• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.03.2017
Редакция Naked Science
531

Гейзеры на Южном полюсе Энцелада объяснили космической катастрофой

Южный полюс Энцелада то и дело выбрасывает потоки воды. Астрономы связали их появление с ударом небесного тела, повредившего его поверхность около 100 млн лет назад.

enceladus0
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Под толстой ледяной корой, покрывающей спутник Сатурна Энцелад, скрывается обширный и теплый океан жидкой воды. Ярче всего он проявляет себя в области Южного полюса, который изрезан глубокими трещинами и время от времени выбрасывает в космос целые потоки жидкости. Однако расчеты не согласуются с наблюдениями: энергия, исходящая из этой области, на целых 10 ГВт больше, чем следует из теории.

 

Считается, что такие спутники должно «подогревать» воздействие приливных сил, возникающих при движении спутника в гравитационном поле гигантской планеты. Однако в этом случае разница между полюсами Энцелада не была бы такой заметной, а между тем Северный полюс остается совершенно холодным и неподвижным. Свое объяснение этой загадке дали Анджела Стикл (Angela Stickle), Джеймс Робертс (James Roberts) из Университета Джонса Хопкинса и их коллеги, выступившие на прошедшей в Техасе 48-й конференции по изучению Луны и планет (LPSC).

 

Астрономы выдвинули гипотезу о том, что причиной драматической разницы между полюсами Энцелада могло быть столкновение с неизвестным небесным телом, ударившим спутник в далеком прошлом. Чтобы проверить эту идею, ученые провели компьютерное моделирование, показав, что если катастрофа была достаточно мощной, то она могла оставить массивные трещины в 20-километровой ледяной коре около Южного полюса, ослабив ее и обеспечив теплой воде достаточно возможностей для выхода наружу.

 

Робертс и Стикл отмечают, что быстрое перемещение и замерзание льда, а также постоянная активность этой области сделали невозможным сохранение кратера, так что явных следов удара могло и не сохраниться. Моделирование показало, что уже через считанные часы под действием космического холода лед снова мог смерзнуться на глубину порядка 10 см и быстро восстановился, сохранив лишь глубокие трещины.

 

К слову, удар мог прийтись и не на сам Южный полюс. Столкновение принесло на Энцелад массу энергии, запустило сейсмическую активность и вызвало с глубокие перестройки всей его поверхности. Так что впоследствии «шрамы» от столкновения могли просто мигрировать в эту область – к ближайшему полюсу вращающегося спутника. С тех пор он время от времени сверкает потоками гейзеров, которые можно назвать одним из самых зрелищных явлений во всей Солнечной системе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:12
Игорь Байдов

Не успели утихнуть разговоры об испытании нового британского лазерного оружия, как правительство этой страны выпустило очередной пресс-релиз, в котором рассказало о работе над еще одной установкой против беспилотников. Эксперты считают, что это оружие — альтернатива дорогостоящим ракетам. Стоимость выстрела из него составит чуть больше 10 центов.

Позавчера, 11:04
Ольга Иванова

Умение пользоваться орудиями труда у морских выдр известно давно, однако реальную пользу для их организма измерить непросто. Американские ученые впервые узнали, какие преимущества дает выдрам такой подход. Особенно это касается самок.

Вчера, 11:18
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

13 мая
Александр Березин

Десятки лет назад ученые выдвинули гипотезу, что облик рода Homo возник под действием специфической задачи: добычи дичи с помощью бега. Несмотря на общую логичность этой версии, против нее выдвигали ряд контраргументов: бег энергозатратен, да и примеров «беговой охоты» в XX веке не столь много. Похоже, теперь оба эти возражения снимаются.

15 мая
Игорь Байдов

Несколько лет назад ученые открыли белый карлик, вращающийся вокруг солнцеподобной звезды в системе KIC 8145411. После ряда спектроскопических исследований выяснилось, что этот объект очень «легкий». В свою очередь, компьютерное моделирование показало, что маломассивные белые карлики в такого рода системах существовать не могут. После нового анализа американские астрономы, наконец, объяснили этот феномен.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: