• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2022
Василий Парфенов
10
6 053

Первая за полвека лунная миссия пилотируемого корабля завершилась успешно

Пятьдесят лет назад, 11 декабря 1972 года, человечество в последний раз ступило на лунную поверхность — это была миссия «Аполлон-17». По случайному стечению обстоятельств именно в эту дату, но уже полвека спустя, вернулся из своего первого полноценного полета новейший американский космический корабль для путешествий к Луне.

Лунный корабль Orion вернулся из миссии Artemis I
Момент приводнения корабля Orion, запечатленный со спасательного судна в Тихом океане / ©NASA

Как сообщает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) в своем официальном блоге, приводнение произошло штатно, в воскресенье, 11 декабря, в 9:40 по тихоокеанскому времени (PST, 20:40 по Москве). Спасательные команды встретили капсулу Orion в Тихом океане к востоку от Нижней Калифорнии.

В ближайшие часы корабль будут готовить к поднятию на судно, затем доставят к берегу, где перегрузят на трейлер и перевезут в Космический центр имени Кеннеди. Только там люк капсулы можно будет открыть и проверить состояние нескольких физических, а также биологических экспериментов. Затем начнется длительный процесс анализа данных и самого оборудования на борту Orion — техникам предстоит удостовериться, что все системы пилотируемого корабля отработали, как и должны были.

Лунный корабль Orion вернулся из миссии Artemis I
Персонал ВМС США вылавливает капсулу корабля Orion из океана после тестового полета, 2014 год / ©U.S. Navy

Стоит отметить, что вернувшийся из миссии Artemis I корабль Orion, хотя это и было его первое путешествие к Луне, успел поставить сразу несколько рекордов. Например, он провел больше всего времени в самостоятельном полете не стыкуясь с другими аппаратами или станциями из всех когда-либо эксплуатировавшихся пилотируемых космических кораблей (пусть и без людей в этот раз). А еще пролетел в аналогичных условиях самое большое расстояние — более 2,24 миллиона километров за 25,5 дня миссии Artemis I.

Другая любопытная деталь полета — орбита вокруг Луны, на которую выходил Orion. Во время пилотируемых полетов, когда будет готова окололунная станция, корабль пристыкуется к ней. И оба аппарата, а также Starsip Lunar или иной посадочный модуль, будут находиться на «почти прямолинейной гало-орбите» (near-rectilinear halo orbit, NRHO). Но в тестовом полете для «Ориона» выбрали иную траекторию — дальнюю ретроградную орбиту (DRO). Ранее лишь один рукотворный объект занимал ее около Луны — китайский зонд «Чанъэ-5» после того, как отправил к Земле капсулу с образцами реголита.

Лунный корабль Orion вернулся из миссии Artemis I
Инфографика с основными этапами возвращения корабля Orion на Землю / ©ESA

Обе этих орбиты изучались давно, однако на практике их применение началось только в последние годы. Связано это с большой сложностью их расчета и необходимостью выполнять маневры с высочайшей точностью. Ранее просто не было возможности снизить погрешность позиционирования аппарата в пространстве до требуемого уровня. Применительно к освоению Луны они важны по следующим причинам:

  • DRO невероятно стабильна и позволяет размещать в окололунном пространстве долговременные аппараты (у Луны очень неоднородное гравитационное поле и эту задачу иными способами трудно решить);
  • NRHO не настолько стабильна, но позволяет поддерживать постоянный одновременный радиоконтакт с Землей и полюсами Луны.

Полвека назад земляне последний раз посетили спутник своей родной планеты и пообещали вернуться. Миссия «Аполлона-17» была примечательна еще и первым визитом на Луну профессионального ученого — геолога Харрисона Шмитта. Все предыдущие экипажи состояли из летчиков-астронавтов, которые хоть и прошли интенсивную подготовку, полноценного опыта полевой работы не имели. В полетах по программе «Артемида» будет участвовать еще более широкий спектр людей — в том числе первая женщина на Луне и первый не белый мужчина. Это не только важный социально-политический жест, но и наглядная демонстрация того, что миссии на другие тела Солнечной системы доступны квалифицированным специалистам вне зависимости от их физиологии либо расы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
Спустя 50 лет повторить высадку человека на Луну не мог никто. Включая американцев. Видимо, проблема космической радиации не очень поддается. Как же они тогда превозмогли?
-
2
+
А нам остается лишь быть наблюдателями. Путлер все космическое наследие ссср угробил.
"NRHO ... позволяет поддерживать постоянный одновременный радиоконтакт с Землей и полюсами Луны". У неё ещё ряд ключевых плюсов. Это полярная орбита, причём с высшей точкой (в данном случае это не обычный эллиптический апоцентр, апоселений ) над южным полюсом Луны, и низшей точкой над северным полюсом на высоте всего 1600 км – низкой энергетикой высадки на Луну. Быстро огибая северный полюс Луны (но не ускоряясь сильно, как на кеплеровском эллипсе) , станция поднимется над южным полушарием и уйдёт по «почти прямой» высоко вверх (70 000 км) над южным полюсом, у которого планируются высадки людей и база. И проведëт над ним основную часть недели (период обращения 7 дней), в прямой видимости с места высадки, и ответно наблюдая его. И плоскость NRHO всегда почти перпендикулярна к линии Земля - Луна, то есть станция никогда не закрывается диском Луны. А вот такую же прецессию кеплеровского эллипса у круглой Луны не задашь - ее поле не сплюснутое, прецессии нема...
"NRHO не настолько стабильна" – ей и не обязательно быть полностью стабильной, она околостабильна, то есть почти стабильна. В конкретном техническом выражении это "почти" означает годовой расход скорости для поддержания орбиты порядка 2–3 м/сек. За год! Сравните с той же геостационарной орбитой: только для поддержания экваториальной плоскости (орбита за год уходит от экватора на 0,85 градуса) требуется 45 м/с в год. Этот не считая удержания по долготе.
"DRO невероятно стабильна и позволяет размещать в окололунном пространстве долговременные аппараты (у Луны очень неоднородное гравитационное поле и эту задачу иными способами трудно решить);" Это, кстати, тоже гало-орбита, огибающая сразу две точки Лагранжа возле Луны, L1 и L2. Несмотря на устойчивость (она относится к семейству плоских устойчивых ляпуновских гало-орбит), она далеко от Луны во всех своих точках, что затрудняет с неё полёт к Луне. Как и её экваториальная плоскость (как у всех ляпуновских гало-орбит) , а ведь база на Луне в полярной зоне, то есть для высадки туда наклонение придется менять максимально, на 90 градусов. А это потребует большого расхода характеристической скорости. Дальняя ретроградная - энергетически невыгодная орбита в целом, по совокупности прилет-отлет на Землю (это ещё более-менее, 800 м/сек) и посадка на Луну с обратным возвращением на ДРО.
    DRO не будет использоваться для высадки, насколько я понимаю это так, орион на нее загнали только в рамках теста остальные артемиды сразу на NRHO пойдут
    +
      ещё комментарии
      Да, верно; для, высадки энергетически слишком затратна. Остальные Артемиды сразу на NRHO. Та подходит близко к Луне и полярная, не надо менять готовое наклонение посадочной орбиты. Ну почти полярная, за оборот вокруг Земли полюс ходит туда-сюда, и NRHO немного гуляет в пространстве. Но для высадки на поверхность это всё равно требует небольшого импульса скорости.
12.12.2022
-
4
+
Это было прекрасно. Немного дорого и запрягали долго, но с успехом миссии не поспоришь.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: