• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.01.2021
Мария Кривоченко
5
6 863

Мозг музыкантов оказался более развит, чем у обычных людей

2.5

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Кадр из сериала «‎Шерлок»
Кадр из сериала «‎Шерлок»

Годы подготовки серьезно влияют на мозг музыкантов. Особенно выделяются люди, обладающие абсолютным слухом. Нейробиологи, психологи и музыковеды стремились выяснить, как именно музыкальность, особенно абсолютный слух, отражается на развитии. Предыдущие исследования давали противоречивые результаты: всему виной — небольшая выборка.

Теперь команда из Американского общества нейронаук провела исследование с самой большой выборкой музыкантов и немузыкантов: в эксперименте участвовали 153 человека. Ученые сравнили мозг профессиональных музыкантов, некоторые из которых имеют абсолютный слух, с «обычными» людьми. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

В мозгу обоих типов музыкантов обнаружили более сильные функциональные связи — синхронизированную активность областей этого органа — в слуховых областях обоих полушарий. Музыканты также имели более сильные связи в белом веществе между слуховыми областями и долями, вовлеченными в различные типы высокоуровневой обработки.

Сети, которые оказались более развиты в мозге музыкантов / ©Leipold et al., JNeurosci 2021
Сети, которые оказались более развиты в мозге музыкантов / ©Leipold et al., JNeurosci 2021

При этом специалисты не выявили весомых различий между мозгом музыкантов с абсолютным слухом и без. Ученые предполагают, что он все же влияет на нейронные связи, но более тонко и незаметно. Требуются куда большие выборки или масштабные эксперименты, включающие решение задач.

Кроме того, у музыкантов, начавших заниматься в раннем возрасте, были более сильные структурные связи, чем у тех, кто приступил к этому поздно. Также долгое обучение музыке повлияло на устойчивые изменения в крупномасштабных мозговых сетях.

Результаты показали, что музыкальный опыт формирует функциональные и структурные сети головного мозга, особенно в детстве. К тому же, они установили, как музыкальные навыки отражаются в нашем мозге. В будущих исследованиях команда предложила исследовать более незаметные эффекты занятий музыкой и абсолютного слуха.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Но не у рэперов)))
26.01.2021
-
0
+
Ну третий вариант что эти связи как раз и отвечают за музыкальные навыки и было бы странно если бы они не возникли при регулярных занятиях музыкой. На что собственно и намекает отсутствие существенных различий в мозгу простых лабухов и паганини.
26.01.2021
-
0
+
Накину ещё теорию, которая вполне может оказаться истинной: если перестать заниматься музыкой, то связи начинают активно (по меркам прошедшего времени) разрушаться.
26.01.2021
-
1
+
Закрадываются подозрения о "ошибке выжившего". Вряд ли стать профессиональным музыкантом под силу любому человеку.
26.01.2021
-
0
+
Это картинка связей в мозгу музыкантов или цветом выделены дополнительные связи в сравнении с обычными людьми? 1) Хотелось бы видеть картинку обнаруженную в мозгу остальных 50 участников. 2) Интересно узнать кем собственно были эти "non-musicians" - профессионалы в других областях или случайные люди с улицы? Или вовсе необразованные реднеки для усиления эффекта музыкальности?Оригинал статьи недоступен, так бы я сам поискал ответы на эти вопросы. Ссылка указывает только на аннотацию, pdf не скачивается. Видимо надо доплатить 35 баксов. Мне тема конечно интересна, но не настолько.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: