11.04.2014
Редакция Naked Science

Цветение космической сакуры оказалось необъяснимым феноменом

Космическая загадка объединила японских монахов и ученых: из косточки, посланной с Земли на МКС, выросло и зацвело необычными бутонами вишневое дерево, причем на несколько лет раньше ожидаемого срока.  

387212
©Wikipedia

Четырехлетний саженец, выросший за четыре года, внезапно зацвел первого апреля – на шесть лет раньше положенного срока. Это событие вызвало волну воодушевления среди буддистских монахов в древнем японском храме, рядом с которым растет вишня, давшая изначальный плод.

 

Поразительно, насколько быстро выросла сакура. До сих пор не удавалось взрастить ни одной вишни из косточек нашего дерева, которому уже 1250 лет. Мы все очень счастливы за нашу древнюю сакуру, наконец получившую потомство.

 

– Масахиро Кадзита, настоятель буддистского храма Гандзодзи в Японии

 

 

Чудо-косточка была одной из многих, собранных в 14 различных японских регионах для путешествия в космос. Коллекция косточек сакуры отправилась на МКС в ноябре 2008 года и вернулась в июле следующего года на Землю, облетев вокруг глобуса примерно 4100 раз.

 

Косточки сакуры на борту МКС

©SCMP Pictures

 

Некоторые из «возвращенцев» отправили затем в лаборатории, но большинство вернулись и были высажены в родных местах, в том числе и вблизи храма Гандзодзи.

 

В апреле этого года космическая сакура, вымахавшая до четырех метров, неожиданно для всех зацвела. У каждого цветка оказалось по пять лепестков, тогда как у цветков сакуры-матери их по тридцать.

 


Обычно вишневому дереву должно исполниться не менее десяти лет, прежде чем оно начнет цвести, поэтому этот феномен вызвал немало шума в научных и религиозных кругах Японии.


 

Более того, зацвели также четыре других вишневых дерева из космических косточек, высаженных в других областях Японии.

 

Загадка раннего цветения сакур поставила в тупик многих ученых. По их мнению, речь идет о «внеземном явлении». Согласно одной из гипотез, геном вишневых косточек видоизменился в результате облучения космическими лучами в течение восьми месяцев.

 

Однако точные причины этого явления пока что неизвестны.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: