Количество сахара в рационе беременных связали с риском атопии и астмы у детей
5 минут
Редакция

Количество сахара в рационе беременных связали с риском атопии и астмы у детей

Связь проявляется вне зависимости от количества сахара в питании детей.

kooky-caramel-freakshake-110504-1

Активное потребление сахара связывают со многими заболеваниями — ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями. Ученые из Лондонского университета королевы Марии пришли к выводу, что избыток сахара в рационе матери может отражаться и на здоровье детей.

 

Ученые проанализировали данные о женщинах, принимавших участие в Эйвонском лонгитюдном исследовании родителей и детей (Avon Longitudinal Study of Parents and Children). Это исследование включает данные о 14541 женщине, родившей в период с 1991 по 1992 год в графстве Эйвон в Великобритании. После рождения детей женщины участвовали в ежегодном опросе. Начиная с семи лет дети проходили отдельный врачебный осмотр каждый год.

 

Данные о своем питании во время беременности предоставили 12  078 женщин в ходе опроса на 32 неделе беременности. Информация об интересующих ученых факторах здоровья детей этих женщин оказалась доступна в 8 956 случаях. К этим факторам относились одно или несколько из этих заболеваний и состояний: астма, легочные хрипы, сенная лихорадка, экзема и атопия с реакцией на пылевого клеща, кошек или растения. Также учитывались данные о детях, когда-либо проходивших исследование функции легких или сдававших иммунологический анализ крови на уровень иммуноглобулина Е (IgE общий). Исследователи учитывали не только данные о питании, но и другие факторы, которые могут сопутствовать астме и атопии у детей. К этим факторам относят стаж курения родителей, различные инфекции, пол и сезон рождения ребенка, прием антибиотиков и парацетамола во время беременности.

 

В исследованиях рациона беременных женщин учитывалось количество свободных сахаров — любых сахаров, которые добавляет в продукт производитель или потребитель. Ученые сравнили по 20% женщин с наибольшим и наименьшим количеством свободных сахаров в рационе. Среди тех, кто употреблял больше сахаров, риск развития атопии и атопической (аллергической) бронхиальной астмы у детей был значительно выше. По словам исследователей, эта связь не зависела от количества сахара в рационе ребенка. Связи между употреблением матерью сахара и риском развития сенной лихорадки и экземы ученые не нашли.

 

A) вероятность развития атопии; B) вероятность развития атопической астмы; Q1 — наименьшее употребление сахара, Q5 — наибольшее; European Respiratory Journal

 

Статья опубликована в журнале European Respiratory Journal.

Ранее испанские биологи спроектировали несколько низкоаллергенных городских парков. В них предполагается высаживать растения с недолгим периодом опыления и низкой вероятностью вызвать проявления аллергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: