13.11.2014
Редакция Naked Science
14 117

Гомосексуальность обусловлена природой

3.6

Гомосексуальность встречается и у животных, и у людей. Каковы же причины?

Гомосексуальность
©Wikipedia

Как известно, бисексуальное поведение в животном мире встречается довольно часто (многие психологи, кстати, считают, что все человеческие младенцы как женского, так и мужского пола, от рождения бисексуальны; ребенок в принципе начинает осознавать свою принадлежность к тому или иному полу, только в возрасте примерно трех лет — NS). А у одних из самых близких к нам обезьян — бонобо — очень развит женский гомосексуализм. У этого вида обезьян такое поведение обусловлено поддержанием дружеских отношений.

Но чаще всего, по мнению известного российского биолога, палеонтолога и популяризатора науки Александра Маркова, бисексуальное поведение может возникать как некий побочный эффект нормального полового поведения, как определенная ошибка, и в этом нет ничего особенного. Некоторые самцы, например, определенных видов амфибий вообще очень не избирательны при выборе партнера и пытаются спариться, по сути, почти с любым движущимся предметом примерно подходящим по размеру. Очевидно, это связано с тем, что этим видам важнее не упустить свой шанс оставить потомство, чем спариться с кем-то, кто не подходит для этой цели.

Любовь может быть разной / ©Colombaie

А вот строго гомосексуальные отношения в животном мире — очень большая редкость (равно, как и среди людей; обычно те, кто называют себя гомосексуалами, на самом деле являются бисексуалами — NS). По мнению Александра Маркова, такой гомосексуализм тоже может возникнуть как побочный эффект, как некая ошибка моногамных отношений у видов, которые склонны к формированию устойчивых привязанностей. Такие виды склонны образовывать пары на всю жизнь, и если они по ошибке спарятся с представителем одного с ними пола — может возникнуть, соответственно, чистая гомосексуальность.

Лебеди – моногамные птицы, которые нередко образуют пары на всю жизнь / ©David Gibbon

Существует масса гипотез, объясняющих бисексуальное поведение. Александр Марков склоняется к идее о том, что гомосексуализм может быть побочным эффектом распространения каких-то генетических вариантов, которые имеют каике-то другие положительные эффекты. Дело в том, что каждый вариант гена (аллель) может влиять на множество разных признаков. Один ген — один признак, — это крайне редкая ситуация. Обычно на каждый признак влияет много генов, и каждый ген — на много признаков. И потому среди эффектов данного аллеля может быть что-то полезное и что-то вредное для той или иной особи. «Если пользы от полезного эффекта больше, чем вреда от вредного — следовательно, этот аллель — полезный. Даже если польза перевешивает вред только чуть-чуть», — говорит Александр Марков.

Существует предположение, что есть, например, аллели, которые повышают репродуктивный успех женщины, то есть женщины с этим аллелем оставляют больше потомства (причины могут быть разными — такая женщина может быть более сексуальной, более привлекательной, лучшей матерью своим детям и т. д.). В этом заключается вышеназванная польза такого аллеля. Но если этот же аллель попадает в мужской организм — на определенное количество процентов он может повысить риск развития гомосексуальности. И это будет отрицательным эффектом этого аллеля, поскольку репродуктивный успех строгих гомосексуалистов, разумеется, невысок по сравнению с гетеросексуальными мужчинами.

Любовь – она и есть любовь / ©Elena Milan

То есть если женщина, имеющая такой аллель, родит мальчиков — у них будет повышена склонность к гомосексуализму (хотя это вовсе не означает, что они станут гомосексуалами), и они, возможно, могут иметь меньший репродуктивный успех. Однако у той же женщины могут родиться и девочки, которые, благодаря этому аллелю, будут иметь хорошую «востребованность» у мужчин. Тем самым, вред аллеля компенсируется.

Напомним, что эволюции человека «безразличен» успех той или иной особи в репродуктивном плане, эволюции «важен» успех всего вида в целом.

Мнения о том, что склонность к нетрадиционной сексуальной ориентации, обусловлена больше биологическими, а не социальными и психологическими (воспитание, детские психотравмы, окружение) причинами, придерживается и ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Михаил Решетников.

«Нет, все-таки, скорее Природа (ответственна за то, что тот или иной человек становится гомосексуалистом — NS), так как у пациентов-гетеросексуалов мы сталкиваемся с точно такими же проблемами и точно такими же детскими травмами (в том числе — сексуальными травмами), но они при этом все равно остаются гетеросексуалами», — пишет Михаил Решетников в своей книжке «Гетеро, гомо, нео, би: параллельные миры».

Вероятно, психотравмы (такие как соблазнение взрослым своего пола и пр.) влияют на развитие гомосексуальности у того или иного человека, но, видимо, не тотально — для этого нужна природная склонность к такому поведению.

«В целом, если мы хотим остаться на гуманистической позиции, нужно объективно признать — гомосексуалы (с нашей точки зрения) неизлечимы, а с их точки зрения — они здоровы! Также как и мы — гетеросексуалы, — пишет Решетников. — …Очень распространено мнение, что они — почти ненормальные. «Они», то есть, все, кто «не мы», всегда ненормальные. С одной стороны, это естественно, что мы идеализируем гетеросексуальность. Но психопатологам хорошо известно, что гетеросексуальность также ни в коей мере не защищает от психопатологических и прочих расстройств. Нужно признать, что никакая психотерапия не способна восстановить гетеросексуальные цели для гомосексуальных пациентов, более того — никакой психотерапевт не имеет права специально (в явной или скрытой форме) навязывать пациентам свою систему ценностей, политические или сексуальные предпочтения».

По словам Решетникова, сам он относится к консервативным гетеросексуалам, и, несмотря на то, что нижесказанное является для него малоприятным, тем не менее, исходя из опыта своей врачебной и психотерапевтической практики, он высказывает острожное мнение о том, что в нашем российском обществе все более заметно проявляется тенденция к бисексуальности: «Бисексуальные практики становятся не только более распространенными и чаще обсуждаемыми, но и относительно принимаемыми не только в некоем гипотетическом виде, но и в их реальном варианте, в том числе — принимаемыми гетеросексуальными супругами бисексуалов».

Гей-парад / ©Bruce Akexander

Обоснованность такого явления, как гомофобия, по мнению Михаила Решетникова, тоже может быть по-своему оправданна, — «в силу все той же природно-обусловленной потребности заботы большинства о себе и своих интересах, и о выживании вида». Как не раз заявлял Михаил Михайлович в своих интервью, к такому явлению, как гей-парады он тоже относится довольно негативно: «У меня есть стойкое убеждение, что любые проявления сексуальности и своего выбора — это глубоко индивидуальный и очень интимный вопрос, не предполагающий публичности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:19
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

Позавчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Как показали американские ученые, убеждение в том, что человек работает со своими сильными сторонами, существенно влияет на успешность регуляции настроения.

Позавчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: