• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12 апреля
Мария А.
5 775

Ученые выяснили причину специфического запаха кошачьих меток 

4.1

Японским исследователям удалось опровергнуть распространенное мнение о том, что метки, которые по зову природы оставляют кошки (чаще всего интактные), содержат не только мочу, но и выделения из параанальных желез. Ученые уточнили причину резкого запаха меток, что в будущем поможет эффективнее бороться с ним в домах, где живет склонное к такому поведению животное.

Кошка в доме
Оставление меток — типичный кошачий инстинкт / © Kari Shea, Unsplash

Команда исследователей из Объединенной высшей школы сельскохозяйственных наук при Университете Ивате в Японии изучила такое распространенное и естественное поведение представителей семейства кошачьих, как оставление меток, и определила причину их резкого запаха. Статью об этом ученые опубликовали в журнале Journal of Chemical Ecology.

Кошки используют метки как средство социального общения, чтобы обозначить свою территорию и держать сородичей на расстоянии, либо, наоборот, привлечь полового партнера. Также это способ сигнализировать о стрессе, тревоге, проблемах со здоровьем. Чаще всего подобное поведение демонстрируют интактные, то есть некастрированные, самцы, хотя у самок и кастрированных особей оно тоже встречается.

Обычно питомцы оставляют метки на вертикальных поверхностях (но необязательно): перед «распылением» животное пятится задом к предмету или стене, подняв хвост вверх и выпрямив туловище. Зачастую это сопровождается подергиваниями. Жидкости выходит гораздо меньше, чем при испражнении в лотке, но она имеет специфический, резкий для человека запах.

Считалось, что зловоние вызвано присутствием в метках дополнительных химических веществ — к примеру, выделений из параанальных желез. Однако данных, подтверждающих такое предположение, было недостаточно, и японские исследователи решили восполнить пробел. Сначала они сравнили химические профили летучих органических веществ (ЛОС), выделяемых кошкой, во-первых, во время оставления меток, во-вторых, с мочой при испражнении, а также, в-третьих, содержащихся в моче, собранной с помощью мочеточниковых катетеров. Химический анализ показал высокое сходство между образцами. Сами кошки тоже воспринимали запах своих меток и «обычной» мочи как одинаковый, но различали его у сородичей.

Затем авторы исследования анализировали, почему метки имеют настолько резкий запах для человека. Понять механизм, лежащий в основе этого, помогло случайное наблюдение: образцы кошачьих меток «прилипали» к внутренней поверхности пластиковых шприцев, которыми ученые распределяли жидкость. Поскольку здоровые кошки с мочой выделяют значительное количество белка под названием Cauxin, который способствует выработке серосодержащих запахов, ученые допустили, что высокая концентрация кауксина снижает поверхностное натяжение жидкости и увеличивает выброс летучих органических веществ.

Это предположение удалось подтвердить в эксперименте с двумя растворами: один содержал кауксин, второй, контрольный, — альбумин, наиболее распространенный белок в крови млекопитающих, в том числе человека. Поверхностное натяжение уменьшалось с ростом концентрации кауксина.

Наконец, исследователи провели эксперимент в миниатюрных садах, имитирующих естественную среду. В первый помещали блок, опрысканный кошачьей мочой, а во втором биологическую жидкость просто выливали в песок и слегка закапывали. В итоге в воздухе помещения, где находился помеченный блок, обнаружили одоранты, ответственные за характерный кошачий запах.

«Разницу в запахах между двумя садами, несмотря на использование одного и того же образца мочи, можно объяснить тем, что большая часть ЛОС мочи задерживается в пористой структуре песчаной почвы. Этого не происходит с мочой, „прилипшей“ к предмету. Кроме того, распыленные капли легко высыхают на поверхности, что приводит к более быстрому выделению ЛОС из метки по сравнению с обычными испражнениями», — объяснил профессор Масао Миядзаки, возглавивший исследование.

Подытоживая, ученые подчеркнули, что кошачьи метки содержат исключительно мочу из мочевого пузыря — без каких-либо выделений, например из параанальных желез. Будучи разбрызгранной по вертикальным поверхностям, такая биологическая жидкость за счет белка кауксина эффективнее выделяет ЛОС из-за сильной адгезии («прилипание») и источает более резкий запах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

Сегодня, 12:33
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

10 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: