Астрономы описали особенности сверхновых близ черных дыр — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев
1

Астрономы описали особенности сверхновых близ черных дыр

4.7

Присутствие близкой черной дыры способно изменить кривую блеска сверхновой и предсказать появление двойной системы с нейтронной звездой — будущего источника мощных гравитационных волн.

Двойная система черной дыры и нейтронной звезды: взгляд художника
Двойная система черной дыры и нейтронной звезды: взгляд художника / ©Carl Knox, Ozgrav, Swinburne University Of Technology

За последние годы гравитационно-волновые обсерватории зарегистрировали сигналы, созданные разными «космическими катастрофами» — слиянием пары черных дыр, пары нейтронных звезд, а также черных дыр с нейтронными звездами. Такие «экстремальные» двойные системы могут возникать разными путями. Во-первых, черные дыры и нейтронные звезды могут встречаться случайно, двигаясь по достаточно «густонаселенной» подобными объектами области пространства. Во-вторых, они способны образовываться в непосредственной близости друг от друга.

В самом деле, и черные дыры, и нейтронные звезды — последние этапы эволюции крупных звезд, остающиеся после взрыва сверхновых. Поэтому пара таких звезд может появляться в общей «звездной колыбели», после чего одна за другой вспыхивать, превращаясь в черную дыру или нейтронную звезду. И такую систему теоретически можно обнаружить еще до того, как в ней произойдет катастрофическое слияние. Об этом команда китайских ученых во главе с Хэ Гао (He Gao) пишет в статье, опубликованной в The Astrophysical Journal Letters.

Если взрыв сверхновой произойдет по соседству с уже сформировавшейся черной дырой, это приведет к детектируемым изменениям. В норме такая вспышка нарастает очень быстро, за считаные дни, после чего яркость медленно снижается. Однако если рядом находится черная дыра, то часть выброшенного сверхновой вещества будет падать в нее. Этот процесс ведет к выбросу дополнительной энергии и излучения, которое должно менять кривую блеска сверхновой.

Конкретный вид этих изменений зависит от массы обстоятельств и особенностей двойной системы. Однако Хэ Гао и его коллеги считают, что некоторые из подобных двойных систем вполне можно заметить по нехарактерному блеску сверхновых. Возможно, в будущем такая работа будет проведена и позволит установить, по какому именно сценарию происходит образование двойных, готовых слиться в новом катастрофическом событии, создав мощные гравитационные волны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
43 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Игорь Орлов
3 недели назад
-
0
+
"... черные дыры, и нейтронные звезды - последние этапы эволюции крупных звезд, остающиеся после взрыва сверхновых. Поэтому пара таких звезд может появляться в общей «звездной колыбели», после чего одна за другой вспыхивать, превращаясь в черную дыру или нейтронную звезду." Навязчивая идея Мне думается, что черные дыры - это космические торнадо, образованные вращением галактик в среде тёмной энергии. Черные дыры напоминают мне воронки на воде, вода как аналог тёмной энергии, только вращение тёмной энергии вызвано вращением галактик. Мою идею подтвердили. США, 02 фев 2021 /LIVE24/.Группа ученых смогла в лаборатории смоделировать поведение черной дыры, которое называют обратной реакцией. Соответствующее исследование опубликовано в журнале APS Physics. Проведенный специалистами эксперимент впервые показал, что эволюция черных дыр, возникающая из-за окружающих полей, может быть смоделирована в лабораторных условиях. Ученые воспользовались имитатором резервуара для воды. Они сделали водную воронку, похожую на ту, которая образуется в черной дыре, так как волна, проходящая в непосредственной близости к сливу, затягивается в отверстие пробки, не имея при этом возможности вырваться.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: