Количество сахара в рационе беременных связали с риском атопии и астмы у детей

Связь проявляется вне зависимости от количества сахара в питании детей.

6 июл Наталья Пелезнева Комментариев: 0
1 311
Выбор редакции

Активное потребление сахара связывают со многими заболеваниями — ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми патологиями. Ученые из Лондонского университета королевы Марии пришли к выводу, что избыток сахара в рационе матери может отражаться и на здоровье детей.

 

Ученые проанализировали данные о женщинах, принимавших участие в Эйвонском лонгитюдном исследовании родителей и детей (Avon Longitudinal Study of Parents and Children). Это исследование включает данные о 14541 женщине, родившей в период с 1991 по 1992 год в графстве Эйвон в Великобритании. После рождения детей женщины участвовали в ежегодном опросе. Начиная с семи лет дети проходили отдельный врачебный осмотр каждый год.

 

Данные о своем питании во время беременности предоставили 12  078 женщин в ходе опроса на 32 неделе беременности. Информация об интересующих ученых факторах здоровья детей этих женщин оказалась доступна в 8 956 случаях. К этим факторам относились одно или несколько из этих заболеваний и состояний: астма, легочные хрипы, сенная лихорадка, экзема и атопия с реакцией на пылевого клеща, кошек или растения. Также учитывались данные о детях, когда-либо проходивших исследование функции легких или сдававших иммунологический анализ крови на уровень иммуноглобулина Е (IgE общий). Исследователи учитывали не только данные о питании, но и другие факторы, которые могут сопутствовать астме и атопии у детей. К этим факторам относят стаж курения родителей, различные инфекции, пол и сезон рождения ребенка, прием антибиотиков и парацетамола во время беременности.

 

В исследованиях рациона беременных женщин учитывалось количество свободных сахаров — любых сахаров, которые добавляет в продукт производитель или потребитель. Ученые сравнили по 20% женщин с наибольшим и наименьшим количеством свободных сахаров в рационе. Среди тех, кто употреблял больше сахаров, риск развития атопии и атопической (аллергической) бронхиальной астмы у детей был значительно выше. По словам исследователей, эта связь не зависела от количества сахара в рационе ребенка. Связи между употреблением матерью сахара и риском развития сенной лихорадки и экземы ученые не нашли.

 

A) вероятность развития атопии; B) вероятность развития атопической астмы; Q1 — наименьшее употребление сахара, Q5 — наибольшее; European Respiratory Journal

A) вероятность развития атопии; B) вероятность развития атопической астмы; Q1 — наименьшее употребление сахара, Q5 — наибольшее; European Respiratory Journal

 

Статья опубликована в журнале European Respiratory Journal.


Ранее испанские биологи спроектировали несколько низкоаллергенных городских парков. В них предполагается высаживать растения с недолгим периодом опыления и низкой вероятностью вызвать проявления аллергии.

1 311

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку