• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.03.2017
Редакция Naked Science
1
774

Астрономы обнаружили ближайшую к черной дыре звезду

Звезда в системе Х9 вращается настолько близко к черной дыре, что полный оборот совершает всего за полчаса.

starhole2
©Wikipedia

Двойные звездные системы – вовсе не редкость, однако в 2015 г. австралийский телескоп ATCA обнаружил первую такую пару, одним из ее участников является черная дыра, которая активно перетягивает вещество от своего компаньона, белого карлика. Расположена необычная двойная система Х9 в нашей Галактике, всего в 14,8 тыс. световых лет от нас, в шаровом скоплении 47 Тукана.

 

Двойная система X9 стала объектом и новых наблюдений, которые были проведены с использованием космических рентгеновских телескопов Chandra и NuSTAR. Благодаря новым данным Араш Бахрамян (Arash Bahramian) из канадского Альбертского университета и его коллеги обнаружили в системе большое количество кислорода, присутствие которого подтверждает, что один из ее участников является белым карликом.

 

Двойная система 47 Tucanae в рентгеновском диапазоне / ©NASA/CXC/University of Alberta/A.Bahramian et al.

 

Кроме того, ученые отметили, что яркость этого источника меняется с периодом около 28 минут – судя по всему, именно такое время требуется звезде и дыре, чтобы сделать полный оборот вокруг общего центра масс. В статье, которая уже принята к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Бахрамян и его соавторы указывают, что партнеров в Х9 может разделять всего в 2,5 раза большая дистанция, чем расстояние от Земли до Луны.

 

«Этот белый карлик находится так близко к черной дыре, что вещество, которое она перетягивает с него, закручивается, образуя плотный диск материи, прежде чем упадет на дыру, – говорит Араш Бахрамян. – К счастью для звезды, мы не думаем, что она сама упадет на дыру, а еще некоторое время останется на орбите». Рано или поздно, но черная дыра окончательно «оголит» свою соседку, сперва оставив тело размером с планету, а затем, видимо, и вовсе «испарив» его.

 

©Chandra X-ray Observatory

 

Остается вопрос о том, как образовалась такая странная двойная система. Астрономы предполагают, что некогда крошечный и тусклый белый карлик мог быть красным гигантом, однако встреча с черной дырой закончилась для него потерей внешних оболочек, оставив лишь плотное ядро, сохранившееся на устойчивой орбите около дыры. Мало-помалу они теряли энергию вращения, пока не сблизились до нынешнего тесного соседства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

Позавчера, 12:00
Юлия Трепалина

Если температура воды в океанах продолжит расти согласно прогнозам, это поставит под угрозу выживание осьминогов. Тепловой стресс способен вызвать у них ухудшение или потерю зрения, а также привести к повышенной смертности самок и эмбрионов, предупредили австралийские биологи.

Позавчера, 18:37
Андрей

Французские и американские зоологи проанализировали тысячи часов наблюдений за агрессивным поведением взрослых самцов шимпанзе и бонобо в дикой природе. Результаты количественного сравнения, как отмечают авторы, их удивили.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 18:52
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Jora Bayramow
24.11.2021
-
0
+
Чёрные дыры по сути являются создателями галактик в той или иной части Вселенной. Они же являются и пожирателями галактик. Так, они в той или иной части бездонной Вселенной путем локального большого взрыва сначала создают те или иные галактики, а по истечении миллиарды, возможно триллионы лет пожирают свои галактики, а потом по истечении опять же миллиарды лет обязательно взрываются и создают новые галактики. Я написал об этом в своей эл. книге "Я землянин". Это гипотеза, но по другому Вселенная не может существовать в нынешнем виде и наступит всеобщий нескончаемый хаос-мрак, где не будет место разуму и живым существам
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: