Футбол в юном возрасте может привести к нарушению развития мозга — Naked Science
26.11.2018
Редакция

Футбол в юном возрасте может привести к нарушению развития мозга

Ученые заявляют, что молодые футболисты могут столкнуться с нарушением развития мозга уже после одного сезона, и предлагают внести изменения в спортивные правила, чтобы снизить число случаев столкновений игроков на большой скорости.

maxresdefault_1
©Wikipedia

«Наше исследование демонстрирует, что один сезон, проведенный в контактном спорте, может повлиять на обрезку нейронных связей у юных футболистов. Обрезка — неотъемлемая часть развития мозга. Избавляясь от неиспользуемых синапсов, мозг становится более эффективным в процессе старения», — утверждает Гоутхам Кришнан Муругесан (Gowtham Krishnan Murugesan), научный сотрудник отдела радиологии Юго-западного медицинского центра в Далласе, штат Техас. Результаты работы представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

 

Мозг человека невероятно сложен и содержит огромное количество нейронных связей. Создаются новые соединения, а неиспользуемые соединения отпадают в процессе, называемом обрезкой (pruning). Подобно тому, как удаление мертвых или ненужных ветвей помогает дереву расти здоровым, обрезка мозга необходима для его нормального развития.

 

Чтобы определить, влияют ли удары головой в футболе на этот процесс, ученые отобрали 60 футболистов, которые не переживали сотрясения мозга и не имели неврологических или психиатрических отклонений, и оснастили их системой телеметрии головы (HITS), которые спортсмены носили до начала сезона и во время него. Система состоит из датчиков, которые фиксировали силу, местоположение и направление ударов головы: данные использовались для расчета риска воздействия сотрясений для каждого игрока.

 

Шлем со встроенными датчиками (HITS) / © Radiological Society of North America

 

По результатам измерений, футболистов разделили на две группы: 24 игрока имели высокий уровень воздействия, 36 — низкий. Все они до и после сезона прошли магнитно-резонансную томографию, в ходе которого анализировалась сеть пассивного режима работы мозга (default mode network, DMN).

 

DMN содержит особые структуры, расположенные в сером веществе человеческого мозга, которые активируются, когда человек занимается саморефлексией. По окончании сезона в группе с высоким уровнем воздействия мощность и объем серого вещества в DMN в префронтальной коре увеличились.

 

DMN показывает существенную разницу между игроками с высоким и низким уровнями воздействия / © Radiological Society of North America

 

«Исследование показало, что нарушение нормальной обрезки связано с ослабленными связями между различными частями мозга. Также мы обнаружили значительное снижение эффективности процесса обрезки в сети пассивного режима работы префронтальной коры, которая связана с высокими когнитивными функциями, такими как планирование и контроль социального поведения», — говорит Муругесан.

 

Ученые добавляют, что некоторые изменения в правилах игры, к примеру запрет на введение мяча в игру ударом ноги с разбега, могли бы уменьшить число случаев столкновений футболистов на высокой скорости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: