Во время матчей без болельщиков футболисты вели себя спокойнее, чем при обычной игре — Naked Science
4 минуты
Ольга Иванова

Во время матчей без болельщиков футболисты вели себя спокойнее, чем при обычной игре

5.1

Пандемия Covid-19 внесла свои неумолимые коррективы и в мир командных игр: многие футбольные матчи 2020 года прошли без зрителей на стадионе. Благодаря этому ученые смогли выяснить, как ведут себя игроки в отсутствие болельщиков.

Во время матчей без болельщиков футболисты вели себя спокойнее, чем при обычной игре / ©getty images

Результаты исследования опубликованы в журнале Humanities and Social Sciences Communications. Во время пандемии коронавируса австрийская бундеслига, как и многие другие европейские футбольные лиги, возобновила сезон примерно в конце мая 2020 года — правда, все равно без болельщиков на стадионах.

Этот факт предоставил ученым из Зальцбургского университета (Австрия) беспрецедентную возможность сравнить поведение профессиональных игроков на поле во время обычных матчей (со зрителями) и матчей-«призраков» (как они назвали игры без болельщиков).

Для этого они изучили записи десяти игр, сыгранных FC Red Bull Salzburg (RBS) в сезоне 2018-2019, и столько же матчей сезона 2019-2020. В результате ученые выяснили, что в играх-«призраках» футболисты проявляли на 19,5 процента меньше эмоций (таких как споры с соперниками и судьями), чем в обычных играх. Большую сдержанность демонстрировали и сами судьи: если ранее они участвовали в 39,4 процента конфликтных ситуаций, то в играх-«призраках» показатель снизился до 25,2 процента.

Общее время, потраченное на эмоциональные моменты в матчах с болельщиками, составило 41,42 минуты, а в играх без зрителей — всего 27,09 минуты. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что присутствие болельщиков на трибунах повышает эмоциональный накал игроков, побуждает их к спорам и прочим столкновениям. Это касается не только футболистов, но и судей.

При этом, изучив словесные реплики игроков, авторы работы показали, что в матчах без зрителей усилились самообвинения футболистов об упущенных шансах, протестное поведение и, как ни странно, соблюдение правил. Интересно и то, что в играх-«призраках» было забито на 20 процентов больше голов, чем в обычных матчах, а фолов оказалось меньше на 3,8 процента. Авторы подчеркивают: поскольку исследование проводили в рамках одного футбольного клуба, для уточнения данных нужно дополнительно изучить вопрос с участием других команд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

Вчера, 19:01
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: