Антидепрессанты оказались невиновны в развитии аутизма у детей

Исследование состояния здоровья более полутора миллионов детей показало, что на развитие аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности влияют другие факторы.

19 апр Наталья Пелезнева Комментариев: 0
786

Депрессия — широко распространенное психическое расстройство. Его основные симптомы принято объединять в «депрессивную триаду»: стойкое снижение настроения, нарушение мышления и двигательная заторможенность. Расстройство значительно снижает качество жизни, может приводить к злоупотреблению психоактивными веществами и попыткам суицида.

 

Большое депрессивное расстройство чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Согласно исследованиям, с проявлениями депрессии сталкиваются около 10% беременных женщин. При этом далеко не все женщины обращаются за медицинской помощью, даже если она необходима.

 

Основные методы лечения депрессии — психотерапия (в том числе когнитивно-бихевиоральная) и фармакотерапия. В некоторых случаях немедикаментозных методов лечения достаточно, но тяжелые состояния требуют коррекции с помощью антидепрессантов. Ранее исследования отмечали связь приема антидепрессантов во время беременности с повышением риска преждевременных родов, развития у детей расстройств аутистического спектра и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

 

Психолог Брайан Д’Онофрио (Brian D’Onofrio) из Индианского университета в Блумингтоне комментирует: «Ключевой вопрос: насколько эти риски вызваны именно приемом препаратов. Могут ли негативные проявления быть вызваны самой депрессией, стрессом или генетическими факторами?» Д’Онофрио и его коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья 1 580 629 шведских детей, родившихся с 1996 по 2012 год. 1,4% матерей этих детей в первом триместре беременности принимали антидепрессанты, в основном селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

 

В основе исследования лежит информация о женщинах, которые принимали препараты во время одной из нескольких беременностей. Данные о состоянии здоровья этих детей сравнили с информацией об их родных братьях и сестрах (сиблингах), не подвергавшихся в утробе влиянию антидепрессантов. Таким образом, иные факторы риска — генетика и образ жизни семьи — оставались общими.

 

Риск развития расстройств аутистического спектра у сиблингов, The Journal of the American Medical Association.

 

Исследователи пришли к выводу, что риск развития аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также задержек развития у детей из одной семьи практически не зависит от воздействия антидепрессантов. Немного повышается лишь риск преждевременных родов.

 

Еще одно новое исследование, проведенное учеными Торонтского университета, тоже говорит об отсутствии связи между развитием аутизма и приемом антидепрессантов во время беременности. Комментирует педиатр Тим Оберландер из Университета Британской Колумбии: «Сравнение сиблингов в обоих исследованиях — инновационный путь изучения влияния генетики и окружающей среды в этих случаях. Мы не можем игнорировать тот факт, что существуют общие генетические механизмы, которые могут иметь отношение к развитию аутизма и депрессии».

 

Ранее ученые пришли к выводу, что прием парацетамола во время беременности может повышать риск развития аутизма у детей.

786

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку