Гильгамеше» герой был занят поиском средства, которое сделало бы его друга Энкиду бессмертным. О вечной жизни люди мечтали всегда. Конечно, если человека мучают болезни, нищета и старость, он не захочет никакой вечной жизни, потому что она для него ассоциируется с этими мучениями. Но если он станет здоров, будет жить в достатке – почему нет?.. Люди в развитых странах за счет развития медицины, культурного образа жизни уже живут дольше. Может быть, когда-нибудь речь будет идти и о бессмертии.

 

«Лекарство» от смерти – крионика
Крионика – один из способов избежать вечного сна в деревянном ящике, заменив его на долгий сон в высокотехнологичном морозильнике. После смерти тело человека либо замораживают целиком, либо помещают в «зимнюю спячку» только его мозг. Крионика – это задел на будущее, когда, как предполагается, технологии позволят оживить крионавтов, спящих долгим сном в морозильных камерах.

 

Как научиться быть смертным?

 

– Пока технологии бьются над созданием бессмертного киборга, в которого можно было бы имплантировать человеческое «Я», ученые задаются вопросом, хочет ли вообще человек жить вечно? – говорит известный петербургский психоаналитик Дмитрий Ольшанский. – Имеет ли такая жизнь хоть какой-то смысл? И как быть с влечением к смерти, которое и делает человека человеком? 

 

У Борхеса есть рассказ о людях, обретших бессмертие, и уже спустя несколько столетий утративших какой-либо смысл жизни, а еще через несколько столетий деградировавших до животного состояния. Действительно, жизнь имеет смысл и ценность только в том случае, если она конечна, когда каждый момент неповторим, и ни одна прожитая минута не вернется. Только тогда у человека может появиться мотивация, цель и желание ее достичь. Если же жизнь будет бесконечной прямой, а не отрезком, который нужно прожить максимально интересно, то и цели у нее не будет, и желание жить пропадет. В конце концов, фантазия и возможности человека не безграничны, и многим современным людям даже в 20–30 лет живется скучно и бессмысленно: учеба, семья, дети, кредиты, жилье, пенсия… Отнимите у обывателя этот сценарий – и вы увидите, в какую тревогу впадет он от своего бессмысленного пребывания на этой планете. А тут еще оказывается, что эта пустота может тянуться вечно. Для многих это стало бы катастрофой. Наверное, ад – это и есть бесконечная однообразная жизнь. 

 

«Лекарство» от смерти – клоны
После рождения овечки Долли разговор о создании точных копий себе подобных перестал быть научной фантастикой. Впрочем, опыты даже по клонированию отдельных органов, которые могли бы служить отличной заменой износившимся, больным частям организма, не говоря уже о теле целиком, встречают рьяное противодействие публики, и практически повсеместно регламентируются самым строгим образом.

 

Другой литературный персонаж говорил: «Мне не нужна вечная игла для примуса, я не собираюсь жить вечно». Многие люди не только не хотят жить вечно, но даже испытывают тревогу, когда возникает такая идея. С одной стороны, вечная жизнь невыносима для человека психически, и у многих невротиков такая мысль вызывает страх бесконечности и пустоты. С другой стороны, человек по природе своей является конечным существом, это и есть его родовая черта, стать бессмертным – это значит перестать быть человеком. То есть, если дело касается бессмертия, то это – удел не столько человека, сколько киборга. Чтобы стать бессмертным, нужно отказаться от своей человеческой природы, а это не может не вселять трепет. В этом кроется не только физиологический, но и эсхатологический смысл: кто-то надеется обрести бессмертие, соединяясь с машиной, кто-то – с Богом… Но и та, и другая фантазия предполагает отказ от своей человеческой природы. 

 

Вопрос о бессмертии все же относится к сфере научной фантастики, и вряд ли на него придется всерьез отвечать нашим детям и внукам. Но есть другой вопрос, который стоит перед каждым из нас: как перестать жить в «дне сурка», когда каждый новый день «копипастит» предыдущий, а весь жизненный цикл повторяет прописанный сценарий? Как выйти из цикла дурной бесконечности и из вечного однообразия жизни? Как преодолеть отчуждение и вернуться в необратимый поток жизни, где каждый момент уходит безвозвратно? Иными словами, главный вопрос для современного человека: Как научиться быть смертным? Как проживать свою собственную жизнь и делать это всегда на чистовик, без переписывания? Это экзистенциальная задача для каждого из нас. 

 

Люди даже не готовы жить долго

 

Психоаналитик, специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии Любовь Заева: 

 

– Тема вечной молодости, вечной жизни – излюбленные фантазии людей во все времена. Причем, предполагается, что развитие непременно должно остановиться на точке некоей зрелости, в возрастном пике физиологической активности. Но «вечный двигатель» невозможен ни на уровне сомы, тела, ни на уровне психики. 

 

Душевная старость предполагает стагнацию желаний, отсутствие позитивного ожидания будущего, неспособность к трансформации, развитию – вперед идти уже некуда и незачем. Огромная масса людей неспособна преодолеть социальные стереотипы и что-то создавать вне зависимости от возраста, в рамках своих возрастных особенностей («После 50 лет жизни нет», «Климакс – нет больше меня, как женщины», «Ушел на пенсию – жизнь закончилась»). Отсюда так много потухших, депрессивных лиц у тех, кто больше не относится к детородному возрасту. 

 

Даже в рамках одной жизни не все умеют менять объекты приложения своих сил, находить новые смыслы жизни, новые цели. Вечность же предполагает, что человек должен иметь внутренние ресурсы для множества таких трансформаций. 

 

То есть быть готовым вечно быть придумывающим, «оплодотворенным» идеей или чувствами, вынашивающим, рожающим проекты и новые дела, ставящим на ноги и свои детища-идеи, и дела рук. Если предположить, что тело продолжает оставаться здоровым и крепким, какая высокая гибкость, адаптивность, стрессоустойчивость, либидинозная активность должна быть на уровне глубинных процессов в психике! 

 

Есть единичные примеры, когда в глубокой старости, несмотря на болезни, некоторые актеры, ученые показывают удивительные примеры яркой творческой, интеллектуальной жизни. Но в массе людям проще мечтать о чем-то вечном, чем даже в рамках одной своей конечной жизни, уметь быть функциональными, завершать один творческий цикл и начинать другой. 

 

«Лекарство» от смерти – нанороботы
Еще один способ побороться с неизбежнос­тью – направить в тело роботов, которые будут уничтожать болезнетворные агенты, отслеживать и «зачищать» зараженные и разрушенные клетки. Работы в этом направлении ведутся многими медицинскими и научными центрами мира: считается, что рано или поздно нанороботы помогут излечить практически любые болезни. Однако в ближайшее время подобные технологии едва ли смогут воплотиться в жизнь, поскольку требуют огромного количества дополнительных исследований, разработки новых технологий – и клинических испытаний для каждой новинки.

 

Наш мир охвачен пандемией депрессии. Жалобы на недостаток ощущения жизни внутри себя повсеместны. Это ли не доказывает, что современному человеку в невротическом мире, а порой даже и в психотическом пространстве, очень трудно не то что даже жить долго, а просто жить. Потому так много саморазрушающего поведения: трудоголизм, алкоголизм, пищевые и химические зависимости, опасные профессии и хобби, деструктивный образ жизни. Человек на бессознательном уровне делает много, чтобы раньше умереть, завершает свою душевную жизнь намного раньше физической. Люди в массе не готовы даже просто жить долго. 

 

Вопрос о готовности к вечной жизни непрост, особенно в связи с тем, что эликсир бессмертия еще никто не придумал. Создай его, и – кто знает? – возможно, число желающих жить вечно бы увеличилось. А пока, как известно, нет ничего неизбежного, кроме смерти и налогов.

 

Готов ли человек жить вечно?

 

18.5K

Комментарии
Аватар пользователя Илья Циликов
7 ч
В этой связи можно даже предположить о том, с какой...
Аватар пользователя Valeriy Pyvovarchuk
8 ч
... к "АльфА ЦентаврЕ" ))))))))) Вчені, бля!... )))))))
Аватар пользователя Руслан Зораб
Вчера
Ну почему бред? Достаточно известный эффект. Проекция...
Комментарии
Ага, вы только забыли, что многие люди живут вечным "завтра" или вечным "вчера".
Например люди, которые болеют болезнями, портящими им жизнь совершенно.
Такие люди уже готовы жить вечно, потому что живут надеждой, что когда нибудь у них будет обычная жизнь.
Очень интересно это Вы подметили...Если вдуматься - это ведь действительно так, но это касается только верующих, которые страдают - ведь без веры нет и надежды, тут даже спорить не стоит!
Позволю себе таки поспорить. Фраза "ведь без веры нет и надежды" не имеет смысла. Говорю вам, как убежденный давний атеист.
Спасибо за Вашу реакцию - я, как бывший убеждённый атеист, позволю с Вами НЕ согласиться! Алгоритм Истины таков: Вера, Надежда, Любовь...ПРичём Любовь из них больше! ( Цитата из Библии). Как убеждённый некогда атеист, смею утверждать, что в Библейских алгоритмах, т.е. последовательности действий при решении той или иной задачи или проблемы, перемена мест слагаемых вполне может привести к большой путанице! Поэтому, поскольку именно Библия дала мне ответ на вопрос извечный - что есть Истина, то я и утверждаю, что вера многих разочаровала лишь по одной причине - они не дождались Надежды, т.е. когда институт Веры свои функции выполнил и передал бразды правления Надежде! Надежда "Библейская", кстати, принципиально отличается от "светской" или атеистической надежды...Библейская Надежда - это даже большая гарантия, чем гарантия Веры! И всё это ведёт к познанию могущественнейшей объединяющей единомышленников или учеников Христа, Силы - Духовной Любви, впрочем, это уже очень "высокие материи"! С искренним уважением... И ещё: Достигшие пути познания Любви, как Духовной Силы, познают эту Любовь не теологически, но исключительно сердцем, и именно очами своих сердец христиане или нехристиане ( Бог-то Один!) убеждаются, что они постигают Совокупность Совершенства - но это надо ощутить хотя бы один раз, описать трудно...
Так что в приведённой фразе Смысл очень-очень истинен и глубок!
При всем уважении к Вашей вежливой и содержательной манере возражения, мне это выглядит просто словоблудием!
Сначала 'вера', далее 'надежда'? - какой-то меркантелизм! Поверишь в те фантазии, что церковь использует для манипуляций, - будет тебе надежда на рай, всепрощение, подержку 'папочки' в лице господнем, и т.д ...
Понятно: какие же надежды на себя самого, на знания, на обобщенные усилия близких и друзей - какая польза церковному институту от такового?! Ни взять ничего, ни направить, ни использовать как либо!
Поэтому: сначала 'верь', потом дам тебе и надежду, а будешь хороший, и 'любовь', и отца небесного, и к ближнему, и к дальнему - все будет... - очень узнаваемо; коммунизм тоже был вот уже завтра...
Тоже говорю как убежденный атеист и считающий веру воплощением детства нуждающегося в родителе и не способностью принять ответственность за свои проявления, включая шанс избегать и перекладывать ответственность куда либо, т.е. на выдумку, конечно же истинно уверованную!
Дорогой Алекс! Я предпочла " нуждаться в Родителе! " Жить стало легче, спокойнее и потому - радостней! Благость Бога Отца надо ВКУСИТЬ! (" Вкусите, как Благ Господь!") Вкусить - значит, "попробовать на вкус". Я попробовала, а Вы, увы, - нет! Поэтому , если я никогда не вкушала лобстеров или папайю, я не могу даже приблизительно описать их вкус и послевкусие...С уважением!
Какой-то землянефил писал статью. Эй, хмурый, а как же далекие и новые миры в бескрайнем космосе? А как же извечная тяга творить и создавать прекрасное, постоянно совершенствуясь в новых творениях в любой отрасли? Использование высокотехнологичных инструментов для исследования нашего мира (которые будут появляться в далеком будущем), нашей вселенной, поиск следов творца, лететь максимум до упора в одну точку во вселенной, например, и так и не найти ничего приложить гранату к своей железной голове и рассыпаться на мельчайшие кусочки в этом бессмысленном "нигде"?

Вали-ка ты дальше платить свои кредиты и обхаживать самку, обезьянин, вечная жизнь - для сверхчеловека. Это дух вечной молодости, романтизма и крайнего детского любопытства. Ты стал слишком стар для этого и неважно сколько тебе биологических лет, мне жаль.
Резковато это Вы, конечно, но по сути - правильно! Поскольку Вы упомянули Творца и поиск Ег, и я прибегну к библейскому определению Вечной Жизни:" Сия есть Жизнь Вечная - ДА ЗНАЮТ ТЕБЯ, Истинного Бога ( Который ОДИН БОГ И ОТЕЦ ВСЕМ!) и Посланного Тобой Иисуса Христа"! - Перефразируя без потери смысла, можно понять, что без жажды познания Творца и поиска Его человек действительно уподобляется животным в одном:" и те и другие умирают"! ( Это тоже из Библии), но Творец Добавляет существенную деталь:" Не будьте, как лошак НЕСМЫСЛЕННЫЙ"! Человек, потерявший те качества, которые Вы прекрасно описали, - автоматически попадает в число " несмысленных", " неосновательных", т.е. таковые с точки зрения Творца не имеют СМЫСЛА существовать вечно, ибо не способны или ленивы что-то ПОЗНАВАТЬ! Спасибо Вам - хорошо это Вы сказали насчет романтики и непосредственности и КРАЙНЕ ДЕТСКОГО ЛЮБОПЫТСТВА. Позволю себе ещё процитировать Библию:" Будьте, как ДЕТИ, ИНАЧЕ НЕ ВОЙДЁТЕ в Цартсвие Божие"..- Это Говорит Иисус Христос! Спасибо за Ваш интересный комментарий!
Да уж, Савва, выдал на ура :)
Кто не так же, извините, верещал, в 15 - 20 лет (в зависимости от скорости развития и интеллектуальных способностей) ? И куда девался весь этот совокупный задор? А ведь какие объемы, если взять сумарно?!
Воплощения проявляются, в-основном, в разрушить, поломать, убить, уничтожить, подавить, повалить, развалить, накричать, наскандалить, наэпатажничать... А благие намерения 'разбиваются о быт'...
И хотя в общем Ваша позиция мне и понятна и одобряема, форма 'визга' ... да и аналогичные воплощения в стиле 'чего думать, трясти надо' мне не только не симпатичны, но и неприемлимы: путь к экстремизму!!
Очень однобоко, господа! Из-за этого статья теряет последние намеки на научность, пускаясь по широкой дороге публицистики, освещая лишь одну позицию по этому, надо сказать, очень дискуссионному вопросу.
"Публицистика" - Это " В Начале Было Слово"...И это ничуть нее менее, если не более, научно, чем научные формулы и теоремы...Я поняла это, когда приобрела книгу Луццатто " Логика и Риторика", т.е. это глубочайшая и серьёзная наука познания правильных возможностей оперировать Словом...И это архисложно, поверьте!
Люди, боящиеся бессмертия - это ещё не совсем люди. Мечта о бессмертии - это тест на настоящую человечность. И, возможно, собственно людей на планете действительно 1/4 или 1/5, а остальные - человекообразные.
Если верить статье, то при бессмертии я, лишившись деторождения, работы и иппотеки, должен буду сойти с ума от экзистенциальной пустоты. От бессмертия есть смысл лишь для богатея. Серьезно?!)
Единственное, чем определяется жизнь - это время. Располагая вечностью, вы живы как никогда. И, уж тем более, абсолютно богаты (если для вечности деньги имеют хоть какое-то значение). Бессмертие - это способность получить все. К звездам - пожалуйста. Прочесть все книги - пожалуйста. Постепенно, по крупицам, впитать все знания и умения человечества? Почему бы не попробовать? Если кому-то нужны добровольцы для экспериментов, я обеими руками за

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку