Германские викинги оказались прагматичными кошатниками — Naked Science
4 минуты
Редакция

Германские викинги оказались прагматичными кошатниками

Генетики из Института Жака Моно провели первый крупномасштабный анализ митохондриальной ДНК домашних кошек и выделили две волны их миграции. Об этом пишет Nature.

oseberg_wagon_detail_2
©Wikipedia

Современные домашние кошки (Felis silvestris catus) относятся к подвиду Felis silvestris — лесной кот. До сих пор происхождение, а также механизм расселения этих животных остаются неясными. Наиболее древние останки F. silvestris были обнаружены на Кипре в 2004 году, они датируются примерно 7500-м годом до нашей эры. Предполагается, что одомашнивание кошек могло произойти в период развития сельского хозяйства в докерамическом неолите, который начался в регионе Плодородного полумесяца порядка 12000 лет назад.

 

В новой работе ученые проанализировали митохондриальную ДНК из останков 209 кошек, обнаруженных на территории 30 археологических объектов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Образцы были датированы периодом от мезолита, предваряющего докерамический неолит, до XVIII века. Результаты показали, что расселение F. silvestris произошло в два этапа. Так, генетически «ближневосточные» особи восходят к предкам, обитавшим в районе Средиземного моря. Их одомашнивание могло помочь в борьбе с грызунами на расцвете аграрной отрасли.

 

Вторая волна миграции датируется 4000-м годом до нашей эры и предусматривает интенсивное распространение F. silvestris из Древнего Египта по Евразии и Африке. Признаки митохондриального наследования были найдены авторами в останках кошек, погребенных в конце IV века до нашей эры в Болгарии, Турции, странах Африки. К этой родословной принадлежали и животные, обитавшие на севере Германии в VIII–XI веках нашей эры. Установлено, что местные племена брали кошек в мореплавание — для борьбы с грызунами — и использовали их шкуры в гардеробе.

 

Кроме того, ученые проанализировали ядерную ДНК из останков для определения периода возникновения F. silvestris с полосатым и пятнистым окрасом. Результаты показали, что эта мутация проявилась не ранее Средневековья. По словам соавтора работы Евы-Марии Гайгл, продолжение исследований затруднено дефицитом финансирования. Она подчеркнула, что недостаток средств является одной из главных причин, по которым об эволюции домашних кошек, в отличие от собак, известно так мало.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

Позавчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

Вчера, 13:43
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

2 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

1 декабря
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

1 декабря
3 минуты
Ольга Иванова

Американские психологи выяснили, что люди, разговаривающие на испанском и английском языке, могут по-разному ощущать чувство боли.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: