Получена ГМ-кукуруза, нейтрализующая смертельные афлатоксины
14.03.2017
2 минуты
Редакция
98

Получена ГМ-кукуруза, нейтрализующая смертельные афлатоксины

ГМ-кукуруза подавляет гены, ответственные за синтез смертельно опасных токсинов плесени, которая растет на ее зернах.

cocoro0

Афлатоксины, которые производят паразитирующие на растениях плесневые грибы Aspergillus, смертельно опасны. Заражая зерна, семена и плоды, они до сих пор уносят жизни тысячи человек каждый год. Но даже если до летального исхода дело и не дойдет, они все равно крайне вредны: эти вещества отличаются еще и высокой канцерогенностью. По некоторым данным, их воздействию в разной степени подвержены порядка 4,5 млрд человек во всем мире.

 

Оригинальный подход к решению этой проблемы предложили биологи Аризонского университета, работающие под руководством Моники Шмидт (Monica Schmidt). В статье, опубликованной журналом Science Advances, они рассказали о работе над ГМ-модифицированной кукурузой, которая подавляет синтез афлатоксинов грибами. Выращивая Aspergillus на зернах обычного и ГМ-растения, ученые показали, что растет грибок на обоих, однако токсины в выросшей на ГМ-кукурузе плесени не обнаруживались.

 

Авторы отмечают, что решение пока далеко не идеально. Заражение Aspergillus часто происходит в период хранения урожая, тогда как ГМ-кукуруза подавляет гены токсина лишь на живом растении, способном синтезировать сигнальные молекулы РНК. Однако они считают, что это уже серьезный шаг вперед. Если при хранении небольшое содержание афлатоксинов вырастает до смертельного уровня, то с нулевого подняться до летального будет намного сложнее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: