В системе «недозвезды» нашли планету — Naked Science
25.07.2013
Редакция Naked Science

В системе «недозвезды» нашли планету

Учёным-астрономам из разных стран удалось обнаружить уникального коричневого карлика, в системе которого есть планета, примерно схожая размерами с Юпитер, – передаёт издание Lenta.ru. Раньше, у других коричневых карликов, находили только таких спутников, которые были огромных размеров, превосходящих планеты. Подробно о находке можно прочитать в подготовленной учёными статье.   Планету около карлика OGLE-2012-BLG-0358L удалось найти через...

Brown_Dwarf_HD_29587_B
©Wikipedia

Учёным-астрономам из разных стран удалось обнаружить уникального коричневого карлика, в системе которого есть планета, примерно схожая размерами с Юпитер, – передаёт издание Lenta.ru. Раньше, у других коричневых карликов, находили только таких спутников, которые были огромных размеров, превосходящих планеты. Подробно о находке можно прочитать в подготовленной учёными статье.

 

Планету около карлика OGLE-2012-BLG-0358L удалось найти через систему телескопов, объединённых для поиска экзопланет через эффект микролинзирования. Суть этого эффекта в том, что свет отклоняется гравитационными полями звёзд, и благодаря этим отклонениям можно отыскать планету, которая тоже меняет направление света. Это помогает только в случае, если позади исследуемой звезды есть другая, но с помощью этого способа есть намного большая вероятность отыскать планету малых размеров, чем другими методами.

 

Из-за того, что вокруг коричневого карлика обращается планета, учёные могут сделать вывод, что система сформировалась из газового облака, ставшего впоследствии протопланетным диском. Ещё в прошлом году появились радиоастрономические данные, которые являлись одним из доказательств, что коричневые карлики появились из газовых облаков, но насчёт планет ещё ничего не знали.

 

Совершённое открытие поднимает коричневые карлики, которые нельзя назвать полноценными звёздами, ещё на одну ступень. Они излучают слабый свет за счёт тепла, которое выделилось ещё при формировании газового шара. Энергии гравитационного шара слишком мало, чтобы запустилась термоядерная реакция, как у остальных звёзд. Температура на поверхности коричневых карликов держится в радиусе нескольких сотен градусов по Цельсию, а в 2011 году астрономы нашли карлика с температурой примерно равной комнатной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: