Количество сахара в рационе беременных связали с риском атопии и астмы у детей — Naked Science
5 минут
Редакция

Количество сахара в рационе беременных связали с риском атопии и астмы у детей

Связь проявляется вне зависимости от количества сахара в питании детей.

kooky-caramel-freakshake-110504-1
©Wikipedia

Активное потребление сахара связывают со многими заболеваниями — ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями. Ученые из Лондонского университета королевы Марии пришли к выводу, что избыток сахара в рационе матери может отражаться и на здоровье детей.

 

Ученые проанализировали данные о женщинах, принимавших участие в Эйвонском лонгитюдном исследовании родителей и детей (Avon Longitudinal Study of Parents and Children). Это исследование включает данные о 14541 женщине, родившей в период с 1991 по 1992 год в графстве Эйвон в Великобритании. После рождения детей женщины участвовали в ежегодном опросе. Начиная с семи лет дети проходили отдельный врачебный осмотр каждый год.

 

Данные о своем питании во время беременности предоставили 12  078 женщин в ходе опроса на 32 неделе беременности. Информация об интересующих ученых факторах здоровья детей этих женщин оказалась доступна в 8 956 случаях. К этим факторам относились одно или несколько из этих заболеваний и состояний: астма, легочные хрипы, сенная лихорадка, экзема и атопия с реакцией на пылевого клеща, кошек или растения. Также учитывались данные о детях, когда-либо проходивших исследование функции легких или сдававших иммунологический анализ крови на уровень иммуноглобулина Е (IgE общий). Исследователи учитывали не только данные о питании, но и другие факторы, которые могут сопутствовать астме и атопии у детей. К этим факторам относят стаж курения родителей, различные инфекции, пол и сезон рождения ребенка, прием антибиотиков и парацетамола во время беременности.

 

В исследованиях рациона беременных женщин учитывалось количество свободных сахаров — любых сахаров, которые добавляет в продукт производитель или потребитель. Ученые сравнили по 20% женщин с наибольшим и наименьшим количеством свободных сахаров в рационе. Среди тех, кто употреблял больше сахаров, риск развития атопии и атопической (аллергической) бронхиальной астмы у детей был значительно выше. По словам исследователей, эта связь не зависела от количества сахара в рационе ребенка. Связи между употреблением матерью сахара и риском развития сенной лихорадки и экземы ученые не нашли.

 

A) вероятность развития атопии; B) вероятность развития атопической астмы; Q1 — наименьшее употребление сахара, Q5 — наибольшее; European Respiratory Journal

 

Статья опубликована в журнале European Respiratory Journal.

Ранее испанские биологи спроектировали несколько низкоаллергенных городских парков. В них предполагается высаживать растения с недолгим периодом опыления и низкой вероятностью вызвать проявления аллергии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Вчера, 21:06
12 минут
Василий Парфенов

Немецко-российская группа ученых проверила при помощи моделирования противоречивую гипотезу о природе циклов солнечной активности. Результатом симуляции стали сразу несколько любопытных ответов. Во-первых, оказалось, что все краткосрочные циклы длительностью до пары сотен лет объясняются внешними причинами, а не внутренней природой звезды. Во-вторых, появился веский повод сомневаться даже в теоретической возможности долгосрочных предсказаний изменений активности магнитного поля Солнца.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: