Наручный «пластырь» научили электростимуляции от мигрени

Израильские ученые разработали и испытали беспроводное устройство для облегчения симптомов мигрени, которое может надеваться на руку.

1 287

Мигрень представляет собой неврологическое заболевание, которое выражается в регулярных сильных приступах головной боли. Точные причины патологии до сих пор неизвестны, а ее лечение носит симптоматический характер. Помимо анальгетиков купировать симптомы мигрени может прямая электростимуляция сенсорных нервов. Сейчас к применению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрены два таких прибора: во время приступа они размещаются на лбу или шее человека.

 

В новой работе ученые из Медицинского центра «Рамбам» и Израильского технологического института испытали устройство для электростимуляции, которое может быть размещено на руке и спрятано под одеждой. Прибор, получивший название Nerivio Migra, содержит компьютерный чип, аккумулятор и резиновые электроды, которые крепятся на плече. Система предусматривает несколько режимов электростимуляции, регулировать которые пациент может посредством мобильного приложения.

 

Устройство тестировалось на 71 пациенте с мигренью (от двух до восьми приступов в месяц) в возрасте 22–72 лет, которые за два месяца до начала эксперимента не принимали профилактические препараты. По длительности электростимуляции авторы разделили участников на пять групп: 50, 100, 150, 200 микросекунд при частоте четыре герца или плацебо. Добровольцы должны были надевать и включать прибор после начала приступа на 20 минут, после чего в течение двух часов они не могли принимать лекарства.

 

Результаты показали, что наиболее интенсивная электростимуляция (200 микросекунд) привела к уменьшению боли у 64 процентов испытуемых, к исчезновению боли — у 30 процентов. Причем наиболее выраженное снижение наблюдалось при длительности 150 микросекунд — на 26 процентных пунктов (п. п.), тогда как при 200 микросекундах боль уменьшилась на 20 п. п. у 48 процентов участников. В плацебо-группе уменьшение боли составило около двух процентов у шести процентов человек.

 

По словам авторов, схожим эффектом обладают современные анальгетики, однако для некоторых пациентов портативное устройство для электростимуляции может быть удобнее и выгоднее. Кроме того, в отличие от аналогов, новый прибор может использоваться в любом месте.

 

Подробности работы представлены в журнале Neurology.

1 287

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку