«Искусственные яичники» помогут забеременеть после химиотерапии — Naked Science
02.07.2018
4 минуты
Редакция

«Искусственные яичники» помогут забеременеть после химиотерапии

Датские репродуктологи разработали новый метод лечения бесплодия, связанного с побочными эффектами химиотерапии и лучевой терапии. Технология основана на пересадке фолликулов на подготовленный каркас из соединительной ткани.

20100530115756monkey-_ovary_primordial_follicle

Специалисты датского Национального госпиталя (Rigshospitalet) разработали технологию, которая позволит забеременеть женщинам, потерявшим фертильность после курсов химиотерапии или радиотерапии. Результаты исследования представят на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology) в Барселоне, кратко о них рассказывает The Guardian.

 

Бесплодие — один из вероятных побочных эффектов радио- и химиотерапии. Сегодня существует несколько методов, позволяющих пациенткам забеременеть после такого лечения, в том числе заморозка тканей яичников. По завершении терапии ткань пересаживают обратно пациентке. Однако этот метод неприменим, если заболевание затронуло сами ткани яичников: поместив такой образец в организм, можно спровоцировать возвращение болезни.

 

Датские ученые предложили «строить» образец для пересадки искусственно. При помощи реактивов ткань яичника очищают от клеток, которые могло затронуть онкологическое заболевание, оставляя каркас из соединительной ткани. Затем на основу пересаживают подготовленные фолликулы, полученные из организма женщины. Эти фолликулы находятся на ранней стадии развития. Ооциты в фолликулах защищены базальной мембраной, поэтому распространение раковых клеток не может повредить их.

 

Технологию испытали на лабораторных мышах: животным пересадили подготовленную ткань яичников, содержащую по 20 человеческих фолликулов. Около четверти фолликулов оставались живыми дольше трех недель, к этому времени вокруг образца начали формироваться кровеносные сосуды — они обеспечивают ткань необходимыми веществами.

 

По словам ученых, этот результат — лишь начало развития технологии. Проводить испытания с участием людей удастся не раньше чем через пять-десять лет.

Ранее исследователи из Австралии и Великобритании выяснили, что любовь к фастфуду и недостаток фруктов в рационе могут помешать женщине забеременеть.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: