Отказ от завтрака усилил риск сердечно-сосудистых заболеваний
5 минут
Редакция

Отказ от завтрака усилил риск сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, не привыкшие завтракать, чаще страдают атеросклерозом. Также они оказались более склонны к ожирению и вредным привычкам.

homers-oatmeal-meet-your-raisins-1024x574
©Wikipedia

Завтрак нередко называют самым важным приемом пищи. Исследование с участием 4052 банковских работников в возрасте от 40 до 54 лет показало: отсутствие привычки завтракать увеличивает риск атеросклероза. Это хроническое заболевание артерий возникает при нарушении липидного и белкового обмена. Атеросклероз может вести к развитию нескольких сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца.

 

Работу провели в рамках более крупного исследования, PESA (Progression of Early Subclinical Atherosclerosis) study, посвященного влиянию различных факторов на вероятность развития атеросклероза. Исследование закончится в 2019 году.

 

Чтобы изучить влияние завтрака на состояние сосудов, ученые опросили участников исследования и разделили их на три группы. В первую (27%) вошли те, кто предпочитает плотный завтрак, включающий более 20% употребляемых в день калорий. Вторую группу (70%) составили те, у кого на завтрак приходится от 5 до 20% калорий в день. В третью группу включили людей, которые не завтракают вообще или заменяют прием пищи напитком: кофе или соком. Ни у кого из участников на момент начала исследования не было истории сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Участники заполнили опросник о том, что и когда они ели в течение предыдущих 15 дней. Также исследователи учли данные об индексе массы тела людей, их уровне холестерина, наличии вредных привычек, уровне образования и физической активности. Затем ученые зафиксировали состояние шести артерий в организме участников исследования.

 

Субклинический атеросклероз обнаружили у 57% тех, кто предпочитал плотный завтрак, и у 75% людей, обходившихся вовсе без завтрака. Соотношение сохранялось с учетом многих факторов: возраста, пола, склонности к курению, уровня кровяного давления, наличия диабета. По словам исследователей, проблемы вызывает не само отсутствие завтрака, а обильные последующие приемы пищи. Также выяснилось, что люди, не привыкшие завтракать, чаще страдают ожирением и гипертонией, чаще употребляют алкоголь, курят и едят больше красного мяса.

 

Работа имеет и ряд ограничений. Люди, отказывающиеся от завтрака, составили всего 3% участников исследования. Также для получения более полной картины необходимо несколько обследований сердца и сосудов. Кроме того, связь может быть и обратной: возможно, люди, страдающие ожирением, отказываются от завтрака, чтобы сбросить лишний вес.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of the American College of Cardiology.

 

Ранее исследователи из Саудовской Аравии, США и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) пришли к выводу, что риск развития сердечно-сосудистых заболеваний связан с высоким уровнем доходов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

3 часа назад
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: