11.04.2014
Редакция Naked Science
111

NASA испытает «летающую тарелку» для посадки на Марс

NASA готовится к испытаниям космического корабля в форме диска, предназначенного для спуска тяжёлых грузов на поверхность Марса.

ldsd_0
©Wikipedia

Американское космическое агентство NASA планирует испытать космический корабль, который предназначен для спуска тяжёлых грузов на поверхность Красной планеты и имеет форму диска.

 

В настоящее время для посадки космических аппаратов существуют два средства – ракетные двигатели и аэродинамическое сопротивление. Правда, в отличие от приземления на Землю (атмосфера плотная и хорошо работают парашюты) и на Луну, (атмосферы нет и торможение возможно только с помощью двигателей) посадка на Марс сопровождается некоторыми проблемами.

 

В частности, плотность атмосферы на Красной планете составляет всего 1% от земной, в связи с чем парашюты могут быть эффективны только при небольшой массе спускаемого груза. Вместе с тем атмосфера достаточно плотная, чтобы потоки турбулентности дестабилизировали посадку космического корабля, тормозящего с помощью двигателей.

 

Раньше доставить на Марс зонд или роботизированные аппараты помогали парашюты и подушки безопасности. Но поскольку нагрузка постоянно возрастала, специалисты NASA, отправляя марсоход «Кьюриосити» (MSL) массой почти 900 килограммов, решили использовать уникальную систему, получившую название «Небесный кран». Эта система включала в себя парашюты, посадочное шасси с ракетными двигателями и механизм с тросами – они очень мягко опустили ровер на поверхность.

 

Однако в случае пилотируемой экспедиции, не говоря уже о возможной колонизации планеты, на Марс необходимо будет доставить груз весом от 40 до 100 тонн. Для этого специалисты разработали «Сверхзвуковой замедлитель для условий низкой плотности» (LDSD). Посадочная капсула будет оснащена огромным воздушным шаром в форме летающей тарелки, и когда скорость движения достигнет 3,5 Маха, он будет быстро надуваться. Дополнительное сопротивление замедлит снижение до значения в 2 Маха, после чего раскроется огромный парашют диаметром 33 метра.

 

Во время первых испытаний прототип посадочной капсулы с системой LDSD планируется поднять над Гавайскими островами на высотном аэростате. Находясь на высоте 37 километров, аппарат отсоединится, после чего при помощи небольшой ракеты достигнет высоты в 55 километров. В процессе последующего падения вокруг капсулы надуется тарелкообразный купол, после чего раскроется парашют. Таким образом, ожидается, что устройство мягко опустится в океан.

 


Всего запланировано три испытательных запуска на Гавайях. На основании анализа результатов специалисты определятся с дальнейшими действиями. Сообщается, что ранее один из предварительных вариантов замедлителя прошёл испытание на ракетных санях.


 

Если результаты испытаний окажутся успешными, данная система окажется полезной не только при возможной пилотируемой экспедиции на Марс, но и для доставки следующих поколений роботизированных аппаратов в горные районы Марса. 

 

NASA испытает «летающую тарелку» для посадки на Марс

©YouTube/ NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: