Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.09.2018
Редакция Naked Science
258

Корпоративные спонсоры помогут NASA не отставать от частных компаний

Чтобы конкурировать со SpaceX и Blue Origin в своих исследовательских программах, NASA обратило внимание на вариант сотрудничества с корпоративными спонсорами: это может повысить финансовые возможности агентства.

dm4fuqowsaaldni1
©Wikipedia

Исследование космоса — занятие недешевое, даже если организация получает финансирование от правительства одной из богатейших стран. Администратор NASA Джим Брайденстайн заявил, что для получения дополнительных средств Космическое агентство намеревается рассмотреть возможность сотрудничества с корпоративными спонсорами. Так, планируется размещение логотипов и названий спонсорских компаний на космических аппаратах агентства, а также участие астронавтов в рекламных кампаниях.

 

Хотя представители отмечают, что ничего еще не решено, сама по себе идея может стать важной отправной точкой для государственного агентства, финансируемого за счет денег налогоплательщиков, и может привести к серьезным изменениям в этических нормах, которые не позволят представителям власти использовать государственное учреждение для личной выгоды. Возможно, астронавты — самые почитаемые работники федерального правительства, но они все равно госслужащие, скованные нормативно-правовыми актами.

 

«Сможет ли NASA компенсировать некоторые из своих трат, продав права на фирменное наименование своих космических аппаратов или ракет? — сказал Брайденстайн во время недавней встречи консультативного совета NASA, как пишет Washington Post. — Могу сказать, что в этом есть определенный интерес. Вопрос состоит в том, возможно ли это. Ответ: я не знаю, но мы хотим, чтобы кто-то помог нам в этом разобраться». 

 

В области космических исследований наступила эпоха частных компаний. SpaceX регулярно запускает ракеты, а Blue Origin во всю силу закладывает фундамент для индустрии космического туризма. Не будучи скованными правительственной бюрократией (и строгими правилами, касающихся выплат подрядчикам), запуски ракет этих компаний зачастую обходятся гораздо дешевле, чем NASA. Если корпоративное спонсирование способно обеспечить больше миссий, разве можно винить космическое агентство за то, что оно решило рассмотреть эту возможность?

 

С другой стороны, несмотря на то, что бюджет NASA был самым большим во время «космической гонки» в 1960-х, агентство держалось вполне достойно в последующие десятилетия. Возможно, если немного увеличить бюджет агентства, ему не придется «украшать» свой следующий марсоход логотипом Coca-Cola или Lay’s.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: