Астрономы описали особенности сверхновых близ черных дыр — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Астрономы описали особенности сверхновых близ черных дыр

4.7

Присутствие близкой черной дыры способно изменить кривую блеска сверхновой и предсказать появление двойной системы с нейтронной звездой — будущего источника мощных гравитационных волн.

Двойная система черной дыры и нейтронной звезды: взгляд художника
Двойная система черной дыры и нейтронной звезды: взгляд художника / ©Carl Knox, Ozgrav, Swinburne University Of Technology

За последние годы гравитационно-волновые обсерватории зарегистрировали сигналы, созданные разными «космическими катастрофами» — слиянием пары черных дыр, пары нейтронных звезд, а также черных дыр с нейтронными звездами. Такие «экстремальные» двойные системы могут возникать разными путями. Во-первых, черные дыры и нейтронные звезды могут встречаться случайно, двигаясь по достаточно «густонаселенной» подобными объектами области пространства. Во-вторых, они способны образовываться в непосредственной близости друг от друга.

В самом деле, и черные дыры, и нейтронные звезды — последние этапы эволюции крупных звезд, остающиеся после взрыва сверхновых. Поэтому пара таких звезд может появляться в общей «звездной колыбели», после чего одна за другой вспыхивать, превращаясь в черную дыру или нейтронную звезду. И такую систему теоретически можно обнаружить еще до того, как в ней произойдет катастрофическое слияние. Об этом команда китайских ученых во главе с Хэ Гао (He Gao) пишет в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters.

Если взрыв сверхновой произойдет по соседству с уже сформировавшейся черной дырой, это приведет к детектируемым изменениям. В норме такая вспышка нарастает очень быстро, за считаные дни, после чего яркость медленно снижается. Однако если рядом находится черная дыра, то часть выброшенного сверхновой вещества будет падать в нее. Этот процесс ведет к выбросу дополнительной энергии и излучения, которое должно менять кривую блеска сверхновой.

Конкретный вид этих изменений зависит от массы обстоятельств и особенностей двойной системы. Однако Хэ Гао и его коллеги считают, что некоторые из подобных двойных систем вполне можно заметить по нехарактерному блеску сверхновых. Возможно, в будущем такая работа будет проведена и позволит установить, по какому именно сценарию происходит образование двойных, готовых слиться в новом катастрофическом событии, создав мощные гравитационные волны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"... черные дыры, и нейтронные звезды - последние этапы эволюции крупных звезд, остающиеся после взрыва сверхновых. Поэтому пара таких звезд может появляться в общей «звездной колыбели», после чего одна за другой вспыхивать, превращаясь в черную дыру или нейтронную звезду." Навязчивая идея Мне думается, что черные дыры - это космические торнадо, образованные вращением галактик в среде тёмной энергии. Черные дыры напоминают мне воронки на воде, вода как аналог тёмной энергии, только вращение тёмной энергии вызвано вращением галактик. Мою идею подтвердили. США, 02 фев 2021 /LIVE24/.Группа ученых смогла в лаборатории смоделировать поведение черной дыры, которое называют обратной реакцией. Соответствующее исследование опубликовано в журнале APS Physics. Проведенный специалистами эксперимент впервые показал, что эволюция черных дыр, возникающая из-за окружающих полей, может быть смоделирована в лабораторных условиях. Ученые воспользовались имитатором резервуара для воды. Они сделали водную воронку, похожую на ту, которая образуется в черной дыре, так как волна, проходящая в непосредственной близости к сливу, затягивается в отверстие пробки, не имея при этом возможности вырваться.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: