Антидепрессанты оказались невиновны в развитии аутизма у детей — Naked Science
6 минут
Редакция

Антидепрессанты оказались невиновны в развитии аутизма у детей

Исследование состояния здоровья более полутора миллионов детей показало, что на развитие аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности влияют другие факторы.

pregnantbelly
©Wikipedia

Депрессия — широко распространенное психическое расстройство. Его основные симптомы принято объединять в «депрессивную триаду»: стойкое снижение настроения, нарушение мышления и двигательная заторможенность. Расстройство значительно снижает качество жизни, может приводить к злоупотреблению психоактивными веществами и попыткам суицида.

 

Большое депрессивное расстройство чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Согласно исследованиям, с проявлениями депрессии сталкиваются около 10% беременных женщин. При этом далеко не все женщины обращаются за медицинской помощью, даже если она необходима.

 

Основные методы лечения депрессии — психотерапия (в том числе когнитивно-бихевиоральная) и фармакотерапия. В некоторых случаях немедикаментозных методов лечения достаточно, но тяжелые состояния требуют коррекции с помощью антидепрессантов. Ранее исследования отмечали связь приема антидепрессантов во время беременности с повышением риска преждевременных родов, развития у детей расстройств аутистического спектра и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

 

Психолог Брайан Д’Онофрио (Brian D’Onofrio) из Индианского университета в Блумингтоне комментирует: «Ключевой вопрос: насколько эти риски вызваны именно приемом препаратов. Могут ли негативные проявления быть вызваны самой депрессией, стрессом или генетическими факторами?» Д’Онофрио и его коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья 1 580 629 шведских детей, родившихся с 1996 по 2012 год. 1,4% матерей этих детей в первом триместре беременности принимали антидепрессанты, в основном селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

 

В основе исследования лежит информация о женщинах, которые принимали препараты во время одной из нескольких беременностей. Данные о состоянии здоровья этих детей сравнили с информацией об их родных братьях и сестрах (сиблингах), не подвергавшихся в утробе влиянию антидепрессантов. Таким образом, иные факторы риска — генетика и образ жизни семьи — оставались общими.

 

Риск развития расстройств аутистического спектра у сиблингов, The Journal of the American Medical Association.

 

Исследователи пришли к выводу, что риск развития аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также задержек развития у детей из одной семьи практически не зависит от воздействия антидепрессантов. Немного повышается лишь риск преждевременных родов.

 

Еще одно новое исследование, проведенное учеными Торонтского университета, тоже говорит об отсутствии связи между развитием аутизма и приемом антидепрессантов во время беременности. Комментирует педиатр Тим Оберландер из Университета Британской Колумбии: «Сравнение сиблингов в обоих исследованиях — инновационный путь изучения влияния генетики и окружающей среды в этих случаях. Мы не можем игнорировать тот факт, что существуют общие генетические механизмы, которые могут иметь отношение к развитию аутизма и депрессии».

 

Ранее ученые пришли к выводу, что прием парацетамола во время беременности может повышать риск развития аутизма у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

12 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: