Астрономы нашли потенциально обитаемую экзопланету относительно недалеко от нас — Naked Science
3 минуты
Редакция

Астрономы нашли потенциально обитаемую экзопланету относительно недалеко от нас

Испанские, швейцарские и итальянские астрономы обнаружили на расстоянии 21 светового года от Земли суперземлю, расположенную в зоне обитаемости своей звезды.

supertierra-19
©Wikipedia

По массе объект превосходит наш родной мир в 2,8 раза, являясь самой маленькой суперземлей из всех, расположенных поблизости от Солнечной системы. Экзопланета вращается вокруг звезды GJ 625 (Глизе 625) спектрального типа М2, которая приблизительно в три раза легче Солнца.

 

Суперземля, названная GJ 625 b, совершает полный оборот по орбите за 14,6 дня. От своего солнца планета удалена на расстояние 0,08 а. е. (астрономических единиц). Согласно расчетам, суперземля может находиться рядом с внутренним краем зоны обитаемости. Среднюю температуру поверхности GJ 625 b ученые оценивают в 350 кельвинов (77 °С). Результаты получили с помощью спектрографа HARPS-N в Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос на Канарских островах. Дальнейшие исследования объекта, как предполагают специалисты, позволят ответить на вопросы об атмосфере небесного тела и о возможности существования воды на его поверхности.

 

Об открытии GJ 625 b / ©youtube
 
Суперземлями называют класс планет, масса которых выше массы Земли, но существенно ниже массы газовых гигантов, таких как Сатурн или Юпитер. Первую суперземлю обнаружили в 1991 году. Объект стал по совместимости и первой открытой экзопланетой.

 

Современные методики позволяют относительно уверенно выявлять экзопланеты, находящиеся «по соседству» с Солнечной системой. Недавно, например, заявляли об обнаружении почти идеальной для жизни планеты, расположенной в созвездии Кита. Предполагают, что там могут быть жидкая вода, плотная атмосфера и глобальное магнитное поле. Иными словами, все, что нужно для зарождения и поддержания жизни. Правда, ее материнская звезда сильно отличается от Солнца — это холодный и тусклый красный карлик.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: