• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.04.2017
Редакция Naked Science
378

Антидепрессанты оказались невиновны в развитии аутизма у детей

Исследование состояния здоровья более полутора миллионов детей показало, что на развитие аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности влияют другие факторы.

pregnantbelly
©Wikipedia

Депрессия — широко распространенное психическое расстройство. Его основные симптомы принято объединять в «депрессивную триаду»: стойкое снижение настроения, нарушение мышления и двигательная заторможенность. Расстройство значительно снижает качество жизни, может приводить к злоупотреблению психоактивными веществами и попыткам суицида.

 

Большое депрессивное расстройство чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Согласно исследованиям, с проявлениями депрессии сталкиваются около 10% беременных женщин. При этом далеко не все женщины обращаются за медицинской помощью, даже если она необходима.

 

Основные методы лечения депрессии — психотерапия (в том числе когнитивно-бихевиоральная) и фармакотерапия. В некоторых случаях немедикаментозных методов лечения достаточно, но тяжелые состояния требуют коррекции с помощью антидепрессантов. Ранее исследования отмечали связь приема антидепрессантов во время беременности с повышением риска преждевременных родов, развития у детей расстройств аутистического спектра и синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

 

Психолог Брайан Д’Онофрио (Brian D’Onofrio) из Индианского университета в Блумингтоне комментирует: «Ключевой вопрос: насколько эти риски вызваны именно приемом препаратов. Могут ли негативные проявления быть вызваны самой депрессией, стрессом или генетическими факторами?» Д’Онофрио и его коллеги проанализировали данные о состоянии здоровья 1 580 629 шведских детей, родившихся с 1996 по 2012 год. 1,4% матерей этих детей в первом триместре беременности принимали антидепрессанты, в основном селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

 

В основе исследования лежит информация о женщинах, которые принимали препараты во время одной из нескольких беременностей. Данные о состоянии здоровья этих детей сравнили с информацией об их родных братьях и сестрах (сиблингах), не подвергавшихся в утробе влиянию антидепрессантов. Таким образом, иные факторы риска — генетика и образ жизни семьи — оставались общими.

 

Риск развития расстройств аутистического спектра у сиблингов, The Journal of the American Medical Association.

 

Исследователи пришли к выводу, что риск развития аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также задержек развития у детей из одной семьи практически не зависит от воздействия антидепрессантов. Немного повышается лишь риск преждевременных родов.

 

Еще одно новое исследование, проведенное учеными Торонтского университета, тоже говорит об отсутствии связи между развитием аутизма и приемом антидепрессантов во время беременности. Комментирует педиатр Тим Оберландер из Университета Британской Колумбии: «Сравнение сиблингов в обоих исследованиях — инновационный путь изучения влияния генетики и окружающей среды в этих случаях. Мы не можем игнорировать тот факт, что существуют общие генетические механизмы, которые могут иметь отношение к развитию аутизма и депрессии».

 

Ранее ученые пришли к выводу, что прием парацетамола во время беременности может повышать риск развития аутизма у детей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

7 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

5 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: