• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2017
Редакция Naked Science
320

Результаты химиотерапии при раке могут зависеть от состава микробиома пациента

Ученые обнаружили, что определенный состав микробиома пациента может делать лекарства более токсичными.

chemotherapy-56d97e423df78c5ba025cc97
©Wikipedia

Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна выяснили, что состав микробиома кишечника пациента может влиять на эффективность химиотерапии при онкологических заболеваниях. По словам ученых, это явление объясняет, почему один из основных препаратов в терапии колоректального рака оказался токсичным для некоторых пациентов.

 

В перспективе исследование поможет в разработке новых лекарственных схем.

 

Врачи и ранее отмечали токсичность при использовании иринотекана. Это один из трех препаратов, чаще всего применяемых на первых этапах лечения колоректального рака. До 40% пациентов в период приема препарата сталкивались с сильной диареей. Регулярные приступы диареи опасны и сами по себе — они вызывают сильное обезвоживание. Для пациентов, проходящих химиотерапию, такой эффект оказывается еще опаснее, поскольку их организм ослаблен терапией и связанным с ней стрессом.

 

Препарат вводится в неактивной форме, затем под воздействием энзимов печени приобретает активную токсичную форму, способную уничтожать раковые клетки. После этого вещество взаимодействует с другим типом ферментов печени и «деактивируется», а потом выводится с желчью. Но, по словам ученых, в пищеварительном тракте некоторых людей обитает значительное количество бактерий, для которых неактивная форма иринотекана служит пищей. Чтобы «переварить» вещество, эти микроорганизмы используют ферменты бета-глюкуронидазы. Эти ферменты способны снова сделать препарат активным и токсичным. В этом случае иринотекан раздражает кишечник изнутри, вызывая диарею и другие симптомы. Чтобы избежать такого эффекта, вместе с иринотеканом пациенту часто назначают антибиотики. Они уничтожают не только бактерии, питающиеся препаратом, но и другие микроорганизмы, необходимые для работы пищеварительной системы.

 

Авторы новой работы исследовали образцы кала 20 человек. На образцы воздействовали неактивированным иринотеканом. Высокую вероятность повторной активации препарата обнаружили только в четырех образцах. Микробиом этих людей вырабатывал значительно больше бета-глюкуронидаз разных типов, чем у других участников.

 

Исследователи считают, что подобный анализ поможет выявить пациентов с повышенной склонностью к реактивации иринотекана. Возможно, в их лекарственных схемах иринотекан заменят другие препараты. Ученые отметили, что бета-глюкуронидазы кишечника могут воздействовать и на другие лекарства, например ибупрофен. Если такой препарат реактивируется в организме, человек может получить более высокую дозу, чем планировалось.

 

Исследование опубликовано в журнале npj Biofilms and Microbiomes.

Ранее исследователи установили, что количество социальных взаимодействий между пациентами может влиять на результаты химиотерапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: