Археоптерикс мог и не летать — Naked Science
4 минуты
Редакция

Археоптерикс мог и не летать

Покрытый перьями динозавр, возможно, потерял способности к полету, как пингвин или страус.

Hires reduced C525HH
©Wikipedia

Archaeopteryx, живший около 150 млн лет назад, занимал промежуточное положение между птицами и пресмыкающимися. Скажем, у него был длинный хвост с позвонками, челюсти с полноценными зубами – и притом перья. Палеонтологи давно спорят, умел ли археоптерикс летать, или находился только на ранних этапах развития этой способности и мог, скажем, только парить? Никому и в голову не могло прийти, что он, на самом деле, мог уже терять возможность полета.

 

Такую оригинальную идею озвучил недавно американец Майкл Хабиб (Michael Habib), выступая на ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных. Гипотеза Хабиба состоит в том, что, вместо того, чтобы развивать навыки полета, археоптерикс, напротив, терял их, подобно тому, как это произошло позднее со множеством известных нам нелетающих птиц. На это, по мнению ученого, указывают некоторые особенности анатомии археоптерикса.

 

Относительные размеры костей, симметрия расположения перьев – если оценить эти показатели численно и сравнить их с этими цифрами для современных птиц, они окажутся ближе к нелетающим. О том же, по мысли Хабиба, говорят и привычки археоптерикса – как и современные нелетающие пастушковые и поганковые птицы, он обитал на островах.

 

В самом деле, когда-то археоптерикс был самым древним известным динозавром, имевшим перья. В таких обстоятельствах гипотеза о потере им способности к полету выглядела бы безумием. Но сегодня палеонтологам известны и более ранние покрытые перьями динозавры, причем их анатомия гораздо лучше подходит для полноценного полета.

 

Впрочем, далеко не все специалисты отнеслись к докладу Хабиба положительно. Одни отмечают, что для того, чтобы говорить о потере способностей к полету, придется сперва точно доказать наличие этой способности у предков археоптерикса. Другие напирают на то, что крылья птицы могут использовать не только для полета: сегодняшние пернатые, не теряя возможности летать, успешно помогают ими себе в беге и плавании. Поэтому некоторые особенности анатомии крыльев археоптерикса могли быть связаны с выполнением каких-то других функций. В конце концов, есть птицы, прекрасно летающие в молодости, но теряющие этот навык во взрослом состоянии.

 

Словом, пока вопросы о том, летал ли археоптерикс, еще не летал, или уже не летал, остаются по-прежнему открытыми.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: