Эволюция превратит человека в некое подобие тюленя, – исследователь
5 минут
Редакция

Эволюция превратит человека в некое подобие тюленя, – исследователь

Ученый рассказал, во что превратит эволюция человека в далеком будущем. Он считает, что Homo sapiens будет похож на тюленя.

14231592739196
©Wikipedia

К довольно необычным выводам пришел палеоантрополог Мэтью Скиннер (Matthew Skinner), представляющий Кентский университет. О любопытных заключениях сообщило издание The Telegraph. Причиной метаморфоз, которые произойдут с человеком в будущем, станет повышение уровня моря и вызванное этим глобальное изменение жизни на Земле. Человеку предстоит приспособиться к новым условиям, и одним из таких изменений может быть образование конечностей с развитыми перепонками. Нечто подобное мы можем видеть у тюленей, бобров, уток и лягушек. Преимущество такого эволюционного решения очевидно – это позволит быстрее перемещаться в воде.
 
Конечности удлинятся, а объем легких будет сокращен. Чтобы лучше видеть в мутной воде, трансформируются глаза человека, которые станут похожи на глаза представителей семейства кошачьих. Условия низкой освещенности приведут к тому, что в глазу позади сетчатки может образоваться новый слой ткани – тапетум. Он является особым слоем сосудистой оболочки глаза. Тапетум считается своего рода биологической отражающей системой, которая нужна, чтобы хорошо видеть во тьме. Вода чаще всего будет холодной, поэтому Homo sapiens также получит больше жировой ткани для сохранения тепла. Так что такой человек действительно будет очень похож на тюленя.
 

Возможная эволюция человека / ©The Telegraph

 
Но это не единственный прогноз ученого. При падении на Землю огромного астероида, наступлении ледникового периода и понижении проницаемости атмосферы для солнечного света, эволюция человека будет другой. В этом случае, чтобы лучше усваивать необходимый витамин D, кожа и волосы станут светлее. Нос и лицо будут крупнее, а кроме этого, увеличится количество волос. Все это позволит выжить в суровых условиях крайнего холода.
 
А вот «марсианский» человек изменится в сторону уменьшения размеров тела. В условиях колонии на Красной планете у него в любом случае не будет естественных врагов, а необходимость физических нагрузок сойдет на нет. Из-за того, что станет много уже готовой пищи, челюсти уменьшатся, а зубы вообще исчезнут. Так что даже взрослый «марсианин» будет похож на младенца. А вот головной мозг (в сравнении с общим объемом тела) увеличится. 
 
Сейчас многие эксперты стараются предугадать, как будет выглядеть человек в будущем. Чаще всего делается вывод, что с течением времени Homo sapiens изменится не очень сильно. Среди главных трансформаций – повышение сопротивляемости опасным заболеваниям. Некоторые ученые также говорят, что в далеком будущем человек будет похож на серого инопланетянина с большой головой, образ которого является общепринятым в массовой культуре.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: