23.12.2015
Редакция Naked Science

Ночной прием пищи опасен для мозга, – ученые

Ученые считают, что ночной прием пищи опасен для мозга. Ранее многие эксперты также заявили о том, что поздний ужин представляет опасность для здоровья человека.

mg22930542
©Wikipedia

Выводы были опубликованы в издании eLife, а краткий обзор содержит New Scientist. Авторами исследования стала группа генетиков, представляющая Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе. Известно, что прием пищи во время, которое человек обычно уделяет сну, чреват набором лишнего веса. Но ученые полагают, что этим все не ограничивается, и подобные привычки могут ухудшить память человека. Считается также, что работающим в ночную смену со временем становится тяжелей решать интеллектуальные задания.
 

Учеными был проведен эксперимент на мышах. На протяжении двух недель одну из групп животных кормили только между девятью вечера и тремя часами ночи, в то время как другая получала пищу исключительно после девяти утра. В обоих случаях мыши спали примерно равное количество часов. Между тем у получающих «ночное» питание наблюдались некоторые нарушения суточных ритмов. Был обнаружен сбой в выработке белков – в том числе, отвечающих за память и обучение. В результате такие мыши стали хуже проходить соответствующие интеллектуальные тесты.
 

Сами ученые пока не берутся проводить прямых параллелей с человеком, тем более что мыши, как известно, ведут ночной образ жизни. Между тем эксперты советуют по возможности сократить до минимума прием пищи в отведенное для сна время.
 

Употребление еды на ночь, в частности, ведет к замедлению выработки у человека мелатонина, благодаря которому наступает сон. Иными словами, поздний ужин может помешать нормальному отдыху и стать одной из причин бессонницы. Также считается, что вечерний голод ведет к переработке организмом собственного жира и экономии глюкозы. И это позитивно сказывается на здоровье человека.

 

Ряд экспертов полагает, что неправильное питание (особенно в зимнее время года) может вызвать апатию, ухудшение памяти и снижение работоспособности. К «группе риска» в данном случае можно отнести алкоголь, жирное мясо и продукты, купленные в ресторанах быстрого питания. В то же время для улучшения работы мозга специалисты рекомендуют включить в свой рацион жирную рыбу, кисломолочные продукты, орехи, крупы, какао, а также больше фруктов и овощей.
 

Раннее, напомним, еще одна группа исследователей, проанализировав показатели свыше 5 тыс. учащихся, выяснила, что правильный завтрак почти в два раза увеличивает успеваемость в школе. Речь идет, прежде всего, о каше, молочных продуктах, фруктах и овощах. А вот сладкое и чипсы не дают положительного эффекта.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:45
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: