• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.02.2021
Сергей Васильев
1
1 639

Астрономы описали особенности сверхновых близ черных дыр

4.7

Присутствие близкой черной дыры способно изменить кривую блеска сверхновой и предсказать появление двойной системы с нейтронной звездой — будущего источника мощных гравитационных волн.

Двойная система черной дыры и нейтронной звезды: взгляд художника
Двойная система черной дыры и нейтронной звезды: взгляд художника / ©Carl Knox, Ozgrav, Swinburne University Of Technology / Автор: Telestis Scaevinius

За последние годы гравитационно-волновые обсерватории зарегистрировали сигналы, созданные разными «космическими катастрофами» — слиянием пары черных дыр, пары нейтронных звезд, а также черных дыр с нейтронными звездами. Такие «экстремальные» двойные системы могут возникать разными путями. Во-первых, черные дыры и нейтронные звезды могут встречаться случайно, двигаясь по достаточно «густонаселенной» подобными объектами области пространства. Во-вторых, они способны образовываться в непосредственной близости друг от друга.

В самом деле, и черные дыры, и нейтронные звезды — последние этапы эволюции крупных звезд, остающиеся после взрыва сверхновых. Поэтому пара таких звезд может появляться в общей «звездной колыбели», после чего одна за другой вспыхивать, превращаясь в черную дыру или нейтронную звезду. И такую систему теоретически можно обнаружить еще до того, как в ней произойдет катастрофическое слияние. Об этом команда китайских ученых во главе с Хэ Гао (He Gao) пишет в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters.

Если взрыв сверхновой произойдет по соседству с уже сформировавшейся черной дырой, это приведет к детектируемым изменениям. В норме такая вспышка нарастает очень быстро, за считаные дни, после чего яркость медленно снижается. Однако если рядом находится черная дыра, то часть выброшенного сверхновой вещества будет падать в нее. Этот процесс ведет к выбросу дополнительной энергии и излучения, которое должно менять кривую блеска сверхновой.

Конкретный вид этих изменений зависит от массы обстоятельств и особенностей двойной системы. Однако Хэ Гао и его коллеги считают, что некоторые из подобных двойных систем вполне можно заметить по нехарактерному блеску сверхновых. Возможно, в будущем такая работа будет проведена и позволит установить, по какому именно сценарию происходит образование двойных, готовых слиться в новом катастрофическом событии, создав мощные гравитационные волны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
17 июля
Татьяна

В 2020 году «охотник за чужими мирами», аппарат NASA TESS, обнаружил перспективного кандидата размером с Юпитер. Его обозначили как TIC 241249530 b. В новой работе американские астрономы подтвердили планетную природу объекта и уточнили параметры орбиты. Она оказалась сильно вытянутой, словно огурец. Вероятно, гигант еще не успел мигрировать ближе к звезде и стать настоящим горячим юпитером. Для экзопланет, открытых транзитным методом, это первый случай.

Позавчера, 13:36
Полина Меньшова

Занятия, на которых люди повышают осознанность (майндфулнесс), могут стать причиной измененных состояний сознания, выяснили ученые из Великобритании и Испании. Этот эффект схож с тем, как на организм человека влияют психотропные вещества.

Позавчера, 14:18
Татьяна

Ученые проследили судьбу почти 30 тысяч замороженных яйцеклеток из Лондонской женской клиники. Это крупнейшее исследование для Великобритании. Выяснилось, что доля успешных пересадок зависит от возраста пациентки на момент сохранения материала и качества эмбриона, как и при обычном ЭКО. Эти результаты сходны с теми, что наблюдаются в других странах, и, по мнению исследователей, свидетельствуют о надежности вспомогательных репродуктивных технологий.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
-
0
+
"... черные дыры, и нейтронные звезды - последние этапы эволюции крупных звезд, остающиеся после взрыва сверхновых. Поэтому пара таких звезд может появляться в общей «звездной колыбели», после чего одна за другой вспыхивать, превращаясь в черную дыру или нейтронную звезду." Навязчивая идея Мне думается, что черные дыры - это космические торнадо, образованные вращением галактик в среде тёмной энергии. Черные дыры напоминают мне воронки на воде, вода как аналог тёмной энергии, только вращение тёмной энергии вызвано вращением галактик. Мою идею подтвердили. США, 02 фев 2021 /LIVE24/.Группа ученых смогла в лаборатории смоделировать поведение черной дыры, которое называют обратной реакцией. Соответствующее исследование опубликовано в журнале APS Physics. Проведенный специалистами эксперимент впервые показал, что эволюция черных дыр, возникающая из-за окружающих полей, может быть смоделирована в лабораторных условиях. Ученые воспользовались имитатором резервуара для воды. Они сделали водную воронку, похожую на ту, которая образуется в черной дыре, так как волна, проходящая в непосредственной близости к сливу, затягивается в отверстие пробки, не имея при этом возможности вырваться.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно