01.07.2016
Редакция Naked Science
1

Парацетамол связали с проявлениями аутизма у детей

Прием парацетамола (ацетаминофена) во время беременности на 30% повышает риск развития аутистических симптомов у новорожденных мужского пола и расстройств внимания у новорожденных женского пола. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного на базе Центра исследований в области экологической эпидемиологии CREAL (Испания).

paracetamol_150914_getty
©Wikipedia

Участие в опросе принимали 2644 молодые матери с детьми в возрасте одного года и пяти лет. Потребление парацетамола оценивалось в ходе двух структурированных интервью, направленных на уточнение факта и частоты приема препарата (никогда, периодически, регулярно). Уровень неврологического развития несовершеннолетних измерялся с помощью детского теста расстройств аутистического спектра (CAST), теста непрерывного внимания Коннера Кидди (K-CPT) и описания синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) по системе DSM-IV.

 

Более 40% матерей заявили о случаях приема парацетамола в первые 32 недели беременности. При этом дети в возрасте до пяти лет, подвергавшиеся воздействию соединения, продемонстрировали более выраженные признаки гиперактивности и импульсивности. Регулярный прием парацетамола коррелировал с худшими результатами K-CPT по показателям внимательности и скорости обработки визуальной информации. У мальчиков, матери которых потребляли препарат на постоянной основе, чаще наблюдались симптомы расстройств аутистического спектра (РАС).

 

По словам доктора Жорди Джальвез, отрицательные эффекты парацетамола могут быть связаны с его прямым назначением.

 

«Прежде всего он снимает боль, воздействуя на каннабиноидные рецепторы в головном мозге. В норме эти рецепторы помогают отслеживать созревание и качество межсинаптических связей нейронов, парацетамол вмешивается в этот процесс. Кроме того, он может влиять на иммунную систему или быть токсичным для отдельных эмбрионов», — заявил Джальвез.

 

Возникновение аутистических симптомов у мальчиков исследователи связали с повышенной уязвимостью мозга мужчин к воздействию негативных агентов на ранних стадиях развития. В частности, некоторые представители сильного пола демонстрируют большую восприимчивость к эндокринным нарушениям в организме матери, отметила соавтор работы Клаудиа Авелла-Гарсия.

 

Парацетамол — лекарственное средство с анальгетическим и антипиретическим действием. При беременности препарат назначается в качестве жаропонижающего, альтернативного анальгину и аспирину, которые беременным противопоказаны.

 

Согласно исследованию, проведенному в Университете Копенгагена (Дания) в 2010 году, прием парацетамола во время беременности способен повышать риск нарушения половых органов у новорожденных мальчиков в виде крипторхизма. Об установленной связи препарата с неврологическими расстройствами ранее не сообщалось.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

12 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.02.2017
-
0
+
Вот, смотрите. 
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: