Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
01.11.2017
Редакция Naked Science
218

Результаты химиотерапии при раке могут зависеть от состава микробиома пациента

Ученые обнаружили, что определенный состав микробиома пациента может делать лекарства более токсичными.

chemotherapy-56d97e423df78c5ba025cc97
©Wikipedia

Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна выяснили, что состав микробиома кишечника пациента может влиять на эффективность химиотерапии при онкологических заболеваниях. По словам ученых, это явление объясняет, почему один из основных препаратов в терапии колоректального рака оказался токсичным для некоторых пациентов.

 

В перспективе исследование поможет в разработке новых лекарственных схем.

 

Врачи и ранее отмечали токсичность при использовании иринотекана. Это один из трех препаратов, чаще всего применяемых на первых этапах лечения колоректального рака. До 40% пациентов в период приема препарата сталкивались с сильной диареей. Регулярные приступы диареи опасны и сами по себе — они вызывают сильное обезвоживание. Для пациентов, проходящих химиотерапию, такой эффект оказывается еще опаснее, поскольку их организм ослаблен терапией и связанным с ней стрессом.

 

Препарат вводится в неактивной форме, затем под воздействием энзимов печени приобретает активную токсичную форму, способную уничтожать раковые клетки. После этого вещество взаимодействует с другим типом ферментов печени и «деактивируется», а потом выводится с желчью. Но, по словам ученых, в пищеварительном тракте некоторых людей обитает значительное количество бактерий, для которых неактивная форма иринотекана служит пищей. Чтобы «переварить» вещество, эти микроорганизмы используют ферменты бета-глюкуронидазы. Эти ферменты способны снова сделать препарат активным и токсичным. В этом случае иринотекан раздражает кишечник изнутри, вызывая диарею и другие симптомы. Чтобы избежать такого эффекта, вместе с иринотеканом пациенту часто назначают антибиотики. Они уничтожают не только бактерии, питающиеся препаратом, но и другие микроорганизмы, необходимые для работы пищеварительной системы.

 

Авторы новой работы исследовали образцы кала 20 человек. На образцы воздействовали неактивированным иринотеканом. Высокую вероятность повторной активации препарата обнаружили только в четырех образцах. Микробиом этих людей вырабатывал значительно больше бета-глюкуронидаз разных типов, чем у других участников.

 

Исследователи считают, что подобный анализ поможет выявить пациентов с повышенной склонностью к реактивации иринотекана. Возможно, в их лекарственных схемах иринотекан заменят другие препараты. Ученые отметили, что бета-глюкуронидазы кишечника могут воздействовать и на другие лекарства, например ибупрофен. Если такой препарат реактивируется в организме, человек может получить более высокую дозу, чем планировалось.

 

Исследование опубликовано в журнале npj Biofilms and Microbiomes.

Ранее исследователи установили, что количество социальных взаимодействий между пациентами может влиять на результаты химиотерапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

14 января
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: