Наручный «пластырь» научили электростимуляции от мигрени — Naked Science
4 минуты
Редакция

Наручный «пластырь» научили электростимуляции от мигрени

Израильские ученые разработали и испытали беспроводное устройство для облегчения симптомов мигрени, которое может надеваться на руку.

5e431ea9-ddd8-40da-b323-3e1a1ece7a6a
©Wikipedia

Мигрень представляет собой неврологическое заболевание, которое выражается в регулярных сильных приступах головной боли. Точные причины патологии до сих пор неизвестны, а ее лечение носит симптоматический характер. Помимо анальгетиков купировать симптомы мигрени может прямая электростимуляция сенсорных нервов. Сейчас к применению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрены два таких прибора: во время приступа они размещаются на лбу или шее человека.

 

В новой работе ученые из Медицинского центра «Рамбам» и Израильского технологического института испытали устройство для электростимуляции, которое может быть размещено на руке и спрятано под одеждой. Прибор, получивший название Nerivio Migra, содержит компьютерный чип, аккумулятор и резиновые электроды, которые крепятся на плече. Система предусматривает несколько режимов электростимуляции, регулировать которые пациент может посредством мобильного приложения.

 

Устройство тестировалось на 71 пациенте с мигренью (от двух до восьми приступов в месяц) в возрасте 22–72 лет, которые за два месяца до начала эксперимента не принимали профилактические препараты. По длительности электростимуляции авторы разделили участников на пять групп: 50, 100, 150, 200 микросекунд при частоте четыре герца или плацебо. Добровольцы должны были надевать и включать прибор после начала приступа на 20 минут, после чего в течение двух часов они не могли принимать лекарства.

 

Результаты показали, что наиболее интенсивная электростимуляция (200 микросекунд) привела к уменьшению боли у 64 процентов испытуемых, к исчезновению боли — у 30 процентов. Причем наиболее выраженное снижение наблюдалось при длительности 150 микросекунд — на 26 процентных пунктов (п. п.), тогда как при 200 микросекундах боль уменьшилась на 20 п. п. у 48 процентов участников. В плацебо-группе уменьшение боли составило около двух процентов у шести процентов человек.

 

По словам авторов, схожим эффектом обладают современные анальгетики, однако для некоторых пациентов портативное устройство для электростимуляции может быть удобнее и выгоднее. Кроме того, в отличие от аналогов, новый прибор может использоваться в любом месте.

 

Подробности работы представлены в журнале Neurology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
6 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: