22.09.2016
Редакция Naked Science
1 047

Германские викинги оказались прагматичными кошатниками

Генетики из Института Жака Моно провели первый крупномасштабный анализ митохондриальной ДНК домашних кошек и выделили две волны их миграции. Об этом пишет Nature.

oseberg_wagon_detail_2
©Wikipedia

Современные домашние кошки (Felis silvestris catus) относятся к подвиду Felis silvestris — лесной кот. До сих пор происхождение, а также механизм расселения этих животных остаются неясными. Наиболее древние останки F. silvestris были обнаружены на Кипре в 2004 году, они датируются примерно 7500-м годом до нашей эры. Предполагается, что одомашнивание кошек могло произойти в период развития сельского хозяйства в докерамическом неолите, который начался в регионе Плодородного полумесяца порядка 12000 лет назад.

 

В новой работе ученые проанализировали митохондриальную ДНК из останков 209 кошек, обнаруженных на территории 30 археологических объектов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Образцы были датированы периодом от мезолита, предваряющего докерамический неолит, до XVIII века. Результаты показали, что расселение F. silvestris произошло в два этапа. Так, генетически «ближневосточные» особи восходят к предкам, обитавшим в районе Средиземного моря. Их одомашнивание могло помочь в борьбе с грызунами на расцвете аграрной отрасли.

 

Вторая волна миграции датируется 4000-м годом до нашей эры и предусматривает интенсивное распространение F. silvestris из Древнего Египта по Евразии и Африке. Признаки митохондриального наследования были найдены авторами в останках кошек, погребенных в конце IV века до нашей эры в Болгарии, Турции, странах Африки. К этой родословной принадлежали и животные, обитавшие на севере Германии в VIII–XI веках нашей эры. Установлено, что местные племена брали кошек в мореплавание — для борьбы с грызунами — и использовали их шкуры в гардеробе.

 

Кроме того, ученые проанализировали ядерную ДНК из останков для определения периода возникновения F. silvestris с полосатым и пятнистым окрасом. Результаты показали, что эта мутация проявилась не ранее Средневековья. По словам соавтора работы Евы-Марии Гайгл, продолжение исследований затруднено дефицитом финансирования. Она подчеркнула, что недостаток средств является одной из главных причин, по которым об эволюции домашних кошек, в отличие от собак, известно так мало.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

12 часов назад
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

Вчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: