Корпоративные спонсоры помогут NASA не отставать от частных компаний
4 минуты
Редакция

Корпоративные спонсоры помогут NASA не отставать от частных компаний

Чтобы конкурировать со SpaceX и Blue Origin в своих исследовательских программах, NASA обратило внимание на вариант сотрудничества с корпоративными спонсорами: это может повысить финансовые возможности агентства.

dm4fuqowsaaldni1
©Wikipedia

Исследование космоса — занятие недешевое, даже если организация получает финансирование от правительства одной из богатейших стран. Администратор NASA Джим Брайденстайн заявил, что для получения дополнительных средств Космическое агентство намеревается рассмотреть возможность сотрудничества с корпоративными спонсорами. Так, планируется размещение логотипов и названий спонсорских компаний на космических аппаратах агентства, а также участие астронавтов в рекламных кампаниях.

 

Хотя представители отмечают, что ничего еще не решено, сама по себе идея может стать важной отправной точкой для государственного агентства, финансируемого за счет денег налогоплательщиков, и может привести к серьезным изменениям в этических нормах, которые не позволят представителям власти использовать государственное учреждение для личной выгоды. Возможно, астронавты — самые почитаемые работники федерального правительства, но они все равно госслужащие, скованные нормативно-правовыми актами.

 

«Сможет ли NASA компенсировать некоторые из своих трат, продав права на фирменное наименование своих космических аппаратов или ракет? — сказал Брайденстайн во время недавней встречи консультативного совета NASA, как пишет Washington Post. — Могу сказать, что в этом есть определенный интерес. Вопрос состоит в том, возможно ли это. Ответ: я не знаю, но мы хотим, чтобы кто-то помог нам в этом разобраться». 

 

В области космических исследований наступила эпоха частных компаний. SpaceX регулярно запускает ракеты, а Blue Origin во всю силу закладывает фундамент для индустрии космического туризма. Не будучи скованными правительственной бюрократией (и строгими правилами, касающихся выплат подрядчикам), запуски ракет этих компаний зачастую обходятся гораздо дешевле, чем NASA. Если корпоративное спонсирование способно обеспечить больше миссий, разве можно винить космическое агентство за то, что оно решило рассмотреть эту возможность?

 

С другой стороны, несмотря на то, что бюджет NASA был самым большим во время «космической гонки» в 1960-х, агентство держалось вполне достойно в последующие десятилетия. Возможно, если немного увеличить бюджет агентства, ему не придется «украшать» свой следующий марсоход логотипом Coca-Cola или Lay’s.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: