Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.01.2016
Редакция Naked Science
2 163

Эволюция превратит человека в некое подобие тюленя, – исследователь

Ученый рассказал, во что превратит эволюция человека в далеком будущем. Он считает, что Homo sapiens будет похож на тюленя.

14231592739196
©Wikipedia

К довольно необычным выводам пришел палеоантрополог Мэтью Скиннер (Matthew Skinner), представляющий Кентский университет. О любопытных заключениях сообщило издание The Telegraph. Причиной метаморфоз, которые произойдут с человеком в будущем, станет повышение уровня моря и вызванное этим глобальное изменение жизни на Земле. Человеку предстоит приспособиться к новым условиям, и одним из таких изменений может быть образование конечностей с развитыми перепонками. Нечто подобное мы можем видеть у тюленей, бобров, уток и лягушек. Преимущество такого эволюционного решения очевидно – это позволит быстрее перемещаться в воде.
 
Конечности удлинятся, а объем легких будет сокращен. Чтобы лучше видеть в мутной воде, трансформируются глаза человека, которые станут похожи на глаза представителей семейства кошачьих. Условия низкой освещенности приведут к тому, что в глазу позади сетчатки может образоваться новый слой ткани – тапетум. Он является особым слоем сосудистой оболочки глаза. Тапетум считается своего рода биологической отражающей системой, которая нужна, чтобы хорошо видеть во тьме. Вода чаще всего будет холодной, поэтому Homo sapiens также получит больше жировой ткани для сохранения тепла. Так что такой человек действительно будет очень похож на тюленя.
 

Возможная эволюция человека / ©The Telegraph

 
Но это не единственный прогноз ученого. При падении на Землю огромного астероида, наступлении ледникового периода и понижении проницаемости атмосферы для солнечного света, эволюция человека будет другой. В этом случае, чтобы лучше усваивать необходимый витамин D, кожа и волосы станут светлее. Нос и лицо будут крупнее, а кроме этого, увеличится количество волос. Все это позволит выжить в суровых условиях крайнего холода.
 
А вот «марсианский» человек изменится в сторону уменьшения размеров тела. В условиях колонии на Красной планете у него в любом случае не будет естественных врагов, а необходимость физических нагрузок сойдет на нет. Из-за того, что станет много уже готовой пищи, челюсти уменьшатся, а зубы вообще исчезнут. Так что даже взрослый «марсианин» будет похож на младенца. А вот головной мозг (в сравнении с общим объемом тела) увеличится. 
 
Сейчас многие эксперты стараются предугадать, как будет выглядеть человек в будущем. Чаще всего делается вывод, что с течением времени Homo sapiens изменится не очень сильно. Среди главных трансформаций – повышение сопротивляемости опасным заболеваниям. Некоторые ученые также говорят, что в далеком будущем человек будет похож на серого инопланетянина с большой головой, образ которого является общепринятым в массовой культуре.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: