Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Завтрак увеличивает успеваемость в школе в два раза, – ученые
Ученые считают, что завтрак оказывает едва ли не самое главное влияние, если речь идет об успеваемости в школе. Успеваемость таких детей примерно в два раза выше, чем у остальных.
С полными выводами диетологов можно ознакомиться в издании Public Health Nutrition, а краткий обзор доступен на сайте Кардиффского университета. Всего в исследовании приняли участие около 5 тыс. учащихся в возрасте от 9 до 11 лет, они проходили обучение в ста английских начальных школах. Были собраны данные по режиму питания школьников. Ученых особенно интересовало, какие именно продукты употребляют дети. Затем специалисты следили за успеваемостью участников эксперимента: в некоторых случаях сбор данных продолжался до 18 месяцев.
Как оказалось, школьники, имеющие полноценный ранний прием пищи, учились примерно в два раза лучше остальных. Важную роль здесь играет и качество питания. Значительная часть школьников употребляет сладости и чипсы, однако их прием не оказывал положительного эффекта (скорее наоборот). А вот что действительно позитивно сказывалось на успеваемости, так это каша, молочные продукты, фрукты и овощи. Иными словами, завтрак не будет иметь положительного эффекта, если он состоит из одних углеводов. Необходимо правильное сбалансированное питание.
Ученые сделали поправки для разных полов, а также учли, что различные школы могут иметь разную организацию питания учащихся. Сами специалисты говорят, что данное исследование стало крупнейшим из всех, затрагивающих вопрос детского питания (очевидно, речь идет именно о завтраках). Поэтому дебаты о том, должны ли дети иметь полноценный и хорошо сбалансированный завтрак, специалисты предлагают считать завершенными.
Разные эксперты рекомендуют включить в завтрак такие продукты как яйца, творог, сосиски из индейки, кроме того, ранний прием пищи могут дополнить фрукты и мюсли. Первый завтрак можно принять в 7 утра. Обедать лучше всего в 13:00, а ужин не стоит переносить на время после 19 часов. После этого времени наступает «зона опасности», когда прием пищи чреват психологическими и физиологическими рисками.
Ранее другие ученые выяснили, что страдающие от ожирения дети показывают более низкие в сравнении с другими учениками результаты по математике. Их шансы получить хорошую оценку оказались примерно на 10-11% ниже. Сами эксперты делают акцент не на физиологических особенностях организма, а на психологическом аспекте трудностей. Такие дети чаще подвергаются нападкам сверстников, реже посещают занятия, а учителя уделяют им меньше внимания, чем другим.
Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов написал статью о необходимости воздерживаться от пилотируемых полетов на Марс. Вместо этого он предложил изучать Луну. Но часть причин, которыми Митрофанов мотивировал такой «лунный уклон», расходится с последними научными теориями о природе земного спутника.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии