Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Глобальный анализ австралийских ученых поставил под сомнение пользу завтрака для потери веса
В последнее время статус завтрака как «самого важного приема пищи» стал предметом тщательных исследований, а особенно — его ключевая роль при похудении. В результате метаанализа, проведенного австралийскими учеными, выяснилось, что польза завтрака для потери веса сильно преувеличена.
Ведущий автор исследования и клинический эпидемиолог Флавия Цикуттини (Flavia Cicuttini) утверждает, что репутация завтрака как важного элемента при похудении строится на двух основных принципах: на идее о том, что завтрак может позволить дольше не чувствовать голод, что приводит к меньшему потреблению калорий, и идее о том, что употребление пищи по утрам на самом деле увеличивает скорость сжигания калорий в течение дня. Проведенный учеными метаанализ показал, что результаты множества исследований не поддерживают эти две концепции. Результаты анализа опубликованы в журнале BMJ.
В своей работе группа исследователей под руководством Кэтрин Сиверт (Katherine Sievert) из Университета Монаша (Австралия) изучила почти две тысячи научных публикаций по теме за период с 1990 по 2018 год. После тщательного отбора научных работ (ученые отсекли повторы, аннотации докладов с конференций, обзоры и исследования с несовершеннолетними участниками) в руках специалистов осталось всего 13 исследований, которые включали в себя 1416 участников.
«Ключевой посыл нашего анализа заключается в том, что если человек любит завтракать, — это нормально. Однако нет никаких доказательств того, что мы должны поощрять людей к тому, чтобы они изменили свой рацион питания, включив в него завтрак, чтобы предотвратить увеличение веса или ожирение», — утверждает Цикуттини.
По ее словам, хотя предыдущие исследования и показали, что употребление завтрака приводит к потере веса, многие из этих выводов были основаны на наблюдательных исследованиях. Это не позволяет ученым полностью исключить возможность того, что потеря веса не может быть приписана другим аспектам жизни участников, таким как более здоровые диеты или здоровый образ жизни.
Изучение предыдущих работ показало, что в среднем люди, которые ели завтрак, потребляли на 259,79 калории в день больше, чем те, кто не завтракал, а те, кто пропускал завтрак, весили примерно на 0,44 килограмма меньше, чем те, кто завтрак не пропускал. По словам ученых, этих результатов достаточно, чтобы поставить под сомнение два основополагающих столпа пользы завтрака для потери веса. Выяснилось, что это не самый верный способ обуздать потребление калорий в течение дня или ускорить метаболизм.
Специалисты подчеркивают, что это исследование не может считаться доказательством того, что отказ от завтрака — хорошая идея для абсолютного большинства. Для некоторых людей завтрак может все еще иметь важные последствия для здоровья, независимо от влияния утреннего приема пищи на потерю веса. К примеру, дети, которым необходимо сосредоточиться на уроках в школе, должны получить энергию при утреннем приеме пищи, а для спортсменов завтрак крайне важен ввиду тренировок. Диабетикам также может понадобиться соблюдать определенный режим питания, чтобы принимать лекарства и поддерживать уровень сахара в крови.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
Какие физические параметры делают мужское тело привлекательным? В новом международном исследовании ученые попытались разобраться в вопросе с помощью снимков рентгеновской денситометрии и эволюционного моделирования. Полученные результаты поставили под сомнение популярный стереотип о предпочтении худощавых и мускулистых мужчин.
Гарум — знаменитый рыбный соус, который был неотъемлемой частью кухни Древнего Рима и других средиземноморских культур. Он стоял на столах и в хижинах бедняков, и в пиршественных залах патрициев. Философ Сенека с отвращением называл его «драгоценной сукровицей протухших рыб», но миллионы римлян обожали эту приправу. Что на самом деле входило в ее состав? Ответ на вопрос нашла международная команда ученых с помощью чанов, которые использовались для приготовления соуса.
Результаты эксперимента в США в будущем могут позволить добиться разрешения на использование отработанной конопли в качестве кормовой добавки в животноводстве.
За последние 30 лет размер трески, обитающей в Балтийском море, значительно уменьшился. Если раньше рыбаки вылавливали из воды особей размером с маленького ребенка, то теперь добытая рыба легко помещается в ладонях. Авторы нового исследования винят в этом человека, который заставил один из видов эволюционировать в «карликов».
Снимки с фотоловушек давно стали культурным явлением. Особенно забавными выглядят медведи. Мы с удовольствием смотрим на зверей, попавших в объектив камер в национальных парках: тигр украл фотоловушку, муравьед проехал верхом на муравьеде и так далее. Но не все животные настолько обаятельные. Ученые из США решили развить эмпатию к гремучим змеям, которых многие боятся. Для этого специалисты запустили трансляцию из «мегалогова», где рептилии отдыхают и рожают потомство.
Радиотелескопы уловили очень короткий сигнал, и по его характеристикам стало ясно, что он не может быть естественного происхождения. Астрономы пришли к выводу, что источник находился в околоземном пространстве — там, где уже более полувека летает «мертвый» аппарат NASA.
Группа российских ученых из Института прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН и МФТИ провела детальное численное исследование источников шума, генерируемых крылом прототипа сверхзвукового бизнес-джета в режиме посадки. Эта работа, сочетающая передовые методы вычислительной гидродинамики и аэроакустики, впервые позволила с высокой точностью локализовать и охарактеризовать основные зоны шумообразования вблизи полноразмерной геометрии крыла модели прототипа сверхзвукового пассажирского самолета в посадочной конфигурации.
Вид антилоп, с ледникового периода привыкший к массовым миграциям, пытается вернуться в свой исторический ареал, когда-то достигавший Днепра. Однако их нетипичные для травоядных привычки вызывают сильнейшее отторжение у сельских жителей, предлагающих массово уничтожать их с воздуха. С экологической точки зрения возвращение этих животных весьма желательно, но как примирить их с фермерами — неясно.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
ПонятноИз-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
ПонятноНаши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
ПонятноМы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Комментарии