• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.09.2016
Редакция Naked Science
1 140

Германские викинги оказались прагматичными кошатниками

Генетики из Института Жака Моно провели первый крупномасштабный анализ митохондриальной ДНК домашних кошек и выделили две волны их миграции. Об этом пишет Nature.

oseberg_wagon_detail_2
©Wikipedia

Современные домашние кошки (Felis silvestris catus) относятся к подвиду Felis silvestris — лесной кот. До сих пор происхождение, а также механизм расселения этих животных остаются неясными. Наиболее древние останки F. silvestris были обнаружены на Кипре в 2004 году, они датируются примерно 7500-м годом до нашей эры. Предполагается, что одомашнивание кошек могло произойти в период развития сельского хозяйства в докерамическом неолите, который начался в регионе Плодородного полумесяца порядка 12000 лет назад.

 

В новой работе ученые проанализировали митохондриальную ДНК из останков 209 кошек, обнаруженных на территории 30 археологических объектов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Образцы были датированы периодом от мезолита, предваряющего докерамический неолит, до XVIII века. Результаты показали, что расселение F. silvestris произошло в два этапа. Так, генетически «ближневосточные» особи восходят к предкам, обитавшим в районе Средиземного моря. Их одомашнивание могло помочь в борьбе с грызунами на расцвете аграрной отрасли.

 

Вторая волна миграции датируется 4000-м годом до нашей эры и предусматривает интенсивное распространение F. silvestris из Древнего Египта по Евразии и Африке. Признаки митохондриального наследования были найдены авторами в останках кошек, погребенных в конце IV века до нашей эры в Болгарии, Турции, странах Африки. К этой родословной принадлежали и животные, обитавшие на севере Германии в VIII–XI веках нашей эры. Установлено, что местные племена брали кошек в мореплавание — для борьбы с грызунами — и использовали их шкуры в гардеробе.

 

Кроме того, ученые проанализировали ядерную ДНК из останков для определения периода возникновения F. silvestris с полосатым и пятнистым окрасом. Результаты показали, что эта мутация проявилась не ранее Средневековья. По словам соавтора работы Евы-Марии Гайгл, продолжение исследований затруднено дефицитом финансирования. Она подчеркнула, что недостаток средств является одной из главных причин, по которым об эволюции домашних кошек, в отличие от собак, известно так мало.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

12 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: