Virgin Galactic представила новый корабль для космического туризма

20 фев 2016 Сергей Васильев Комментариев: 1

В 150 км к северу от Лос-Анджелеса, на территории аэрокосмического порта Мохаве, состоялась грандиозная презентация с музыкой, огнями, фуршетом и главой компании Virgin Galactic – миллиардером Ричардом Брэнсоном, который въехал в зал на внедорожнике Land Rover, буксируя за собой новую версию...

6 169
Выбор редакции

Презентация состоялась спустя более года после гибели первой версии SpaceShipTwo VSS Enterprise, который разрушился в ходе испытательного полета, унеся жизнь пилота Майкла Элсбери (Michael Alsbury) и серьезно ранив второго пилота Питера Сиболда (Peter Siebold). VSS Unity в тот момент был готов на 65% и должен был расширить флот Virgin Galactic, однако в результате ему предстоит стать его флагманом. 
 
Новый VSS Unity был «окрещен» годовалой внучкой Брэнсона, которая при помощи взрослых разбила о его борт бутылку молока. Причин опасаться того, что корабль разделит трагическую судьбу предшественника, немного: как показало расследование, гибель VSS Enterprise стала результатом ошибки пилота. Элсбери слишком рано раскрыл на кончиках крыльев корабля «перья» системы возвращения. Однако компания Scaled Composites, один из ключевых разработчиков кораблей, все равно взяла часть вины на себя, заявив, что в будущем предусмотрит такую ошибку и защиту от нее. И уже в новом VSS Unity эта опасность учтена и устранена. 
 

©Virgin Galactic

 
Корабли SpaceShipTwo пилотируются экипажем из двух человек и способны брать на борт шесть пассажиров для кратких полетов на суборбитальной высоте. Планируется, что VSS Unity будет взлетать с территории космопорта «Америка» в штате Нью-Мексико с помощью самолета-носителя WhiteKnightTwo, который поднимет его на 15 км и отпустит в самостоятельный полет. С помощью собственных двигателей корабль доберется до высоты 100 км – условной границы космоса, где пассажиры смогут частично ощутить микрогравитацию и увидеть скругленный горизонт планеты. Полеты будут длиться 2,5 часа, а стоимость их составит 250 тыс. долларов. У компании уже забронировали более 500 билетов. 
 
Впрочем, новый VSS Unity к приему туристов пока не готов: кораблю предстоит серия наземных испытаний, а затем и тестовых полетов, сначала без отсоединения от WhiteKnightTwo, а затем и самостоятельных. Его печально известный предшественник в 2010–2014 гг. совершил 55 успешных полетов, прежде чем погиб. VSS Unity вряд ли ждет столь же долгая программа испытаний, ведь VSS Enterprise был первым. С другой стороны, в Virgin Galactic остерегаются называть конкретные даты, заявляя, что главная задача состоит в том, чтобы убедиться в полной безопасности будущих пассажиров.
 

6 169

Комментарии

интересно, а когда уже школьников будут пускать на такие экскурсии?)

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку