• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2022
Даниил Сухинов
861

Использование дезинфицирующих средств во время беременности связали с детской астмой и экземой

4.2

Согласно новому исследованию японских ученых, использование дезинфицирующих средств беременными женщинами может быть фактором риска развития астмы и экземы у их детей. Причем чем чаще беременные пользовались подобными средствами, тем выше был риск развития этих заболеваний.

Пренатальное воздействие дезинфицирующих средств повышает риск развития астмы и экземы у детей / ©Shutterstock.com / Автор: Никита Тарасов

Дезинфицирующие средства часто используют в больницах и других медицинских учреждениях, а пандемия Covid-19 вывела их применение на совершенно новый уровень. Антисептики теперь присутствуют повсеместно — начиная от личных запасов в рюкзаках и сумках граждан и заканчивая стационарными аппаратами с антисептическим гелем или изопропиловым спиртом на работе, учебе, в ресторанах и метро.

В более ранних работах сообщалось о связи между развитием астмы и дерматита у работников медицинских учреждений и использованием дезинфицирующих средств на рабочем месте. Учитывая возросшую популярность таких средств, авторы нового исследования решили изучить, связано ли пренатальное воздействие дезинфицирующих средств с повышенным риском аллергических заболеваний у детей в течение трех лет после рождения.

В исследовании использовали данные о 78 915 парах мать — ребенок, которые участвовали в проекте Японского исследования окружающей среды и детей. Согласно результатам, риск развития у детей астмы или экземы была значительно выше (на 16-18%), если их матери во время беременности использовали дезинфицирующие средства от одного до шести раз в неделю.

Между тем дети женщин, подвергавшихся ежедневному воздействию дезинфицирующих средств, имели еще более высокие риски постановки соответствующего диагноза: на 26% в случае астмы и на 29% — в случае детской экземы. В то же время значимой связи между использованием дезинфицирующих средств и пищевой аллергией у детей не выявили.

Поскольку это обсервационное (то есть наблюдательное) исследование, установить точную причину повышения риска развития этих заболеваний невозможно. Тем не менее ученые предлагают несколько вероятных вариантов объяснения корреляции.

Среди предлагаемых механизмов развития заболеваний: микробиом-опосредованный (дезинфицирующие средства воздействуют на микрофлору кишечника и кожи матери, а затем ребенка), иммунно-опосредованный (воздействие некоторых химических соединений во время беременности влияет на иммунный ответ плода), постнатальное воздействие (дети вдыхали или прикасались к молекулам дезинфицирующего средства на коже их матерей).

Также важным фактором могла выступать необъективность анализируемых данных — матери, которые часто используют дезинфицирующие средства, вероятно, более осведомлены в медицинских вопросах, уделяют больше внимания здоровью ребенка или имеют лучший доступ к системе здравоохранения.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: