Астрономы открыли новую, почти идеальную для жизни экзопланету
4 минуты
Редакция
1

Астрономы открыли новую, почти идеальную для жизни экзопланету

Планета в созвездии Кита может сохранять жидкую воду, плотную атмосферу и глобальное магнитное поле – то, что нужно для нормальной жизни.

planet0
©Wikipedia

«Это – самая интересная экзопланета, которая попадалась мне за последние лет десять, – сказал один из авторов находки, гарвардский астрофизик Джейсон Диттман (Jason Dittmann). – Нельзя было и надеяться найти лучшую цель для поиска ответа на один из главных вопросов науки – поиски жизни за пределами Земли». Находка была сделана с использованием расположенных в Чили телескопов Европейской южной обсерватории ESO La Silla.

 

В статье, которую Диттман и его соавторы опубликовали в журнале Nature, они описывают мир, расположенный от нас на расстоянии 40 световых лет. Суперземля LHS 1140b лишь в 1,4 раза крупнее Земли и в семь раз тяжелее – видимо, это связано с наличием плотного железного ядра, источника глобального магнитного поля, способного защитить планету от массы неприятностей из космоса.

 

Ее материнская звезда LHS 1140 расположена в созвездии Кита. Это красный карлик, небольшой, заметно более тусклый и холодный, чем Солнце. Однако сама планета вращается к ней на порядок ближе, чем Земля к Солнцу – по расчетам астрономов, LHS 1140b оказывается в пределах зоны обитаемости звезды. Получая примерно вдвое меньше излучения, чем мы от Солнца, планета остается умеренно теплой, и на ней вполне способна существовать жидкая вода.

 

Положение звезды LHS 1140 в созвездии Кита / ©ESO

 

Возраст экзопланеты оценивается в 5 млрд лет, хотя такой подходящей для жизни (по крайней мере, в тех формах, в которых мы ее знаем) она могла стать не так давно. Красные карлики на более ранних этапах своей эволюции намного более активны, чем сегодняшняя звезда LHS 1140. С другой стороны, раскаленная, покрытая расплавленной магмой молодая планета могла получить достаточно плотную первичную атмосферу вулканического происхождения.

 

©ESO

 

Ученые считают, что экзопланету LHS 1140b можно уверенно заносить в список наиболее подходящих для жизни далеких миров, наряду с такими знаменитостями, как система TRAPPIST-1 или Proxima b.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

umkasrore
26.04.2017
-
0
+
сама планета вращается к ней на порядок ближе http://my-khv.com/info/khabarovsk-news/" rel="nofollow">новости хабаровска, чем Земля к Солнцу
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: