Астрономы обнаружили ближайшую к черной дыре звезду — Naked Science
4 минуты
Редакция

Астрономы обнаружили ближайшую к черной дыре звезду

Звезда в системе Х9 вращается настолько близко к черной дыре, что полный оборот совершает всего за полчаса.

starhole2
©Wikipedia

Двойные звездные системы – вовсе не редкость, однако в 2015 г. австралийский телескоп ATCA обнаружил первую такую пару, одним из ее участников является черная дыра, которая активно перетягивает вещество от своего компаньона, белого карлика. Расположена необычная двойная система Х9 в нашей Галактике, всего в 14,8 тыс. световых лет от нас, в шаровом скоплении 47 Тукана.

 

Двойная система X9 стала объектом и новых наблюдений, которые были проведены с использованием космических рентгеновских телескопов Chandra и NuSTAR. Благодаря новым данным Араш Бахрамян (Arash Bahramian) из канадского Альбертского университета и его коллеги обнаружили в системе большое количество кислорода, присутствие которого подтверждает, что один из ее участников является белым карликом.

 

Двойная система 47 Tucanae в рентгеновском диапазоне / ©NASA/CXC/University of Alberta/A.Bahramian et al.

 

Кроме того, ученые отметили, что яркость этого источника меняется с периодом около 28 минут – судя по всему, именно такое время требуется звезде и дыре, чтобы сделать полный оборот вокруг общего центра масс. В статье, которая уже принята к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Бахрамян и его соавторы указывают, что партнеров в Х9 может разделять всего в 2,5 раза большая дистанция, чем расстояние от Земли до Луны.

 

«Этот белый карлик находится так близко к черной дыре, что вещество, которое она перетягивает с него, закручивается, образуя плотный диск материи, прежде чем упадет на дыру, – говорит Араш Бахрамян. – К счастью для звезды, мы не думаем, что она сама упадет на дыру, а еще некоторое время останется на орбите». Рано или поздно, но черная дыра окончательно «оголит» свою соседку, сперва оставив тело размером с планету, а затем, видимо, и вовсе «испарив» его.

 

©Chandra X-ray Observatory

 

Остается вопрос о том, как образовалась такая странная двойная система. Астрономы предполагают, что некогда крошечный и тусклый белый карлик мог быть красным гигантом, однако встреча с черной дырой закончилась для него потерей внешних оболочек, оставив лишь плотное ядро, сохранившееся на устойчивой орбите около дыры. Мало-помалу они теряли энергию вращения, пока не сблизились до нынешнего тесного соседства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: