Антидепрессанты оказались невиновны в развитии аутизма у детей — Naked Science
19.04.2017
Редакция Naked Science

Антидепрессанты оказались невиновны в развитии аутизма у детей

Исследование состояния здоровья более полутора миллионов детей показало, что на развитие аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности влияют другие факторы.

pregnantbelly
©Wikipedia

Депрессия — широко распространенное психическое расстройство. Его основные симптомы принято объединять в «депрессивную триаду»: стойкое снижение настроения, нарушение мышления и двигательная заторможенность. Расстройство значительно снижает качество жизни, может приводить к злоупотреблению психоактивными веществами и попыткам суицида.

 

Большое депрессивное расстройство чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Согласно исследованиям, с проявлениями депрессии сталкиваются около 10% беременных женщин. При этом далеко не все женщины обращаются за медицинской помощью, даже если она необходима.

 

Основные методы лечения депрессии — психотерапия (в том числе когнитивно-бихевиоральная) и фармакотерапия. В некоторых случаях немедикаментозных методов лечения достаточно, но тяжелые состояния требуют коррекции с помощью антидепрессантов. Ранее исследования отмечали связь приема антидепрессантов во время беременности с повышением риска преждевременных родов, развития у детей расстройств аутистического спектра и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

 

Психолог Брайан Д’Онофрио (Brian D’Onofrio) из Индианского университета в Блумингтоне комментирует: «Ключевой вопрос: насколько эти риски вызваны именно приемом препаратов. Могут ли негативные проявления быть вызваны самой депрессией, стрессом или генетическими факторами?» Д’Онофрио и его коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья 1 580 629 шведских детей, родившихся с 1996 по 2012 год. 1,4% матерей этих детей в первом триместре беременности принимали антидепрессанты, в основном селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

 

В основе исследования лежит информация о женщинах, которые принимали препараты во время одной из нескольких беременностей. Данные о состоянии здоровья этих детей сравнили с информацией об их родных братьях и сестрах (сиблингах), не подвергавшихся в утробе влиянию антидепрессантов. Таким образом, иные факторы риска — генетика и образ жизни семьи — оставались общими.

 

Риск развития расстройств аутистического спектра у сиблингов, The Journal of the American Medical Association.

 

Исследователи пришли к выводу, что риск развития аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также задержек развития у детей из одной семьи практически не зависит от воздействия антидепрессантов. Немного повышается лишь риск преждевременных родов.

 

Еще одно новое исследование, проведенное учеными Торонтского университета, тоже говорит об отсутствии связи между развитием аутизма и приемом антидепрессантов во время беременности. Комментирует педиатр Тим Оберландер из Университета Британской Колумбии: «Сравнение сиблингов в обоих исследованиях — инновационный путь изучения влияния генетики и окружающей среды в этих случаях. Мы не можем игнорировать тот факт, что существуют общие генетические механизмы, которые могут иметь отношение к развитию аутизма и депрессии».

 

Ранее ученые пришли к выводу, что прием парацетамола во время беременности может повышать риск развития аутизма у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 16:28
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 12:59
Алиса Гаджиева

Несмотря на то, что в крестовых походах погибли тысячи людей, археологи невероятно редко обнаруживают их массовые захоронения. По одной из версий, убитых, найденных в этот раз, хоронил лично Людовик IX Святой, король Франции, предводитель двух крестовых походов.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

9 часов назад
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении все трое суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще куда более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: