Virgin Galactic представила новый корабль для космического туризма — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Virgin Galactic представила новый корабль для космического туризма

В 150 км к северу от Лос-Анджелеса, на территории аэрокосмического порта Мохаве, состоялась грандиозная презентация с музыкой, огнями, фуршетом и главой компании Virgin Galactic – миллиардером Ричардом Брэнсоном, который въехал в зал на внедорожнике Land Rover, буксируя за собой новую версию корабля SpaceShipTwo. Голос Стивена Хокинга представил новинку и ее официальное название – VSS Unity.

Team_Unity
©Wikipedia

Презентация состоялась спустя более года после гибели первой версии SpaceShipTwo VSS Enterprise, который разрушился в ходе испытательного полета, унеся жизнь пилота Майкла Элсбери (Michael Alsbury) и серьезно ранив второго пилота Питера Сиболда (Peter Siebold). VSS Unity в тот момент был готов на 65% и должен был расширить флот Virgin Galactic, однако в результате ему предстоит стать его флагманом. 
 
Новый VSS Unity был «окрещен» годовалой внучкой Брэнсона, которая при помощи взрослых разбила о его борт бутылку молока. Причин опасаться того, что корабль разделит трагическую судьбу предшественника, немного: как показало расследование, гибель VSS Enterprise стала результатом ошибки пилота. Элсбери слишком рано раскрыл на кончиках крыльев корабля «перья» системы возвращения. Однако компания Scaled Composites, один из ключевых разработчиков кораблей, все равно взяла часть вины на себя, заявив, что в будущем предусмотрит такую ошибку и защиту от нее. И уже в новом VSS Unity эта опасность учтена и устранена. 
 

©Virgin Galactic

 
Корабли SpaceShipTwo пилотируются экипажем из двух человек и способны брать на борт шесть пассажиров для кратких полетов на суборбитальной высоте. Планируется, что VSS Unity будет взлетать с территории космопорта «Америка» в штате Нью-Мексико с помощью самолета-носителя WhiteKnightTwo, который поднимет его на 15 км и отпустит в самостоятельный полет. С помощью собственных двигателей корабль доберется до высоты 100 км – условной границы космоса, где пассажиры смогут частично ощутить микрогравитацию и увидеть скругленный горизонт планеты. Полеты будут длиться 2,5 часа, а стоимость их составит 250 тыс. долларов. У компании уже забронировали более 500 билетов. 
 
Впрочем, новый VSS Unity к приему туристов пока не готов: кораблю предстоит серия наземных испытаний, а затем и тестовых полетов, сначала без отсоединения от WhiteKnightTwo, а затем и самостоятельных. Его печально известный предшественник в 2010–2014 гг. совершил 55 успешных полетов, прежде чем погиб. VSS Unity вряд ли ждет столь же долгая программа испытаний, ведь VSS Enterprise был первым. С другой стороны, в Virgin Galactic остерегаются называть конкретные даты, заявляя, что главная задача состоит в том, чтобы убедиться в полной безопасности будущих пассажиров.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Сегодня, 07:03
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Mashindress
31.05.2016
-
0
+
интересно, а когда уже школьников будут пускать на такие экскурсии?)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: