• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.03.2017
Редакция Naked Science
325

Гейзеры на Южном полюсе Энцелада объяснили космической катастрофой

Южный полюс Энцелада то и дело выбрасывает потоки воды. Астрономы связали их появление с ударом небесного тела, повредившего его поверхность около 100 млн лет назад.

enceladus0
©Wikipedia

Под толстой ледяной корой, покрывающей спутник Сатурна Энцелад, скрывается обширный и теплый океан жидкой воды. Ярче всего он проявляет себя в области Южного полюса, который изрезан глубокими трещинами и время от времени выбрасывает в космос целые потоки жидкости. Однако расчеты не согласуются с наблюдениями: энергия, исходящая из этой области, на целых 10 ГВт больше, чем следует из теории.

 

Считается, что такие спутники должно «подогревать» воздействие приливных сил, возникающих при движении спутника в гравитационном поле гигантской планеты. Однако в этом случае разница между полюсами Энцелада не была бы такой заметной, а между тем Северный полюс остается совершенно холодным и неподвижным. Свое объяснение этой загадке дали Анджела Стикл (Angela Stickle), Джеймс Робертс (James Roberts) из Университета Джонса Хопкинса и их коллеги, выступившие на прошедшей в Техасе 48-й конференции по изучению Луны и планет (LPSC).

 

Астрономы выдвинули гипотезу о том, что причиной драматической разницы между полюсами Энцелада могло быть столкновение с неизвестным небесным телом, ударившим спутник в далеком прошлом. Чтобы проверить эту идею, ученые провели компьютерное моделирование, показав, что если катастрофа была достаточно мощной, то она могла оставить массивные трещины в 20-километровой ледяной коре около Южного полюса, ослабив ее и обеспечив теплой воде достаточно возможностей для выхода наружу.

 

Робертс и Стикл отмечают, что быстрое перемещение и замерзание льда, а также постоянная активность этой области сделали невозможным сохранение кратера, так что явных следов удара могло и не сохраниться. Моделирование показало, что уже через считанные часы под действием космического холода лед снова мог смерзнуться на глубину порядка 10 см и быстро восстановился, сохранив лишь глубокие трещины.

 

К слову, удар мог прийтись и не на сам Южный полюс. Столкновение принесло на Энцелад массу энергии, запустило сейсмическую активность и вызвало с глубокие перестройки всей его поверхности. Так что впоследствии «шрамы» от столкновения могли просто мигрировать в эту область – к ближайшему полюсу вращающегося спутника. С тех пор он время от времени сверкает потоками гейзеров, которые можно назвать одним из самых зрелищных явлений во всей Солнечной системе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
4 часа назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: