11.02.2016
Редакция Naked Science

Низкая физическая активность ведет к уменьшению объема мозга, – ученые

По словам ученых, низкая физическая активность ведет к тому, что в будущем мозг человека может уменьшиться. Так что исследователи планируют больше времени уделять занятиям спортом.

o_1194848
©Wikipedia

Результаты исследования американских специалистов были опубликованы в издании Neurology. Как оказалось, низкая физическая активность в среднем возрасте скрывает в себе дополнительные риски. Она может привести к уменьшению объема головного мозга примерно через 20 лет. «В нашем исследовании мы обнаружили прямую корреляцию между низкой физической активностью и уменьшением объема мозга десятилетия спустя, что указывает на его ускоренное старение», – говорит Николь Спартано (Nicole Spartano), представляющая Бостонский университет.
 
В исследовании приняли участие свыше 1,5 тыс. человек, средний возраст которых составил 40 лет. У этих людей не было признаков приобретенного слабоумия или заболеваний сердца. Состояние участников эксперимента проверили через 20 лет. Ученые использовали магнитно-резонансную томографию головного мозга, а кроме того, произвели замеры показателей физической активности. Таким образом, были оценены объемы головного мозга участников эксперимента, а также их общее физическое состояние.
 
Как оказалось, имеющие плохую физическую подготовку люди обладали и меньшим (в сравнении с более активными участниками эксперимента) объемом головного мозга. Ученым только предстоит ответить на все вопросы, связанные с этим явлением. Между тем уже сейчас они настоятельно рекомендуют больше заниматься физическими упражнениями. В частности, в среднем возрасте.
 

Приобретенное слабоумие, ведущее к утрате человеком уже полученных ранее знаний, становится все более актуальной проблемой в современных постиндустриальных странах. Это связано с увеличением доли пожилых людей в структуре населения этих стран. По прогнозам медиков, к 2050 году число страдающих деменцией составит 131,5 млн человек по всей Земле.

 
Ранее стало известно, что между уровнем мужского интеллекта в раннем возрасте и физической активностью в более позднем имеется четкая взаимосвязь. Специалисты говорят, что причина в лучшем усвоении информации людьми с более высоким интеллектом. Это может быть связано, например, с диетой или регулярными физическими упражнениями. В будущем ученые планируют использовать эти данные для лучшего планирования социальных инициатив.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: