В системе «недозвезды» нашли планету

8 477
Выбор редакции

Учёным-астрономам из разных стран удалось обнаружить уникального коричневого карлика, в системе которого есть планета, примерно схожая размерами с Юпитер, - передаёт издание Lenta.ru. Раньше, у других коричневых карликов, находили только таких спутников, которые были огромных размеров, превосходящих планеты. Подробно о находке можно прочитать в подготовленной учёными статье.

 

Планету около карлика OGLE-2012-BLG-0358L удалось найти через систему телескопов, объединённых для поиска экзопланет через эффект микролинзирования. Суть этого эффекта в том, что свет отклоняется гравитационными полями звёзд, и благодаря этим отклонениям можно отыскать планету, которая тоже меняет направление света. Это помогает только в случае, если позади исследуемой звезды есть другая, но с помощью этого способа есть намного большая вероятность отыскать планету малых размеров, чем другими методами.

 

Из-за того, что вокруг коричневого карлика обращается планета, учёные могут сделать вывод, что система сформировалась из газового облака, ставшего впоследствии протопланетным диском. Ещё в прошлом году появились радиоастрономические данные, которые являлись одним из доказательств, что коричневые карлики появились из газовых облаков, но насчёт планет ещё ничего не знали.

 

Совершённое открытие поднимает коричневые карлики, которые нельзя назвать полноценными звёздами, ещё на одну ступень. Они излучают слабый свет за счёт тепла, которое выделилось ещё при формировании газового шара. Энергии гравитационного шара слишком мало, чтобы запустилась термоядерная реакция, как у остальных звёзд. Температура на поверхности коричневых карликов держится в радиусе нескольких сотен градусов по Цельсию, а в 2011 году астрономы нашли карлика с температурой примерно равной комнатной.

8 477

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку