Низкая физическая активность ведет к уменьшению объема мозга, – ученые — Naked Science
11.02.2016
4 минуты
Редакция
155

Низкая физическая активность ведет к уменьшению объема мозга, – ученые

По словам ученых, низкая физическая активность ведет к тому, что в будущем мозг человека может уменьшиться. Так что исследователи планируют больше времени уделять занятиям спортом.

o_1194848

Результаты исследования американских специалистов были опубликованы в издании Neurology. Как оказалось, низкая физическая активность в среднем возрасте скрывает в себе дополнительные риски. Она может привести к уменьшению объема головного мозга примерно через 20 лет. «В нашем исследовании мы обнаружили прямую корреляцию между низкой физической активностью и уменьшением объема мозга десятилетия спустя, что указывает на его ускоренное старение», – говорит Николь Спартано (Nicole Spartano), представляющая Бостонский университет.
 
В исследовании приняли участие свыше 1,5 тыс. человек, средний возраст которых составил 40 лет. У этих людей не было признаков приобретенного слабоумия или заболеваний сердца. Состояние участников эксперимента проверили через 20 лет. Ученые использовали магнитно-резонансную томографию головного мозга, а кроме того, произвели замеры показателей физической активности. Таким образом, были оценены объемы головного мозга участников эксперимента, а также их общее физическое состояние.
 
Как оказалось, имеющие плохую физическую подготовку люди обладали и меньшим (в сравнении с более активными участниками эксперимента) объемом головного мозга. Ученым только предстоит ответить на все вопросы, связанные с этим явлением. Между тем уже сейчас они настоятельно рекомендуют больше заниматься физическими упражнениями. В частности, в среднем возрасте.
 

Приобретенное слабоумие, ведущее к утрате человеком уже полученных ранее знаний, становится все более актуальной проблемой в современных постиндустриальных странах. Это связано с увеличением доли пожилых людей в структуре населения этих стран. По прогнозам медиков, к 2050 году число страдающих деменцией составит 131,5 млн человек по всей Земле.

 
Ранее стало известно, что между уровнем мужского интеллекта в раннем возрасте и физической активностью в более позднем имеется четкая взаимосвязь. Специалисты говорят, что причина в лучшем усвоении информации людьми с более высоким интеллектом. Это может быть связано, например, с диетой или регулярными физическими упражнениями. В будущем ученые планируют использовать эти данные для лучшего планирования социальных инициатив.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: