Связь между приемом парацетамола во время беременности и проявлениями аутизма у будущего ребенка подтвердили — Naked Science
8 минут
Мария Азарова
3

Связь между приемом парацетамола во время беременности и проявлениями аутизма у будущего ребенка подтвердили

7.2

Исследование более 73 тысяч человек из шести стран Европы показало, что дети, чьи матери во время беременности принимали парацетамол, чаще сталкивались с симптомами аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Ученые призывают обратить внимание на эту проблему и назначать парацетамол будущим материям лишь при необходимости.

Forrest Gump, 1994
Forrest Gump, 1994 / © Getty Images

Ученые из Барселонского института глобального здоровья (Испания), Йельской школы общественного здравоохранения (США), Школы социальной и общественной медицины при Бристольском университете (Великобритания) и Копенгагенского университете (Дания) провели эпидемиологическое исследование, целью которого было устранить недостатки предыдущих аналогичных работ и подтвердить связь между приемом парацетамола во время беременности и проявлениями аутизма, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у будущих детей. Результаты опубликованы в European Journal of Epidemiology.

Парацетамол (или ацетаминофен) считается безопасным обезболивающим и жаропонижающим для беременных женщин и детей: его применяют около 46–56% будущих матерей в развитых странах. Однако появляется все больше данных о том, что этот анальгетик и антипиретик из группы анилидов провоцирует ухудшение когнитивных функций и приводит ко множеству поведенческих проблем. Так, осенью 2020 года ученые, обнаружившие парацетамол в меконии — первых фекалиях новорожденного, — связали это с риском развития СДВГ и изменением лобно-теменной связи у детей впоследствии, в возрасте девяти-десяти лет. Но многие подобные работы раскритиковали.

Авторы нового исследования анализировали шесть популяционных когорт — Великобритании, Дании, Нидерландов, Италии, Греции и Испании, — к ним применили одни и те же критерии, тем самым исключив неоднородность результатов. Пары мать-ребенок набирали с 1991 по 2008 год. Всего учитывали информацию по 73 881 ребенку, по которым были доступны данные о пренатальном или постнатальном воздействии парацетамола. 

В зависимости от когорты около 14-56% женщин подтвердили, что принимали «любую дозу» парацетамола на протяжении «определенного» периода беременности. «Общее число детей с симптомами аутизма или СДВГ в пограничном / клиническом диапазоне составило 1481 (2,1%) и 1393 (2%) соответственно. В разных когортах мы наблюдали большие различия в доле детей с пограничными / клиническими симптомами: от 0,9% до 12,9% с симптомами аутизма и от 1,2 до 12,2% — с симптомами СДВГ», — пишут исследователи.

Дети с проявлениями аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности зачастую были мужского пола, а их матери — молодыми, хуже образованными, употребляли алкоголь, курили и имели проблемы с психикой. Во время беременности парацетамол чаще принимали женщины, которые были, наоборот, старше и до этого не рожали, хотя тоже курили, употребляли спиртное и сталкивались с психическими расстройствами. Еще у них выявили высокий индекс массы тела до зачатия.

Как показали результаты, дети — и мальчики, и девочки, — подвергавшиеся воздействию парацетамола до рождения, имели повышенный на 19% и 21% риск развития симптомов аутизма и СДВГ соответственно, чем дети, чьи матери не принимали этот препарат. При этом значимой связи между парацетамолом и признаками СДВГ и аутизма в постнатальном периоде — до 18 месяцев — не выявили.

«Принимая во внимание все доказательства приема парацетамола и проблем с неврологическим развитием, мы согласны с предыдущими рекомендациями, указывающими на то, что <…> парацетамол при беременности следует назначать лишь в случае необходимости», — подытожил Джорди Саньер, один из авторов исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Вчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
2
+
Матери курили, пили, а виноват парацетамол?
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Я тоже не понял этого абзаца
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Да фактически звучит будто у молодых матерей-алкоголичек дети с аутизмом, а принимали парацетомол тетки постарше, пусть и тоже бухали как не в себя.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: