06.07.2017
Редакция Naked Science

Количество сахара в рационе беременных связали с риском атопии и астмы у детей

Связь проявляется вне зависимости от количества сахара в питании детей.

kooky-caramel-freakshake-110504-1
©Wikipedia

Активное потребление сахара связывают со многими заболеваниями — ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями. Ученые из Лондонского университета королевы Марии пришли к выводу, что избыток сахара в рационе матери может отражаться и на здоровье детей.

 

Ученые проанализировали данные о женщинах, принимавших участие в Эйвонском лонгитюдном исследовании родителей и детей (Avon Longitudinal Study of Parents and Children). Это исследование включает данные о 14541 женщине, родившей в период с 1991 по 1992 год в графстве Эйвон в Великобритании. После рождения детей женщины участвовали в ежегодном опросе. Начиная с семи лет дети проходили отдельный врачебный осмотр каждый год.

 

Данные о своем питании во время беременности предоставили 12  078 женщин в ходе опроса на 32 неделе беременности. Информация об интересующих ученых факторах здоровья детей этих женщин оказалась доступна в 8 956 случаях. К этим факторам относились одно или несколько из этих заболеваний и состояний: астма, легочные хрипы, сенная лихорадка, экзема и атопия с реакцией на пылевого клеща, кошек или растения. Также учитывались данные о детях, когда-либо проходивших исследование функции легких или сдававших иммунологический анализ крови на уровень иммуноглобулина Е (IgE общий). Исследователи учитывали не только данные о питании, но и другие факторы, которые могут сопутствовать астме и атопии у детей. К этим факторам относят стаж курения родителей, различные инфекции, пол и сезон рождения ребенка, прием антибиотиков и парацетамола во время беременности.

 

В исследованиях рациона беременных женщин учитывалось количество свободных сахаров — любых сахаров, которые добавляет в продукт производитель или потребитель. Ученые сравнили по 20% женщин с наибольшим и наименьшим количеством свободных сахаров в рационе. Среди тех, кто употреблял больше сахаров, риск развития атопии и атопической (аллергической) бронхиальной астмы у детей был значительно выше. По словам исследователей, эта связь не зависела от количества сахара в рационе ребенка. Связи между употреблением матерью сахара и риском развития сенной лихорадки и экземы ученые не нашли.

 

A) вероятность развития атопии; B) вероятность развития атопической астмы; Q1 — наименьшее употребление сахара, Q5 — наибольшее; European Respiratory Journal

 

Статья опубликована в журнале European Respiratory Journal.

Ранее испанские биологи спроектировали несколько низкоаллергенных городских парков. В них предполагается высаживать растения с недолгим периодом опыления и низкой вероятностью вызвать проявления аллергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 18:54
Мария Азарова

Ученые получили снимок планеты 2M0437b, которая сформировалась не более пяти миллионов лет назад и до сих пор остается чрезвычайно горячей.

7 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: