20.04.2017
Редакция Naked Science
1

Астрономы открыли новую, почти идеальную для жизни экзопланету

Планета в созвездии Кита может сохранять жидкую воду, плотную атмосферу и глобальное магнитное поле – то, что нужно для нормальной жизни.

planet0
©Wikipedia

«Это – самая интересная экзопланета, которая попадалась мне за последние лет десять, – сказал один из авторов находки, гарвардский астрофизик Джейсон Диттман (Jason Dittmann). – Нельзя было и надеяться найти лучшую цель для поиска ответа на один из главных вопросов науки – поиски жизни за пределами Земли». Находка была сделана с использованием расположенных в Чили телескопов Европейской южной обсерватории ESO La Silla.

 

В статье, которую Диттман и его соавторы опубликовали в журнале Nature, они описывают мир, расположенный от нас на расстоянии 40 световых лет. Суперземля LHS 1140b лишь в 1,4 раза крупнее Земли и в семь раз тяжелее – видимо, это связано с наличием плотного железного ядра, источника глобального магнитного поля, способного защитить планету от массы неприятностей из космоса.

 

Ее материнская звезда LHS 1140 расположена в созвездии Кита. Это красный карлик, небольшой, заметно более тусклый и холодный, чем Солнце. Однако сама планета вращается к ней на порядок ближе, чем Земля к Солнцу – по расчетам астрономов, LHS 1140b оказывается в пределах зоны обитаемости звезды. Получая примерно вдвое меньше излучения, чем мы от Солнца, планета остается умеренно теплой, и на ней вполне способна существовать жидкая вода.

 

Положение звезды LHS 1140 в созвездии Кита / ©ESO

 

Возраст экзопланеты оценивается в 5 млрд лет, хотя такой подходящей для жизни (по крайней мере, в тех формах, в которых мы ее знаем) она могла стать не так давно. Красные карлики на более ранних этапах своей эволюции намного более активны, чем сегодняшняя звезда LHS 1140. С другой стороны, раскаленная, покрытая расплавленной магмой молодая планета могла получить достаточно плотную первичную атмосферу вулканического происхождения.

 

©ESO

 

Ученые считают, что экзопланету LHS 1140b можно уверенно заносить в список наиболее подходящих для жизни далеких миров, наряду с такими знаменитостями, как система TRAPPIST-1 или Proxima b.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

Сегодня, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

26.04.2017
-
0
+
сама планета вращается к ней на порядок ближе http://my-khv.com/info/khabarovsk-news/" rel="nofollow">новости хабаровска, чем Земля к Солнцу
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: