В Испании создадут низкоаллергенные парки — Naked Science
2 минуты
Редакция

В Испании создадут низкоаллергенные парки

Биологи из университета испанской Гранады занялись проектированием низкоаллергенных городских парков. Для зеленых насаждений они выбирают растения, которые не вызывают аллергии. Ученые надеются не только создать комфортную среду для всех граждан, но и помочь в борьбе с изменением климата.

5076086504_ae1ec5f700_b
©Wikipedia

Как сообщает портал EurekAlert, профессор ботаники из Университета Гранады Палома Каринанос и ее коллеги работают над проектированием низкоаллергенной городской среды. Они планируют создать «зеленые островки», комфортные для всех граждан Гранады – в том числе для страдающих аллергией на пыльцу растений. Команда биологов изучает, как зеленые насаждения влияют на качество воздуха и как качество воздуха воздействует на здоровье человека.
 
Ученые начали с классификации деревьев в десятке крупнейших зеленых зон Гранады. Они сгруппировали деревья в три категории. Затем описали каждое дерево по типу опыления, по длине периода опыления и потенциалу вызывать аллергию.
 
К удивлению ученых оказалось, что многие из наиболее распространенных деревьев в Гранаде входят в число растений, вызывающих аллергию. Палома Каринанос также была поражена, что проектировщики этих зеленых парков исходили из критериев моды и климата, но не думали о здоровье горожан.
 
Сейчас исследователи выработали предложения для проектирования в Гранаде парков, где все люди смогут находиться «с ясными глазами и сухими носами». Кроме того, специалисты надеются, что тщательная подборка деревьев поможет в борьбе с изменением климата.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

11 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: