Астрономы описали особенности сверхновых близ черных дыр — Naked Science
9 февраля
Сергей Васильев
1

Астрономы описали особенности сверхновых близ черных дыр

4.7

Присутствие близкой черной дыры способно изменить кривую блеска сверхновой и предсказать появление двойной системы с нейтронной звездой — будущего источника мощных гравитационных волн.

Двойная система черной дыры и нейтронной звезды: взгляд художника
Двойная система черной дыры и нейтронной звезды: взгляд художника / ©Carl Knox, Ozgrav, Swinburne University Of Technology

За последние годы гравитационно-волновые обсерватории зарегистрировали сигналы, созданные разными «космическими катастрофами» — слиянием пары черных дыр, пары нейтронных звезд, а также черных дыр с нейтронными звездами. Такие «экстремальные» двойные системы могут возникать разными путями. Во-первых, черные дыры и нейтронные звезды могут встречаться случайно, двигаясь по достаточно «густонаселенной» подобными объектами области пространства. Во-вторых, они способны образовываться в непосредственной близости друг от друга.

В самом деле, и черные дыры, и нейтронные звезды — последние этапы эволюции крупных звезд, остающиеся после взрыва сверхновых. Поэтому пара таких звезд может появляться в общей «звездной колыбели», после чего одна за другой вспыхивать, превращаясь в черную дыру или нейтронную звезду. И такую систему теоретически можно обнаружить еще до того, как в ней произойдет катастрофическое слияние. Об этом команда китайских ученых во главе с Хэ Гао (He Gao) пишет в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters.

Если взрыв сверхновой произойдет по соседству с уже сформировавшейся черной дырой, это приведет к детектируемым изменениям. В норме такая вспышка нарастает очень быстро, за считаные дни, после чего яркость медленно снижается. Однако если рядом находится черная дыра, то часть выброшенного сверхновой вещества будет падать в нее. Этот процесс ведет к выбросу дополнительной энергии и излучения, которое должно менять кривую блеска сверхновой.

Конкретный вид этих изменений зависит от массы обстоятельств и особенностей двойной системы. Однако Хэ Гао и его коллеги считают, что некоторые из подобных двойных систем вполне можно заметить по нехарактерному блеску сверхновых. Возможно, в будущем такая работа будет проведена и позволит установить, по какому именно сценарию происходит образование двойных, готовых слиться в новом катастрофическом событии, создав мощные гравитационные волны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"... черные дыры, и нейтронные звезды - последние этапы эволюции крупных звезд, остающиеся после взрыва сверхновых. Поэтому пара таких звезд может появляться в общей «звездной колыбели», после чего одна за другой вспыхивать, превращаясь в черную дыру или нейтронную звезду." Навязчивая идея Мне думается, что черные дыры - это космические торнадо, образованные вращением галактик в среде тёмной энергии. Черные дыры напоминают мне воронки на воде, вода как аналог тёмной энергии, только вращение тёмной энергии вызвано вращением галактик. Мою идею подтвердили. США, 02 фев 2021 /LIVE24/.Группа ученых смогла в лаборатории смоделировать поведение черной дыры, которое называют обратной реакцией. Соответствующее исследование опубликовано в журнале APS Physics. Проведенный специалистами эксперимент впервые показал, что эволюция черных дыр, возникающая из-за окружающих полей, может быть смоделирована в лабораторных условиях. Ученые воспользовались имитатором резервуара для воды. Они сделали водную воронку, похожую на ту, которая образуется в черной дыре, так как волна, проходящая в непосредственной близости к сливу, затягивается в отверстие пробки, не имея при этом возможности вырваться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: