• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.01.2021
Ольга Иванова
1 407

Собаки оказались способны быстро запоминать новые слова

4.3

Для этого, как выяснили ученые из Венгрии, четвероногим друзьям достаточно повторить новое слово всего четыре раза. Правда, речь идет лишь о действительно одаренных особях.

Собаки оказались способны быстро запоминать новые слова / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Считается, что быстрое запоминание названий множества предметов — человеческая прерогатива. Чтобы исследовать, насколько к такому оперативному запоминаю слов способны собаки, ученые из Университета Этвёша Лоранда (Венгрия) провели эксперимент, в котором участвовали две одаренные собаки (когнитивные способности их были доказаны другими, ранее проведенными исследованиями): первая — породы бордер-колли, вторая — йоркширский терьер.

Собака, участвовавшая в исследовании / ©www.eurekalert.org

Ученые тестировали животных на запоминание новых слов, которые повторяли в процессе игры с той или иной игрушкой: собака должна была запомнить название предмета, с которым она играет. Шансов у нее, казалось бы, было немного, ведь ученые повторяли новые слова всего четыре раза. Но обе собаки прекрасно справились со своей задачей. Ученые отмечают, что примерно с такой скоростью запоминают новые слова и дети в возрасте двух-трех лет.

Правда, это была лишь первая часть эксперимента. Во второй участвовали 20 других «друзей человека», которые по результатам тестов не показали столь высокий уровень интеллектуальных способностей, как две собаки из первой части исследования. В итоге ни одна из 20 собак не продемонстрировала запоминание новых слов, которые ученые, опять же, повторяли четыре раза.

Увы, но и у первых двух животных память на новые слова оказалась кратковременной. Через пару минут после эксперимента они еще знали названия игрушек, а спустя 10 минут или час уже не смогли вспомнить, как называется большинство из увиденных ранее предметов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: