• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.04.2014
Редакция Naked Science
123

NASA испытает «летающую тарелку» для посадки на Марс

NASA готовится к испытаниям космического корабля в форме диска, предназначенного для спуска тяжёлых грузов на поверхность Марса.

ldsd_0
©Wikipedia

Американское космическое агентство NASA планирует испытать космический корабль, который предназначен для спуска тяжёлых грузов на поверхность Красной планеты и имеет форму диска.

 

В настоящее время для посадки космических аппаратов существуют два средства – ракетные двигатели и аэродинамическое сопротивление. Правда, в отличие от приземления на Землю (атмосфера плотная и хорошо работают парашюты) и на Луну, (атмосферы нет и торможение возможно только с помощью двигателей) посадка на Марс сопровождается некоторыми проблемами.

 

В частности, плотность атмосферы на Красной планете составляет всего 1% от земной, в связи с чем парашюты могут быть эффективны только при небольшой массе спускаемого груза. Вместе с тем атмосфера достаточно плотная, чтобы потоки турбулентности дестабилизировали посадку космического корабля, тормозящего с помощью двигателей.

 

Раньше доставить на Марс зонд или роботизированные аппараты помогали парашюты и подушки безопасности. Но поскольку нагрузка постоянно возрастала, специалисты NASA, отправляя марсоход «Кьюриосити» (MSL) массой почти 900 килограммов, решили использовать уникальную систему, получившую название «Небесный кран». Эта система включала в себя парашюты, посадочное шасси с ракетными двигателями и механизм с тросами – они очень мягко опустили ровер на поверхность.

 

Однако в случае пилотируемой экспедиции, не говоря уже о возможной колонизации планеты, на Марс необходимо будет доставить груз весом от 40 до 100 тонн. Для этого специалисты разработали «Сверхзвуковой замедлитель для условий низкой плотности» (LDSD). Посадочная капсула будет оснащена огромным воздушным шаром в форме летающей тарелки, и когда скорость движения достигнет 3,5 Маха, он будет быстро надуваться. Дополнительное сопротивление замедлит снижение до значения в 2 Маха, после чего раскроется огромный парашют диаметром 33 метра.

 

Во время первых испытаний прототип посадочной капсулы с системой LDSD планируется поднять над Гавайскими островами на высотном аэростате. Находясь на высоте 37 километров, аппарат отсоединится, после чего при помощи небольшой ракеты достигнет высоты в 55 километров. В процессе последующего падения вокруг капсулы надуется тарелкообразный купол, после чего раскроется парашют. Таким образом, ожидается, что устройство мягко опустится в океан.

 


Всего запланировано три испытательных запуска на Гавайях. На основании анализа результатов специалисты определятся с дальнейшими действиями. Сообщается, что ранее один из предварительных вариантов замедлителя прошёл испытание на ракетных санях.


 

Если результаты испытаний окажутся успешными, данная система окажется полезной не только при возможной пилотируемой экспедиции на Марс, но и для доставки следующих поколений роботизированных аппаратов в горные районы Марса. 

 

NASA испытает «летающую тарелку» для посадки на Марс

©YouTube/ NASA Jet Propulsion Laboratory

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:33
Игорь Байдов

Ученые из Великобритании выяснили, что во время движения жгутик сперматозоида создает узоры по принципу, который описал Алан Тьюринг больше 70 лет назад. Иными словами, исследователи показали, что между движением сперматозоидов и формированием узоров в природе существует связь.

Вчера, 12:34
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

8 часов назад
Василий Парфенов

Эпидемию ожирения связывают с доступностью ультраобработанной пищи — высококалорийных продуктов с ярко выраженным вкусом. Например, мясных полуфабрикатов, колбас, сладостей вроде шоколадных батончиков и продукции предприятий быстрого питания. Среди диетологов и психологов давно устоялось мнение, что привлекательность такой пищи для человека заключается в природном стремлении есть что-то как можно более калорийное и приятное на вкус. Однако напрямую эту гипотезу протестировали только сейчас, и результаты исследования оказались неожиданными.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследователь из Британии пришел к выводу, что люди, которые излишне оптимистично относятся к своему финансовому положению в будущем, обладают более низкими когнитивными способностями по сравнению с теми, кто старается смотреть на вещи реально или даже пессимистично.

Вчера, 12:34
Кирилл Отавин

Мы предлагаем за несколько минут узнать, на какого специалиста в атомной сфере вы больше всего похожи. И кто знает — быть может, именно этот путь вам и предстоит?

Вчера, 16:33
Игорь Байдов

Ученые из Великобритании выяснили, что во время движения жгутик сперматозоида создает узоры по принципу, который описал Алан Тьюринг больше 70 лет назад. Иными словами, исследователи показали, что между движением сперматозоидов и формированием узоров в природе существует связь.

15 ноября
Александр Березин

Парниковый эффект от американского природного газа, поставляемого в Старый Свет, неожиданно оказался выше, чем от сжигания местного угля. И намного выше, чем от российского газа.

10 ноября
Михаил Орлов

Известно всего несколько примеров злокачественных опухолей, которые ведут себя подобно инфекции — передаются другим организмам. Среди них — трансмиссивный рак двустворчатых моллюсков BTN. Авторы новой статьи описали географические и экологические аспекты распространения BTN среди мидий в Баренцевом море, оценили число больных моллюсков и узнали, как расселение «заразного рака» связано с Северным морским путем.

5 ноября
Александр Березин

Первый полет Ил-96-400М с новой — и полностью российской — авионикой преподносят как большой успех. «Это демонстрация высочайшего уровня компетенций отечественных КБ и авиазаводов», — не скупится на похвалы министр Денис Мантуров. Но есть и иная точка зрения: первый полет Ил-96 был еще в 1988 году. И для сегодняшнего дня он подходит не сильно больше, чем типичный автомобиль той же эпохи. Российские пилоты не скрывают: экономически такой самолет будет тяжелым ядром на ноге той авиакомпании, что его купит. Но значит ли это, что он не нужен? И что вообще будет с широкофюзеляжными авиалайнерами в нашей стране?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: