• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2021
Мария Азарова
3
18 485

Связь между приемом парацетамола во время беременности и проявлениями аутизма у будущего ребенка подтвердили

7.2

Исследование более 73 тысяч человек из шести стран Европы показало, что дети, чьи матери во время беременности принимали парацетамол, чаще сталкивались с симптомами аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Ученые призывают обратить внимание на эту проблему и назначать парацетамол будущим материям лишь при необходимости.

Forrest Gump, 1994
Forrest Gump, 1994 / © Getty Images

Ученые из Барселонского института глобального здоровья (Испания), Йельской школы общественного здравоохранения (США), Школы социальной и общественной медицины при Бристольском университете (Великобритания) и Копенгагенского университете (Дания) провели эпидемиологическое исследование, целью которого было устранить недостатки предыдущих аналогичных работ и подтвердить связь между приемом парацетамола во время беременности и проявлениями аутизма, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у будущих детей. Результаты опубликованы в European Journal of Epidemiology.

Парацетамол (или ацетаминофен) считается безопасным обезболивающим и жаропонижающим для беременных женщин и детей: его применяют около 46–56% будущих матерей в развитых странах. Однако появляется все больше данных о том, что этот анальгетик и антипиретик из группы анилидов провоцирует ухудшение когнитивных функций и приводит ко множеству поведенческих проблем. Так, осенью 2020 года ученые, обнаружившие парацетамол в меконии — первых фекалиях новорожденного, — связали это с риском развития СДВГ и изменением лобно-теменной связи у детей впоследствии, в возрасте девяти-десяти лет. Но многие подобные работы раскритиковали.

Авторы нового исследования анализировали шесть популяционных когорт — Великобритании, Дании, Нидерландов, Италии, Греции и Испании, — к ним применили одни и те же критерии, тем самым исключив неоднородность результатов. Пары мать-ребенок набирали с 1991 по 2008 год. Всего учитывали информацию по 73 881 ребенку, по которым были доступны данные о пренатальном или постнатальном воздействии парацетамола. 

В зависимости от когорты около 14-56% женщин подтвердили, что принимали «любую дозу» парацетамола на протяжении «определенного» периода беременности. «Общее число детей с симптомами аутизма или СДВГ в пограничном / клиническом диапазоне составило 1481 (2,1%) и 1393 (2%) соответственно. В разных когортах мы наблюдали большие различия в доле детей с пограничными / клиническими симптомами: от 0,9% до 12,9% с симптомами аутизма и от 1,2 до 12,2% — с симптомами СДВГ», — пишут исследователи.

Дети с проявлениями аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности зачастую были мужского пола, а их матери — молодыми, хуже образованными, употребляли алкоголь, курили и имели проблемы с психикой. Во время беременности парацетамол чаще принимали женщины, которые были, наоборот, старше и до этого не рожали, хотя тоже курили, употребляли спиртное и сталкивались с психическими расстройствами. Еще у них выявили высокий индекс массы тела до зачатия.

Как показали результаты, дети — и мальчики, и девочки, — подвергавшиеся воздействию парацетамола до рождения, имели повышенный на 19% и 21% риск развития симптомов аутизма и СДВГ соответственно, чем дети, чьи матери не принимали этот препарат. При этом значимой связи между парацетамолом и признаками СДВГ и аутизма в постнатальном периоде — до 18 месяцев — не выявили.

«Принимая во внимание все доказательства приема парацетамола и проблем с неврологическим развитием, мы согласны с предыдущими рекомендациями, указывающими на то, что <…> парацетамол при беременности следует назначать лишь в случае необходимости», — подытожил Джорди Саньер, один из авторов исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Irina A
03.06.2021
-
0
+
Матери курили, пили, а виноват парацетамол?
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: