«Искусственные яичники» помогут забеременеть после химиотерапии — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Искусственные яичники» помогут забеременеть после химиотерапии

Датские репродуктологи разработали новый метод лечения бесплодия, связанного с побочными эффектами химиотерапии и лучевой терапии. Технология основана на пересадке фолликулов на подготовленный каркас из соединительной ткани.

20100530115756monkey-_ovary_primordial_follicle
©Wikipedia

Специалисты датского Национального госпиталя (Rigshospitalet) разработали технологию, которая позволит забеременеть женщинам, потерявшим фертильность после курсов химиотерапии или радиотерапии. Результаты исследования представят на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology) в Барселоне, кратко о них рассказывает The Guardian.

 

Бесплодие — один из вероятных побочных эффектов радио- и химиотерапии. Сегодня существует несколько методов, позволяющих пациенткам забеременеть после такого лечения, в том числе заморозка тканей яичников. По завершении терапии ткань пересаживают обратно пациентке. Однако этот метод неприменим, если заболевание затронуло сами ткани яичников: поместив такой образец в организм, можно спровоцировать возвращение болезни.

 

Датские ученые предложили «строить» образец для пересадки искусственно. При помощи реактивов ткань яичника очищают от клеток, которые могло затронуть онкологическое заболевание, оставляя каркас из соединительной ткани. Затем на основу пересаживают подготовленные фолликулы, полученные из организма женщины. Эти фолликулы находятся на ранней стадии развития. Ооциты в фолликулах защищены базальной мембраной, поэтому распространение раковых клеток не может повредить их.

 

Технологию испытали на лабораторных мышах: животным пересадили подготовленную ткань яичников, содержащую по 20 человеческих фолликулов. Около четверти фолликулов оставались живыми дольше трех недель, к этому времени вокруг образца начали формироваться кровеносные сосуды — они обеспечивают ткань необходимыми веществами.

 

По словам ученых, этот результат — лишь начало развития технологии. Проводить испытания с участием людей удастся не раньше чем через пять-десять лет.

Ранее исследователи из Австралии и Великобритании выяснили, что любовь к фастфуду и недостаток фруктов в рационе могут помешать женщине забеременеть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам компании Leonardo, начало сертификации первого конвертоплана AW609 намечено на конец лета этого года. Сейчас продолжается подготовка к его серийному производству.

Вчера, 13:02
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: