• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2022
Василий Парфенов
10
6 385

Первая за полвека лунная миссия пилотируемого корабля завершилась успешно

Пятьдесят лет назад, 11 декабря 1972 года, человечество в последний раз ступило на лунную поверхность — это была миссия «Аполлон-17». По случайному стечению обстоятельств именно в эту дату, но уже полвека спустя, вернулся из своего первого полноценного полета новейший американский космический корабль для путешествий к Луне.

Лунный корабль Orion вернулся из миссии Artemis I
Момент приводнения корабля Orion, запечатленный со спасательного судна в Тихом океане / ©NASA / Автор: Milonia Larcius

Как сообщает Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) в своем официальном блоге, приводнение произошло штатно, в воскресенье, 11 декабря, в 9:40 по тихоокеанскому времени (PST, 20:40 по Москве). Спасательные команды встретили капсулу Orion в Тихом океане к востоку от Нижней Калифорнии.

В ближайшие часы корабль будут готовить к поднятию на судно, затем доставят к берегу, где перегрузят на трейлер и перевезут в Космический центр имени Кеннеди. Только там люк капсулы можно будет открыть и проверить состояние нескольких физических, а также биологических экспериментов. Затем начнется длительный процесс анализа данных и самого оборудования на борту Orion — техникам предстоит удостовериться, что все системы пилотируемого корабля отработали, как и должны были.

Лунный корабль Orion вернулся из миссии Artemis I
Персонал ВМС США вылавливает капсулу корабля Orion из океана после тестового полета, 2014 год / ©U.S. Navy

Стоит отметить, что вернувшийся из миссии Artemis I корабль Orion, хотя это и было его первое путешествие к Луне, успел поставить сразу несколько рекордов. Например, он провел больше всего времени в самостоятельном полете не стыкуясь с другими аппаратами или станциями из всех когда-либо эксплуатировавшихся пилотируемых космических кораблей (пусть и без людей в этот раз). А еще пролетел в аналогичных условиях самое большое расстояние — более 2,24 миллиона километров за 25,5 дня миссии Artemis I.

Другая любопытная деталь полета — орбита вокруг Луны, на которую выходил Orion. Во время пилотируемых полетов, когда будет готова окололунная станция, корабль пристыкуется к ней. И оба аппарата, а также Starsip Lunar или иной посадочный модуль, будут находиться на «почти прямолинейной гало-орбите» (near-rectilinear halo orbit, NRHO). Но в тестовом полете для «Ориона» выбрали иную траекторию — дальнюю ретроградную орбиту (DRO). Ранее лишь один рукотворный объект занимал ее около Луны — китайский зонд «Чанъэ-5» после того, как отправил к Земле капсулу с образцами реголита.

Лунный корабль Orion вернулся из миссии Artemis I
Инфографика с основными этапами возвращения корабля Orion на Землю / ©ESA

Обе этих орбиты изучались давно, однако на практике их применение началось только в последние годы. Связано это с большой сложностью их расчета и необходимостью выполнять маневры с высочайшей точностью. Ранее просто не было возможности снизить погрешность позиционирования аппарата в пространстве до требуемого уровня. Применительно к освоению Луны они важны по следующим причинам:

  • DRO невероятно стабильна и позволяет размещать в окололунном пространстве долговременные аппараты (у Луны очень неоднородное гравитационное поле и эту задачу иными способами трудно решить);
  • NRHO не настолько стабильна, но позволяет поддерживать постоянный одновременный радиоконтакт с Землей и полюсами Луны.

Полвека назад земляне последний раз посетили спутник своей родной планеты и пообещали вернуться. Миссия «Аполлона-17» была примечательна еще и первым визитом на Луну профессионального ученого — геолога Харрисона Шмитта. Все предыдущие экипажи состояли из летчиков-астронавтов, которые хоть и прошли интенсивную подготовку, полноценного опыта полевой работы не имели. В полетах по программе «Артемида» будет участвовать еще более широкий спектр людей — в том числе первая женщина на Луне и первый не белый мужчина. Это не только важный социально-политический жест, но и наглядная демонстрация того, что миссии на другие тела Солнечной системы доступны квалифицированным специалистам вне зависимости от их физиологии либо расы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Вчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

Вчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

Позавчера, 16:49
Андрей

Международная группа геофизиков изучила облик внутреннего ядра Земли, чтобы выяснить, какой у него тип тепловой конвекции. В ходе исследования ученые обнаружили самые горячие и самые холодные точки в центре планеты.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

-
0
+
Спустя 50 лет повторить высадку человека на Луну не мог никто. Включая американцев. Видимо, проблема космической радиации не очень поддается. Как же они тогда превозмогли?
А нам остается лишь быть наблюдателями. Путлер все космическое наследие ссср угробил.
    Николай
    13.12.2022
    -
    1
    +
    Это точно. При Ельцине всё было замечательно, а потом пришёл Путин, и всё испортил
    +
      ещё комментарии
      Affidavit
      17.12.2022
      -
      -1
      +
      При Ельцине российская космонавтика отчего-то не загибалась, несмотря на последствия совка. При вашем же кумире она успешно загибается. Sapienti sat.
    Дмитрий
    07.02.2023
    -
    0
    +
    Циклы поддержки инженерных систем не связаны с личностью по посту Президента РФ. Из-за перепроизводства в отрасли, кризис наступил только к середине двухтысячных. Никогда в истории человечества тупорылое транслирование политических пристрастий и идеологемм в науку не приводило ни к чему хорошему. От "Холодного ядра" Гитлеровских времен, и игнорирования генетики нами, как противоречия с "бытиё определяет сознание", до нынешних Ваших тезисов и отправки не белых мужчин на Луну.
Николай Ц.
12.12.2022
-
4
+
"NRHO ... позволяет поддерживать постоянный одновременный радиоконтакт с Землей и полюсами Луны". У неё ещё ряд ключевых плюсов. Это полярная орбита, причём с высшей точкой (в данном случае это не обычный эллиптический апоцентр, апоселений ) над южным полюсом Луны, и низшей точкой над северным полюсом на высоте всего 1600 км – низкой энергетикой высадки на Луну. Быстро огибая северный полюс Луны (но не ускоряясь сильно, как на кеплеровском эллипсе) , станция поднимется над южным полушарием и уйдёт по «почти прямой» высоко вверх (70 000 км) над южным полюсом, у которого планируются высадки людей и база. И проведëт над ним основную часть недели (период обращения 7 дней), в прямой видимости с места высадки, и ответно наблюдая его. И плоскость NRHO всегда почти перпендикулярна к линии Земля - Луна, то есть станция никогда не закрывается диском Луны. А вот такую же прецессию кеплеровского эллипса у круглой Луны не задашь - ее поле не сплюснутое, прецессии нема...
Николай Ц.
12.12.2022
-
4
+
"NRHO не настолько стабильна" – ей и не обязательно быть полностью стабильной, она околостабильна, то есть почти стабильна. В конкретном техническом выражении это "почти" означает годовой расход скорости для поддержания орбиты порядка 2–3 м/сек. За год! Сравните с той же геостационарной орбитой: только для поддержания экваториальной плоскости (орбита за год уходит от экватора на 0,85 градуса) требуется 45 м/с в год. Этот не считая удержания по долготе.
Николай Ц.
12.12.2022
-
4
+
"DRO невероятно стабильна и позволяет размещать в окололунном пространстве долговременные аппараты (у Луны очень неоднородное гравитационное поле и эту задачу иными способами трудно решить);" Это, кстати, тоже гало-орбита, огибающая сразу две точки Лагранжа возле Луны, L1 и L2. Несмотря на устойчивость (она относится к семейству плоских устойчивых ляпуновских гало-орбит), она далеко от Луны во всех своих точках, что затрудняет с неё полёт к Луне. Как и её экваториальная плоскость (как у всех ляпуновских гало-орбит) , а ведь база на Луне в полярной зоне, то есть для высадки туда наклонение придется менять максимально, на 90 градусов. А это потребует большого расхода характеристической скорости. Дальняя ретроградная - энергетически невыгодная орбита в целом, по совокупности прилет-отлет на Землю (это ещё более-менее, 800 м/сек) и посадка на Луну с обратным возвращением на ДРО.
    Василий
    15.12.2022
    -
    0
    +
    DRO не будет использоваться для высадки, насколько я понимаю это так, орион на нее загнали только в рамках теста остальные артемиды сразу на NRHO пойдут
    +
      ещё комментарии
      Николай
      15.12.2022
      -
      1
      +
      Да, верно; для, высадки энергетически слишком затратна. Остальные Артемиды сразу на NRHO. Та подходит близко к Луне и полярная, не надо менять готовое наклонение посадочной орбиты. Ну почти полярная, за оборот вокруг Земли полюс ходит туда-сюда, и NRHO немного гуляет в пространстве. Но для высадки на поверхность это всё равно требует небольшого импульса скорости.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: