Антидепрессанты оказались невиновны в развитии аутизма у детей — Naked Science
6 минут
Редакция

Антидепрессанты оказались невиновны в развитии аутизма у детей

Исследование состояния здоровья более полутора миллионов детей показало, что на развитие аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности влияют другие факторы.

pregnantbelly
©Wikipedia

Депрессия — широко распространенное психическое расстройство. Его основные симптомы принято объединять в «депрессивную триаду»: стойкое снижение настроения, нарушение мышления и двигательная заторможенность. Расстройство значительно снижает качество жизни, может приводить к злоупотреблению психоактивными веществами и попыткам суицида.

 

Большое депрессивное расстройство чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Согласно исследованиям, с проявлениями депрессии сталкиваются около 10% беременных женщин. При этом далеко не все женщины обращаются за медицинской помощью, даже если она необходима.

 

Основные методы лечения депрессии — психотерапия (в том числе когнитивно-бихевиоральная) и фармакотерапия. В некоторых случаях немедикаментозных методов лечения достаточно, но тяжелые состояния требуют коррекции с помощью антидепрессантов. Ранее исследования отмечали связь приема антидепрессантов во время беременности с повышением риска преждевременных родов, развития у детей расстройств аутистического спектра и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

 

Психолог Брайан Д’Онофрио (Brian D’Onofrio) из Индианского университета в Блумингтоне комментирует: «Ключевой вопрос: насколько эти риски вызваны именно приемом препаратов. Могут ли негативные проявления быть вызваны самой депрессией, стрессом или генетическими факторами?» Д’Онофрио и его коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья 1 580 629 шведских детей, родившихся с 1996 по 2012 год. 1,4% матерей этих детей в первом триместре беременности принимали антидепрессанты, в основном селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

 

В основе исследования лежит информация о женщинах, которые принимали препараты во время одной из нескольких беременностей. Данные о состоянии здоровья этих детей сравнили с информацией об их родных братьях и сестрах (сиблингах), не подвергавшихся в утробе влиянию антидепрессантов. Таким образом, иные факторы риска — генетика и образ жизни семьи — оставались общими.

 

Риск развития расстройств аутистического спектра у сиблингов, The Journal of the American Medical Association.

 

Исследователи пришли к выводу, что риск развития аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также задержек развития у детей из одной семьи практически не зависит от воздействия антидепрессантов. Немного повышается лишь риск преждевременных родов.

 

Еще одно новое исследование, проведенное учеными Торонтского университета, тоже говорит об отсутствии связи между развитием аутизма и приемом антидепрессантов во время беременности. Комментирует педиатр Тим Оберландер из Университета Британской Колумбии: «Сравнение сиблингов в обоих исследованиях — инновационный путь изучения влияния генетики и окружающей среды в этих случаях. Мы не можем игнорировать тот факт, что существуют общие генетические механизмы, которые могут иметь отношение к развитию аутизма и депрессии».

 

Ранее ученые пришли к выводу, что прием парацетамола во время беременности может повышать риск развития аутизма у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

11 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: