Мозг музыкантов оказался более развит, чем у обычных людей — Naked Science
26 января
Мария Кривоченко
5

Мозг музыкантов оказался более развит, чем у обычных людей

2.5

Ученые выяснили, что, независимо от врожденных способностей к восприятию звука, мозг музыкантов имеет более сильные структурные и функциональные связи, чем тех, кто не играет на музыкальных инструментах.

Кадр из сериала «‎Шерлок»
Кадр из сериала «‎Шерлок»

Годы подготовки серьезно влияют на мозг музыкантов. Особенно выделяются люди, обладающие абсолютным слухом. Нейробиологи, психологи и музыковеды стремились выяснить, как именно музыкальность, особенно абсолютный слух, отражается на развитии. Предыдущие исследования давали противоречивые результаты: всему виной — небольшая выборка.

Теперь команда из Американского общества нейронаук провела исследование с самой большой выборкой музыкантов и немузыкантов: в эксперименте участвовали 153 человека. Ученые сравнили мозг профессиональных музыкантов, некоторые из которых имеют абсолютный слух, с «обычными» людьми. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

В мозгу обоих типов музыкантов обнаружили более сильные функциональные связи — синхронизированную активность областей этого органа — в слуховых областях обоих полушарий. Музыканты также имели более сильные связи в белом веществе между слуховыми областями и долями, вовлеченными в различные типы высокоуровневой обработки.

Сети, которые оказались более развиты в мозге музыкантов / ©Leipold et al., JNeurosci 2021
Сети, которые оказались более развиты в мозге музыкантов / ©Leipold et al., JNeurosci 2021

При этом специалисты не выявили весомых различий между мозгом музыкантов с абсолютным слухом и без. Ученые предполагают, что он все же влияет на нейронные связи, но более тонко и незаметно. Требуются куда большие выборки или масштабные эксперименты, включающие решение задач.

Кроме того, у музыкантов, начавших заниматься в раннем возрасте, были более сильные структурные связи, чем у тех, кто приступил к этому поздно. Также долгое обучение музыке повлияло на устойчивые изменения в крупномасштабных мозговых сетях.

Результаты показали, что музыкальный опыт формирует функциональные и структурные сети головного мозга, особенно в детстве. К тому же, они установили, как музыкальные навыки отражаются в нашем мозге. В будущих исследованиях команда предложила исследовать более незаметные эффекты занятий музыкой и абсолютного слуха.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

-
0
+
Но не у рэперов)))
26.01.2021
-
0
+
Ну третий вариант что эти связи как раз и отвечают за музыкальные навыки и было бы странно если бы они не возникли при регулярных занятиях музыкой. На что собственно и намекает отсутствие существенных различий в мозгу простых лабухов и паганини.
26.01.2021
-
0
+
Накину ещё теорию, которая вполне может оказаться истинной: если перестать заниматься музыкой, то связи начинают активно (по меркам прошедшего времени) разрушаться.
26.01.2021
-
1
+
Закрадываются подозрения о "ошибке выжившего". Вряд ли стать профессиональным музыкантом под силу любому человеку.
26.01.2021
-
0
+
Это картинка связей в мозгу музыкантов или цветом выделены дополнительные связи в сравнении с обычными людьми? 1) Хотелось бы видеть картинку обнаруженную в мозгу остальных 50 участников. 2) Интересно узнать кем собственно были эти "non-musicians" - профессионалы в других областях или случайные люди с улицы? Или вовсе необразованные реднеки для усиления эффекта музыкальности?Оригинал статьи недоступен, так бы я сам поискал ответы на эти вопросы. Ссылка указывает только на аннотацию, pdf не скачивается. Видимо надо доплатить 35 баксов. Мне тема конечно интересна, но не настолько.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: