«Искусственные яичники» помогут забеременеть после химиотерапии — Naked Science
02.07.2018
Редакция Naked Science

«Искусственные яичники» помогут забеременеть после химиотерапии

Датские репродуктологи разработали новый метод лечения бесплодия, связанного с побочными эффектами химиотерапии и лучевой терапии. Технология основана на пересадке фолликулов на подготовленный каркас из соединительной ткани.

20100530115756monkey-_ovary_primordial_follicle
©Wikipedia

Специалисты датского Национального госпиталя (Rigshospitalet) разработали технологию, которая позволит забеременеть женщинам, потерявшим фертильность после курсов химиотерапии или радиотерапии. Результаты исследования представят на ежегодной конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology) в Барселоне, кратко о них рассказывает The Guardian.

 

Бесплодие — один из вероятных побочных эффектов радио- и химиотерапии. Сегодня существует несколько методов, позволяющих пациенткам забеременеть после такого лечения, в том числе заморозка тканей яичников. По завершении терапии ткань пересаживают обратно пациентке. Однако этот метод неприменим, если заболевание затронуло сами ткани яичников: поместив такой образец в организм, можно спровоцировать возвращение болезни.

 

Датские ученые предложили «строить» образец для пересадки искусственно. При помощи реактивов ткань яичника очищают от клеток, которые могло затронуть онкологическое заболевание, оставляя каркас из соединительной ткани. Затем на основу пересаживают подготовленные фолликулы, полученные из организма женщины. Эти фолликулы находятся на ранней стадии развития. Ооциты в фолликулах защищены базальной мембраной, поэтому распространение раковых клеток не может повредить их.

 

Технологию испытали на лабораторных мышах: животным пересадили подготовленную ткань яичников, содержащую по 20 человеческих фолликулов. Около четверти фолликулов оставались живыми дольше трех недель, к этому времени вокруг образца начали формироваться кровеносные сосуды — они обеспечивают ткань необходимыми веществами.

 

По словам ученых, этот результат — лишь начало развития технологии. Проводить испытания с участием людей удастся не раньше чем через пять-десять лет.

Ранее исследователи из Австралии и Великобритании выяснили, что любовь к фастфуду и недостаток фруктов в рационе могут помешать женщине забеременеть.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Сегодня, 12:04
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: