Завтрак увеличивает успеваемость в школе в два раза, – ученые — Naked Science
5 минут
Редакция

Завтрак увеличивает успеваемость в школе в два раза, – ученые

Ученые считают, что завтрак оказывает едва ли не самое главное влияние, если речь идет об успеваемости в школе. Успеваемость таких детей примерно в два раза выше, чем у остальных.

schoolontbijt
©Wikipedia

С полными выводами диетологов можно ознакомиться в издании Public Health Nutrition, а краткий обзор доступен на сайте Кардиффского университета. Всего в исследовании приняли участие около 5 тыс. учащихся в возрасте от 9 до 11 лет, они проходили обучение в ста английских начальных школах. Были собраны данные по режиму питания школьников. Ученых особенно интересовало, какие именно продукты употребляют дети. Затем специалисты следили за успеваемостью участников эксперимента: в некоторых случаях сбор данных продолжался до 18 месяцев.
 

Как оказалось, школьники, имеющие полноценный ранний прием пищи, учились примерно в два раза лучше остальных. Важную роль здесь играет и качество питания. Значительная часть школьников употребляет сладости и чипсы, однако их прием не оказывал положительного эффекта (скорее наоборот). А вот что действительно позитивно сказывалось на успеваемости, так это каша, молочные продукты, фрукты и овощи. Иными словами, завтрак не будет иметь положительного эффекта, если он состоит из одних углеводов. Необходимо правильное сбалансированное питание.
 

Ученые сделали поправки для разных полов, а также учли, что различные школы могут иметь разную организацию питания учащихся. Сами специалисты говорят, что данное исследование стало крупнейшим из всех, затрагивающих вопрос детского питания (очевидно, речь идет именно о завтраках). Поэтому дебаты о том, должны ли дети иметь полноценный и хорошо сбалансированный завтрак, специалисты предлагают считать завершенными.
 

Справедливости ради отметим, что мало кто из исследователей ставит пользу завтрака под вопрос. По мнению экспертов, у пропускающего завтраки человека увеличиваются шансы получить ожирение, сахарный диабет и даже сердечный приступ. Диетологи говорят, что до 35% всей принимаемой в день пищи должно относиться именно к завтраку.

 

Разные эксперты рекомендуют включить в завтрак такие продукты как яйца, творог, сосиски из индейки, кроме того, ранний прием пищи могут дополнить фрукты и мюсли. Первый завтрак можно принять в 7 утра. Обедать лучше всего в 13:00, а ужин не стоит переносить на время после 19 часов. После этого времени наступает «зона опасности», когда прием пищи чреват психологическими и физиологическими рисками.
 

Ранее другие ученые выяснили, что страдающие от ожирения дети показывают более низкие в сравнении с другими учениками результаты по математике. Их шансы получить хорошую оценку оказались примерно на 10-11% ниже. Сами эксперты делают акцент не на физиологических особенностях организма, а на психологическом аспекте трудностей. Такие дети чаще подвергаются нападкам сверстников, реже посещают занятия, а учителя уделяют им меньше внимания, чем другим.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: