• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.02.2016
Редакция Naked Science
828

Низкая физическая активность ведет к уменьшению объема мозга, – ученые

По словам ученых, низкая физическая активность ведет к тому, что в будущем мозг человека может уменьшиться. Так что исследователи планируют больше времени уделять занятиям спортом.

o_1194848
©Wikipedia

Результаты исследования американских специалистов были опубликованы в издании Neurology. Как оказалось, низкая физическая активность в среднем возрасте скрывает в себе дополнительные риски. Она может привести к уменьшению объема головного мозга примерно через 20 лет. «В нашем исследовании мы обнаружили прямую корреляцию между низкой физической активностью и уменьшением объема мозга десятилетия спустя, что указывает на его ускоренное старение», – говорит Николь Спартано (Nicole Spartano), представляющая Бостонский университет.
 
В исследовании приняли участие свыше 1,5 тыс. человек, средний возраст которых составил 40 лет. У этих людей не было признаков приобретенного слабоумия или заболеваний сердца. Состояние участников эксперимента проверили через 20 лет. Ученые использовали магнитно-резонансную томографию головного мозга, а кроме того, произвели замеры показателей физической активности. Таким образом, были оценены объемы головного мозга участников эксперимента, а также их общее физическое состояние.
 
Как оказалось, имеющие плохую физическую подготовку люди обладали и меньшим (в сравнении с более активными участниками эксперимента) объемом головного мозга. Ученым только предстоит ответить на все вопросы, связанные с этим явлением. Между тем уже сейчас они настоятельно рекомендуют больше заниматься физическими упражнениями. В частности, в среднем возрасте.
 

Приобретенное слабоумие, ведущее к утрате человеком уже полученных ранее знаний, становится все более актуальной проблемой в современных постиндустриальных странах. Это связано с увеличением доли пожилых людей в структуре населения этих стран. По прогнозам медиков, к 2050 году число страдающих деменцией составит 131,5 млн человек по всей Земле.

 
Ранее стало известно, что между уровнем мужского интеллекта в раннем возрасте и физической активностью в более позднем имеется четкая взаимосвязь. Специалисты говорят, что причина в лучшем усвоении информации людьми с более высоким интеллектом. Это может быть связано, например, с диетой или регулярными физическими упражнениями. В будущем ученые планируют использовать эти данные для лучшего планирования социальных инициатив.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

12 часов назад
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: