Фастфуд и недостаток фруктов удвоили риск бесплодия у женщин — Naked Science
04.05.2018
Редакция

Фастфуд и недостаток фруктов удвоили риск бесплодия у женщин

Опрос 5 598 женщин на ранних сроках беременности показал, что дефицит фруктов и обилие еды быстрого приготовления в рационе могут усилить риск бесплодия и отсрочить зачатие.

pizza
©Wikipedia

Ученые из Австралии и Великобритании пришли к выводу, что любовь к фастфуду и дефицит фруктов в рационе женщины могут привести к трудностям с зачатием. Исследование опубликовано в журнале Human Reproduction.

 

Авторы новой работы изучили результаты опросов 5 598 жительниц Великобритании, Австралии и Новой Зеландии в возрасте от 18 до 43 лет. Все женщины проходили опрос на приеме у акушерки на ранних сроках своей первой беременности. Пациентки рассказывали, что входило в их рацион за месяц до зачатия — отдельные вопросы анкеты касались фруктов, зелени, рыбы и фастфуда. Эти данные сопоставили со сроком, в течение которого пара пыталась зачать ребенка. К категории бесплодных пар отнесли тех, у кого попытки заняли больше года, этот срок служит стандартным диагностическим критерием бесплодия. Исследователи учли влияние факторов риска: курения, употребления алкоголя, возраста женщины и высокого индекса массы тела.

 

Из всех опрошенных в группу бесплодных попали около 8% пар, однако среди тех, кто редко ел фрукты, долго не могли забеременеть 12% женщин. Из тех, кто ел фастфуд четыре раза в неделю или чаще, в категории бесплодных оказались 16% женщин. В среднем любительницы бургеров и пиццы беременели на месяц позже, чем те, кто придерживался здорового питания. Три-четыре порции фруктов в день, наоборот, ускоряли зачатие в среднем на две недели. Как ни странно, количество зелени и рыбы в рационе никак не отразилось на сроках наступления беременности.

 

Ведущий автор работы Клэр Робертс (Claire Roberts) говорит: «Результаты исследования показывают, что здоровый рацион, включающий фрукты и минимум еды быстрого приготовления, положительно влияет на фертильность и уменьшает время, которое требуется женщине, чтобы забеременеть».

 

Как именно фастфуд «откладывает» зачатие, ученым пока не известно. Авторы более ранних исследований предполагали, что жирные кислоты, содержащиеся в растительных и животных жирах и маслах, могут негативно влиять на яйцеклетки. Кроме того, обилие сахара, соли и жира может повлиять на обмен веществ.

Другая группа исследователей сейчас работает над созданием искусственных сперматозоидов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: