Астрономы нашли потенциально обитаемую экзопланету относительно недалеко от нас — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы нашли потенциально обитаемую экзопланету относительно недалеко от нас

Испанские, швейцарские и итальянские астрономы обнаружили на расстоянии 21 светового года от Земли суперземлю, расположенную в зоне обитаемости своей звезды.

supertierra-19
©Wikipedia

По массе объект превосходит наш родной мир в 2,8 раза, являясь самой маленькой суперземлей из всех, расположенных поблизости от Солнечной системы. Экзопланета вращается вокруг звезды GJ 625 (Глизе 625) спектрального типа М2, которая приблизительно в три раза легче Солнца.

 

Суперземля, названная GJ 625 b, совершает полный оборот по орбите за 14,6 дня. От своего солнца планета удалена на расстояние 0,08 а. е. (астрономических единиц). Согласно расчетам, суперземля может находиться рядом с внутренним краем зоны обитаемости. Среднюю температуру поверхности GJ 625 b ученые оценивают в 350 кельвинов (77 °С). Результаты получили с помощью спектрографа HARPS-N в Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на Канарских островах. Дальнейшие исследования объекта, как предполагают специалисты, позволят ответить на вопросы об атмосфере небесного тела и о возможности существования воды на его поверхности.

 

Об открытии GJ 625 b / ©youtube
 
Суперземлями называют класс планет, масса которых выше массы Земли, но существенно ниже массы газовых гигантов, таких как Сатурн или Юпитер. Первую суперземлю обнаружили в 1991 году. Объект стал по совместимости и первой открытой экзопланетой.

 

Современные методики позволяют относительно уверенно выявлять экзопланеты, находящиеся «по соседству» с Солнечной системой. Недавно, например, заявляли об обнаружении почти идеальной для жизни планеты, расположенной в созвездии Кита. Предполагают, что там могут быть жидкая вода, плотная атмосфера и глобальное магнитное поле. Иными словами, все, что нужно для зарождения и поддержания жизни. Правда, ее материнская звезда сильно отличается от Солнца — это холодный и тусклый красный карлик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

Вчера, 20:39
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: