Пластиковая сила
8 минут
Редакция

Пластиковая сила

Из обычной рыболовной лески ученые сплели самые сильные из существующих искусственных мышц.

Захватывающие воображение технологии и решения, о которых мы вам рассказываем, в большинстве своем требуют столь же инновационных материалов. Графен и хит­рые композиты, углеволокно и органические проводники – все они настолько же интересны, насколько и дороги. Но вот ультрасовременная новинка, представленная недавно командой ученых из США, Австралии и Китая, сделана из обычной пластиковой лески.

 

В последние годы всевозможные искусственные мускулы из самых разных сложных материалов находят все большее применение в протезировании, создании экзоскелетов и робототехнике. При этом под ними могут понимать весьма широкий спектр систем различного устройства – главное, чтобы искусственный мускул мог сокращаться и растягиваться, либо скручиваться в ответ на определенное воздействие, будь то электрическая стимуляция, изменение температуры или что-то еще. И, конечно, чтобы после снятия этого воздействия «мускул» возвращал себе исходную форму и состояние, приготовляясь к следующему сокращению.

 

Достичь этого можно, например, используя материалы, обладающие памятью формы – скажем, некоторые никелево-титановые сплавы. Однако стоимость такого сплава исчисляется тысячами долларов за килограмм. Более мощные искусственные мускулы можно получить с использованием волокна из сверхпрочных углеродных нанотрубок, но цена их производства оказывается вообще заоблачной.

 

Такой работой с нанотрубками занимался и американский химик Рэй Богман (Ray Baughman). Он, в частности, заметил, что если эти трубки закрутить достаточно сильно, так, чтобы они скрутились в спираль, из них – как из резинового жгута в детской игрушке – получится отличный вращательный моторчик. С той лишь разницей, что запустить его в действие можно слабым электрическим током.

 

Размышляя над механизмом работы такого «нанотрубочного» двигателя, Богман и его коллеги заметили, что для его работы исключительно важна одинаковая ориентация нанотрубок. Тогда все они под действием тока меняют форму одинаковым образом, и вся система работает согласованно, сокращая или растягивая «мышцу». Но такое же упорядоченное расположение полимерных волокон характерно и для многих обычных пластмасс, скажем, нейлона (капрона). Попробовав такие – широко распространенные и крайне дешевые – капроновые полимеры в качестве основы для искусственных мышц, авторы были поражены.

 


Сокращение оксида

Одним из перспективных материалов для создания искусственных мышц стал диоксид ванадия. Американские ученые из группы профессора Цзиньсяо Ву (Junqiao Wu) обратили внимание на то, что структура этого вещества при температуре 67 oС претерпевает фазовый переход. В одной из фаз она позволяет свободно течь носителям заряда – электронам – делая материал проводником, в другой – блокирует их поток, превращая его в изолятор. Этот переход сопровождается и деформацией оксида ванадия.

Испытания в лаборатории показали, что ванадиевая «мышца» способна сокращаться с частотой до 200 КГц – до 200 тыс. колебаний в секунду! При этом ученые провели более миллиона таких циклов, не заметив никакой деградации материала. Увы, искусственные мышцы на основе этого материала, если и будут созданы, то снова окажутся слишком дорогими для по-настоящему массового промышленного использования.


 

Взяв нейлоновое волокно и скрутив из него жгут особой структуры, они обнаружили, что под воздействием тепла он сокращается почти вдвое, а при остывании возвращается к исходной длине. Для сравнения, наши собственные мускулы способны сокращаться лишь на 20%. Кстати, силу эта искусственная мышца демонстрирует просто нечеловеческую.

 

Сокращение наших мускулов обеспечивает взаимодействие белков – актина и миозина. Когда в цитоплазме мышечной клетки повышается содержание ионов кальция, толстые миозиновые нити начинают скользить вдоль тонких актиновых, сокращая длину белкового комплекса 

©meduniver.com

 

Эксперименты показали, что сплетенное таким образом полиэтиленовое волокно диаметром порядка сотен микрометров – в десять раз тоньше человеческого волоса – способно поднять груз весом 7,2 кг! А сплетенная вместе в единую сокращающуюся структуру сотня таких волокон подняла уже 725 кг. И это – из материала, стоящего буквально копейки. «Они просто взяли дешевую вещь с полки и превратили ее в золотую жилу», – отреагировали на новинку восхищенные коллеги. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

22 марта
7 минут
Денис Гордеев

Гидроксихлорохин, использующийся при лечении малярии, показал высокую эффективность против вируса SARS-CoV-2, особенно в сочетании с антибиотиком азитромицином. Правда, делать выводы о появлении потенциального препарата против этого патогена еще очень рано. Неясны также и причины по которым лекарства, созданные совсем от других болезней, могут оказаться эффективными против нового вируса.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: