• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.11.2014
Редакция Naked Science
17 759

Гомосексуальность обусловлена природой

3.6

Гомосексуальность встречается и у животных, и у людей. Каковы же причины?

Гомосексуальность
©Wikipedia

Как известно, бисексуальное поведение в животном мире встречается довольно часто (многие психологи, кстати, считают, что все человеческие младенцы как женского, так и мужского пола, от рождения бисексуальны; ребенок в принципе начинает осознавать свою принадлежность к тому или иному полу, только в возрасте примерно трех лет — NS). А у одних из самых близких к нам обезьян — бонобо — очень развит женский гомосексуализм. У этого вида обезьян такое поведение обусловлено поддержанием дружеских отношений.

Но чаще всего, по мнению известного российского биолога, палеонтолога и популяризатора науки Александра Маркова, бисексуальное поведение может возникать как некий побочный эффект нормального полового поведения, как определенная ошибка, и в этом нет ничего особенного. Некоторые самцы, например, определенных видов амфибий вообще очень не избирательны при выборе партнера и пытаются спариться, по сути, почти с любым движущимся предметом примерно подходящим по размеру. Очевидно, это связано с тем, что этим видам важнее не упустить свой шанс оставить потомство, чем спариться с кем-то, кто не подходит для этой цели.

Любовь может быть разной / ©Colombaie

А вот строго гомосексуальные отношения в животном мире — очень большая редкость (равно, как и среди людей; обычно те, кто называют себя гомосексуалами, на самом деле являются бисексуалами — NS). По мнению Александра Маркова, такой гомосексуализм тоже может возникнуть как побочный эффект, как некая ошибка моногамных отношений у видов, которые склонны к формированию устойчивых привязанностей. Такие виды склонны образовывать пары на всю жизнь, и если они по ошибке спарятся с представителем одного с ними пола — может возникнуть, соответственно, чистая гомосексуальность.

Лебеди – моногамные птицы, которые нередко образуют пары на всю жизнь / ©David Gibbon

Существует масса гипотез, объясняющих бисексуальное поведение. Александр Марков склоняется к идее о том, что гомосексуализм может быть побочным эффектом распространения каких-то генетических вариантов, которые имеют каике-то другие положительные эффекты. Дело в том, что каждый вариант гена (аллель) может влиять на множество разных признаков. Один ген — один признак, — это крайне редкая ситуация. Обычно на каждый признак влияет много генов, и каждый ген — на много признаков. И потому среди эффектов данного аллеля может быть что-то полезное и что-то вредное для той или иной особи. «Если пользы от полезного эффекта больше, чем вреда от вредного — следовательно, этот аллель — полезный. Даже если польза перевешивает вред только чуть-чуть», — говорит Александр Марков.

Существует предположение, что есть, например, аллели, которые повышают репродуктивный успех женщины, то есть женщины с этим аллелем оставляют больше потомства (причины могут быть разными — такая женщина может быть более сексуальной, более привлекательной, лучшей матерью своим детям и т. д.). В этом заключается вышеназванная польза такого аллеля. Но если этот же аллель попадает в мужской организм — на определенное количество процентов он может повысить риск развития гомосексуальности. И это будет отрицательным эффектом этого аллеля, поскольку репродуктивный успех строгих гомосексуалистов, разумеется, невысок по сравнению с гетеросексуальными мужчинами.

Любовь – она и есть любовь / ©Elena Milan

То есть если женщина, имеющая такой аллель, родит мальчиков — у них будет повышена склонность к гомосексуализму (хотя это вовсе не означает, что они станут гомосексуалами), и они, возможно, могут иметь меньший репродуктивный успех. Однако у той же женщины могут родиться и девочки, которые, благодаря этому аллелю, будут иметь хорошую «востребованность» у мужчин. Тем самым, вред аллеля компенсируется.

Напомним, что эволюции человека «безразличен» успех той или иной особи в репродуктивном плане, эволюции «важен» успех всего вида в целом.

Мнения о том, что склонность к нетрадиционной сексуальной ориентации, обусловлена больше биологическими, а не социальными и психологическими (воспитание, детские психотравмы, окружение) причинами, придерживается и ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор и заслуженный деятель науки РФ Михаил Решетников.

«Нет, все-таки, скорее Природа (ответственна за то, что тот или иной человек становится гомосексуалистом — NS), так как у пациентов-гетеросексуалов мы сталкиваемся с точно такими же проблемами и точно такими же детскими травмами (в том числе — сексуальными травмами), но они при этом все равно остаются гетеросексуалами», — пишет Михаил Решетников в своей книжке «Гетеро, гомо, нео, би: параллельные миры».

Вероятно, психотравмы (такие как соблазнение взрослым своего пола и пр.) влияют на развитие гомосексуальности у того или иного человека, но, видимо, не тотально — для этого нужна природная склонность к такому поведению.

«В целом, если мы хотим остаться на гуманистической позиции, нужно объективно признать — гомосексуалы (с нашей точки зрения) неизлечимы, а с их точки зрения — они здоровы! Также как и мы — гетеросексуалы, — пишет Решетников. — …Очень распространено мнение, что они — почти ненормальные. «Они», то есть, все, кто «не мы», всегда ненормальные. С одной стороны, это естественно, что мы идеализируем гетеросексуальность. Но психопатологам хорошо известно, что гетеросексуальность также ни в коей мере не защищает от психопатологических и прочих расстройств. Нужно признать, что никакая психотерапия не способна восстановить гетеросексуальные цели для гомосексуальных пациентов, более того — никакой психотерапевт не имеет права специально (в явной или скрытой форме) навязывать пациентам свою систему ценностей, политические или сексуальные предпочтения».

По словам Решетникова, сам он относится к консервативным гетеросексуалам, и, несмотря на то, что нижесказанное является для него малоприятным, тем не менее, исходя из опыта своей врачебной и психотерапевтической практики, он высказывает острожное мнение о том, что в нашем российском обществе все более заметно проявляется тенденция к бисексуальности: «Бисексуальные практики становятся не только более распространенными и чаще обсуждаемыми, но и относительно принимаемыми не только в некоем гипотетическом виде, но и в их реальном варианте, в том числе — принимаемыми гетеросексуальными супругами бисексуалов».

Гей-парад / ©Bruce Akexander

Обоснованность такого явления, как гомофобия, по мнению Михаила Решетникова, тоже может быть по-своему оправданна, — «в силу все той же природно-обусловленной потребности заботы большинства о себе и своих интересах, и о выживании вида». Как не раз заявлял Михаил Михайлович в своих интервью, к такому явлению, как гей-парады он тоже относится довольно негативно: «У меня есть стойкое убеждение, что любые проявления сексуальности и своего выбора — это глубоко индивидуальный и очень интимный вопрос, не предполагающий публичности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Позавчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: