Наручный «пластырь» научили электростимуляции от мигрени — Naked Science
02.03.2017
Редакция Naked Science

Наручный «пластырь» научили электростимуляции от мигрени

Израильские ученые разработали и испытали беспроводное устройство для облегчения симптомов мигрени, которое может надеваться на руку.

5e431ea9-ddd8-40da-b323-3e1a1ece7a6a
©Wikipedia

Мигрень представляет собой неврологическое заболевание, которое выражается в регулярных сильных приступах головной боли. Точные причины патологии до сих пор неизвестны, а ее лечение носит симптоматический характер. Помимо анальгетиков купировать симптомы мигрени может прямая электростимуляция сенсорных нервов. Сейчас к применению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрены два таких прибора: во время приступа они размещаются на лбу или шее человека.

 

В новой работе ученые из Медицинского центра «Рамбам» и Израильского технологического института испытали устройство для электростимуляции, которое может быть размещено на руке и спрятано под одеждой. Прибор, получивший название Nerivio Migra, содержит компьютерный чип, аккумулятор и резиновые электроды, которые крепятся на плече. Система предусматривает несколько режимов электростимуляции, регулировать которые пациент может посредством мобильного приложения.

 

Устройство тестировалось на 71 пациенте с мигренью (от двух до восьми приступов в месяц) в возрасте 22–72 лет, которые за два месяца до начала эксперимента не принимали профилактические препараты. По длительности электростимуляции авторы разделили участников на пять групп: 50, 100, 150, 200 микросекунд при частоте четыре герца или плацебо. Добровольцы должны были надевать и включать прибор после начала приступа на 20 минут, после чего в течение двух часов они не могли принимать лекарства.

 

Результаты показали, что наиболее интенсивная электростимуляция (200 микросекунд) привела к уменьшению боли у 64 процентов испытуемых, к исчезновению боли — у 30 процентов. Причем наиболее выраженное снижение наблюдалось при длительности 150 микросекунд — на 26 процентных пунктов (п. п.), тогда как при 200 микросекундах боль уменьшилась на 20 п. п. у 48 процентов участников. В плацебо-группе уменьшение боли составило около двух процентов у шести процентов человек.

 

По словам авторов, схожим эффектом обладают современные анальгетики, однако для некоторых пациентов портативное устройство для электростимуляции может быть удобнее и выгоднее. Кроме того, в отличие от аналогов, новый прибор может использоваться в любом месте.

 

Подробности работы представлены в журнале Neurology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: