Собаки оказались способны быстро запоминать новые слова — Naked Science
3 минуты
Ольга Иванова

Собаки оказались способны быстро запоминать новые слова

4.3

Для этого, как выяснили ученые из Венгрии, четвероногим друзьям достаточно повторить новое слово всего четыре раза. Правда, речь идет лишь о действительно одаренных особях.

Собаки оказались способны быстро запоминать новые слова / ©Getty images

Статья опубликована в журнале Scientific Reports. Считается, что быстрое запоминание названий множества предметов — человеческая прерогатива. Чтобы исследовать, насколько к такому оперативному запоминаю слов способны собаки, ученые из Университета Этвёша Лоранда (Венгрия) провели эксперимент, в котором участвовали две одаренные собаки (когнитивные способности их были доказаны другими, ранее проведенными исследованиями): первая — породы бордер-колли, вторая — йоркширский терьер.

Собака, участвовавшая в исследовании / ©www.eurekalert.org

Ученые тестировали животных на запоминание новых слов, которые повторяли в процессе игры с той или иной игрушкой: собака должна была запомнить название предмета, с которым она играет. Шансов у нее, казалось бы, было немного, ведь ученые повторяли новые слова всего четыре раза. Но обе собаки прекрасно справились со своей задачей. Ученые отмечают, что примерно с такой скоростью запоминают новые слова и дети в возрасте двух-трех лет.

Правда, это была лишь первая часть эксперимента. Во второй участвовали 20 других «друзей человека», которые по результатам тестов не показали столь высокий уровень интеллектуальных способностей, как две собаки из первой части исследования. В итоге ни одна из 20 собак не продемонстрировала запоминание новых слов, которые ученые, опять же, повторяли четыре раза.

Увы, но и у первых двух животных память на новые слова оказалась кратковременной. Через пару минут после эксперимента они еще знали названия игрушек, а спустя 10 минут или час уже не смогли вспомнить, как называется большинство из увиденных ранее предметов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: