Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
2 июня
Мария Азарова
3

Связь между приемом парацетамола во время беременности и проявлениями аутизма у будущего ребенка подтвердили

7.2

Исследование более 73 тысяч человек из шести стран Европы показало, что дети, чьи матери во время беременности принимали парацетамол, чаще сталкивались с симптомами аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Ученые призывают обратить внимание на эту проблему и назначать парацетамол будущим материям лишь при необходимости.

Forrest Gump, 1994
Forrest Gump, 1994 / © Getty Images

Ученые из Барселонского института глобального здоровья (Испания), Йельской школы общественного здравоохранения (США), Школы социальной и общественной медицины при Бристольском университете (Великобритания) и Копенгагенского университете (Дания) провели эпидемиологическое исследование, целью которого было устранить недостатки предыдущих аналогичных работ и подтвердить связь между приемом парацетамола во время беременности и проявлениями аутизма, а также синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у будущих детей. Результаты опубликованы в European Journal of Epidemiology.

Парацетамол (или ацетаминофен) считается безопасным обезболивающим и жаропонижающим для беременных женщин и детей: его применяют около 46–56% будущих матерей в развитых странах. Однако появляется все больше данных о том, что этот анальгетик и антипиретик из группы анилидов провоцирует ухудшение когнитивных функций и приводит ко множеству поведенческих проблем. Так, осенью 2020 года ученые, обнаружившие парацетамол в меконии — первых фекалиях новорожденного, — связали это с риском развития СДВГ и изменением лобно-теменной связи у детей впоследствии, в возрасте девяти-десяти лет. Но многие подобные работы раскритиковали.

Авторы нового исследования анализировали шесть популяционных когорт — Великобритании, Дании, Нидерландов, Италии, Греции и Испании, — к ним применили одни и те же критерии, тем самым исключив неоднородность результатов. Пары мать-ребенок набирали с 1991 по 2008 год. Всего учитывали информацию по 73 881 ребенку, по которым были доступны данные о пренатальном или постнатальном воздействии парацетамола. 

В зависимости от когорты около 14-56% женщин подтвердили, что принимали «любую дозу» парацетамола на протяжении «определенного» периода беременности. «Общее число детей с симптомами аутизма или СДВГ в пограничном / клиническом диапазоне составило 1481 (2,1%) и 1393 (2%) соответственно. В разных когортах мы наблюдали большие различия в доле детей с пограничными / клиническими симптомами: от 0,9% до 12,9% с симптомами аутизма и от 1,2 до 12,2% — с симптомами СДВГ», — пишут исследователи.

Дети с проявлениями аутизма и синдрома дефицита внимания и гиперактивности зачастую были мужского пола, а их матери — молодыми, хуже образованными, употребляли алкоголь, курили и имели проблемы с психикой. Во время беременности парацетамол чаще принимали женщины, которые были, наоборот, старше и до этого не рожали, хотя тоже курили, употребляли спиртное и сталкивались с психическими расстройствами. Еще у них выявили высокий индекс массы тела до зачатия.

Как показали результаты, дети — и мальчики, и девочки, — подвергавшиеся воздействию парацетамола до рождения, имели повышенный на 19% и 21% риск развития симптомов аутизма и СДВГ соответственно, чем дети, чьи матери не принимали этот препарат. При этом значимой связи между парацетамолом и признаками СДВГ и аутизма в постнатальном периоде — до 18 месяцев — не выявили.

«Принимая во внимание все доказательства приема парацетамола и проблем с неврологическим развитием, мы согласны с предыдущими рекомендациями, указывающими на то, что <…> парацетамол при беременности следует назначать лишь в случае необходимости», — подытожил Джорди Саньер, один из авторов исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 октября
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

Вчера, 09:00
РНФ

Российские ученые впервые обобщили многолетние исследования десятка научных групп, посвященных геологии Тянь-Шаня. Это позволило определить основные «блоки», из которых состоит горный комплекс, и создать карты наиболее сейсмически активных областей. Полученные данные помогут не только распознать зоны с наибольшей вероятностью землетрясений, но также проследить историю образования этой горной системы.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Ученые из Ирака и Италии нашли остатки крупного завода по производству вина времен Ассирии, а также монументальные барельефы, изображающие царей и богов.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

03.06.2021
-
2
+
Матери курили, пили, а виноват парацетамол?
    06.06.2021
    -
    0
    +
    Я тоже не понял этого абзаца
    06.06.2021
    -
    0
    +
    Да фактически звучит будто у молодых матерей-алкоголичек дети с аутизмом, а принимали парацетомол тетки постарше, пусть и тоже бухали как не в себя.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: