Закрыть10

Получена ГМ-кукуруза, нейтрализующая смертельные афлатоксины

ГМ-кукуруза подавляет гены, ответственные за синтез смертельно опасных токсинов плесени, которая растет на ее зернах.

14 мар 2017 Руслан Зораб Комментариев: 0
3 572
Выбор редакции

Афлатоксины, которые производят паразитирующие на растениях плесневые грибы Aspergillus, смертельно опасны. Заражая зерна, семена и плоды, они до сих пор уносят жизни тысячи человек каждый год. Но даже если до летального исхода дело и не дойдет, они все равно крайне вредны: эти вещества отличаются еще и высокой канцерогенностью. По некоторым данным, их воздействию в разной степени подвержены порядка 4,5 млрд человек во всем мире.

 

Оригинальный подход к решению этой проблемы предложили биологи Аризонского университета, работающие под руководством Моники Шмидт (Monica Schmidt). В статье, опубликованной журналом Science Advances, они рассказали о работе над ГМ-модифицированной кукурузой, которая подавляет синтез афлатоксинов грибами. Выращивая Aspergillus на зернах обычного и ГМ-растения, ученые показали, что растет грибок на обоих, однако токсины в выросшей на ГМ-кукурузе плесени не обнаруживались.

 

Авторы отмечают, что решение пока далеко не идеально. Заражение Aspergillus часто происходит в период хранения урожая, тогда как ГМ-кукуруза подавляет гены токсина лишь на живом растении, способном синтезировать сигнальные молекулы РНК. Однако они считают, что это уже серьезный шаг вперед. Если при хранении небольшое содержание афлатоксинов вырастает до смертельного уровня, то с нулевого подняться до летального будет намного сложнее.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
3 572
Комментарии
Аватар пользователя Evgen Storm
9 ч
Redmond — российская торговая марка, принадлежащая...
11 ч
А от кого собственно американцы собираются Европу...
11 ч
Это они так говорят. Американцам накласть на Европу....
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку