Результаты химиотерапии при раке могут зависеть от состава микробиома пациента — Naked Science
5 минут
Редакция

Результаты химиотерапии при раке могут зависеть от состава микробиома пациента

Ученые обнаружили, что определенный состав микробиома пациента может делать лекарства более токсичными.

chemotherapy-56d97e423df78c5ba025cc97
©Wikipedia

Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна выяснили, что состав микробиома кишечника пациента может влиять на эффективность химиотерапии при онкологических заболеваниях. По словам ученых, это явление объясняет, почему один из основных препаратов в терапии колоректального рака оказался токсичным для некоторых пациентов.

 

В перспективе исследование поможет в разработке новых лекарственных схем.

 

Врачи и ранее отмечали токсичность при использовании иринотекана. Это один из трех препаратов, чаще всего применяемых на первых этапах лечения колоректального рака. До 40% пациентов в период приема препарата сталкивались с сильной диареей. Регулярные приступы диареи опасны и сами по себе — они вызывают сильное обезвоживание. Для пациентов, проходящих химиотерапию, такой эффект оказывается еще опаснее, поскольку их организм ослаблен терапией и связанным с ней стрессом.

 

Препарат вводится в неактивной форме, затем под воздействием энзимов печени приобретает активную токсичную форму, способную уничтожать раковые клетки. После этого вещество взаимодействует с другим типом ферментов печени и «деактивируется», а потом выводится с желчью. Но, по словам ученых, в пищеварительном тракте некоторых людей обитает значительное количество бактерий, для которых неактивная форма иринотекана служит пищей. Чтобы «переварить» вещество, эти микроорганизмы используют ферменты бета-глюкуронидазы. Эти ферменты способны снова сделать препарат активным и токсичным. В этом случае иринотекан раздражает кишечник изнутри, вызывая диарею и другие симптомы. Чтобы избежать такого эффекта, вместе с иринотеканом пациенту часто назначают антибиотики. Они уничтожают не только бактерии, питающиеся препаратом, но и другие микроорганизмы, необходимые для работы пищеварительной системы.

 

Авторы новой работы исследовали образцы кала 20 человек. На образцы воздействовали неактивированным иринотеканом. Высокую вероятность повторной активации препарата обнаружили только в четырех образцах. Микробиом этих людей вырабатывал значительно больше бета-глюкуронидаз разных типов, чем у других участников.

 

Исследователи считают, что подобный анализ поможет выявить пациентов с повышенной склонностью к реактивации иринотекана. Возможно, в их лекарственных схемах иринотекан заменят другие препараты. Ученые отметили, что бета-глюкуронидазы кишечника могут воздействовать и на другие лекарства, например ибупрофен. Если такой препарат реактивируется в организме, человек может получить более высокую дозу, чем планировалось.

 

Исследование опубликовано в журнале npj Biofilms and Microbiomes.

Ранее исследователи установили, что количество социальных взаимодействий между пациентами может влиять на результаты химиотерапии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

9 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: