• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2022
Даниил Сухинов
775

Использование дезинфицирующих средств во время беременности связали с детской астмой и экземой

4.2

Согласно новому исследованию японских ученых, использование дезинфицирующих средств беременными женщинами может быть фактором риска развития астмы и экземы у их детей. Причем чем чаще беременные пользовались подобными средствами, тем выше был риск развития этих заболеваний.

Пренатальное воздействие дезинфицирующих средств повышает риск развития астмы и экземы у детей / ©Shutterstock.com

Дезинфицирующие средства часто используют в больницах и других медицинских учреждениях, а пандемия Covid-19 вывела их применение на совершенно новый уровень. Антисептики теперь присутствуют повсеместно — начиная от личных запасов в рюкзаках и сумках граждан и заканчивая стационарными аппаратами с антисептическим гелем или изопропиловым спиртом на работе, учебе, в ресторанах и метро.

В более ранних работах сообщалось о связи между развитием астмы и дерматита у работников медицинских учреждений и использованием дезинфицирующих средств на рабочем месте. Учитывая возросшую популярность таких средств, авторы нового исследования решили изучить, связано ли пренатальное воздействие дезинфицирующих средств с повышенным риском аллергических заболеваний у детей в течение трех лет после рождения.

В исследовании использовали данные о 78 915 парах мать — ребенок, которые участвовали в проекте Японского исследования окружающей среды и детей. Согласно результатам, риск развития у детей астмы или экземы была значительно выше (на 16-18%), если их матери во время беременности использовали дезинфицирующие средства от одного до шести раз в неделю.

Между тем дети женщин, подвергавшихся ежедневному воздействию дезинфицирующих средств, имели еще более высокие риски постановки соответствующего диагноза: на 26% в случае астмы и на 29% — в случае детской экземы. В то же время значимой связи между использованием дезинфицирующих средств и пищевой аллергией у детей не выявили.

Поскольку это обсервационное (то есть наблюдательное) исследование, установить точную причину повышения риска развития этих заболеваний невозможно. Тем не менее ученые предлагают несколько вероятных вариантов объяснения корреляции.

Среди предлагаемых механизмов развития заболеваний: микробиом-опосредованный (дезинфицирующие средства воздействуют на микрофлору кишечника и кожи матери, а затем ребенка), иммунно-опосредованный (воздействие некоторых химических соединений во время беременности влияет на иммунный ответ плода), постнатальное воздействие (дети вдыхали или прикасались к молекулам дезинфицирующего средства на коже их матерей).

Также важным фактором могла выступать необъективность анализируемых данных — матери, которые часто используют дезинфицирующие средства, вероятно, более осведомлены в медицинских вопросах, уделяют больше внимания здоровью ребенка или имеют лучший доступ к системе здравоохранения.

Статья с результатами исследования опубликована в журнале Occupational & Environmental Medicine.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: