Цветение космической сакуры оказалось необъяснимым феноменом
11.04.2014
3 минуты
Редакция
70

Цветение космической сакуры оказалось необъяснимым феноменом

Космическая загадка объединила японских монахов и ученых: из косточки, посланной с Земли на МКС, выросло и зацвело необычными бутонами вишневое дерево, причем на несколько лет раньше ожидаемого срока.  

387212

Четырехлетний саженец, выросший за четыре года, внезапно зацвел первого апреля – на шесть лет раньше положенного срока. Это событие вызвало волну воодушевления среди буддистских монахов в древнем японском храме, рядом с которым растет вишня, давшая изначальный плод.

 

Поразительно, насколько быстро выросла сакура. До сих пор не удавалось взрастить ни одной вишни из косточек нашего дерева, которому уже 1250 лет. Мы все очень счастливы за нашу древнюю сакуру, наконец получившую потомство.

 

– Масахиро Кадзита, настоятель буддистского храма Гандзодзи в Японии

 

 

Чудо-косточка была одной из многих, собранных в 14 различных японских регионах для путешествия в космос. Коллекция косточек сакуры отправилась на МКС в ноябре 2008 года и вернулась в июле следующего года на Землю, облетев вокруг глобуса примерно 4100 раз.

 

Косточки сакуры на борту МКС

©SCMP Pictures

 

Некоторые из «возвращенцев» отправили затем в лаборатории, но большинство вернулись и были высажены в родных местах, в том числе и вблизи храма Гандзодзи.

 

В апреле этого года космическая сакура, вымахавшая до четырех метров, неожиданно для всех зацвела. У каждого цветка оказалось по пять лепестков, тогда как у цветков сакуры-матери их по тридцать.

 


Обычно вишневому дереву должно исполниться не менее десяти лет, прежде чем оно начнет цвести, поэтому этот феномен вызвал немало шума в научных и религиозных кругах Японии.


 

Более того, зацвели также четыре других вишневых дерева из космических косточек, высаженных в других областях Японии.

 

Загадка раннего цветения сакур поставила в тупик многих ученых. По их мнению, речь идет о «внеземном явлении». Согласно одной из гипотез, геном вишневых косточек видоизменился в результате облучения космическими лучами в течение восьми месяцев.

 

Однако точные причины этого явления пока что неизвестны.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: