26.11.2018
Редакция Naked Science

Футбол в юном возрасте может привести к нарушению развития мозга

Ученые заявляют, что молодые футболисты могут столкнуться с нарушением развития мозга уже после одного сезона, и предлагают внести изменения в спортивные правила, чтобы снизить число случаев столкновений игроков на большой скорости.

maxresdefault_1
©Wikipedia

«Наше исследование демонстрирует, что один сезон, проведенный в контактном спорте, может повлиять на обрезку нейронных связей у юных футболистов. Обрезка — неотъемлемая часть развития мозга. Избавляясь от неиспользуемых синапсов, мозг становится более эффективным в процессе старения», — утверждает Гоутхам Кришнан Муругесан (Gowtham Krishnan Murugesan), научный сотрудник отдела радиологии Юго-западного медицинского центра в Далласе, штат Техас. Результаты работы представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

 

Мозг человека невероятно сложен и содержит огромное количество нейронных связей. Создаются новые соединения, а неиспользуемые соединения отпадают в процессе, называемом обрезкой (pruning). Подобно тому, как удаление мертвых или ненужных ветвей помогает дереву расти здоровым, обрезка мозга необходима для его нормального развития.

 

Чтобы определить, влияют ли удары головой в футболе на этот процесс, ученые отобрали 60 футболистов, которые не переживали сотрясения мозга и не имели неврологических или психиатрических отклонений, и оснастили их системой телеметрии головы (HITS), которые спортсмены носили до начала сезона и во время него. Система состоит из датчиков, которые фиксировали силу, местоположение и направление ударов головы: данные использовались для расчета риска воздействия сотрясений для каждого игрока.

 

Шлем со встроенными датчиками (HITS) / © Radiological Society of North America

 

По результатам измерений, футболистов разделили на две группы: 24 игрока имели высокий уровень воздействия, 36 — низкий. Все они до и после сезона прошли магнитно-резонансную томографию, в ходе которого анализировалась сеть пассивного режима работы мозга (default mode network, DMN).

 

DMN содержит особые структуры, расположенные в сером веществе человеческого мозга, которые активируются, когда человек занимается саморефлексией. По окончании сезона в группе с высоким уровнем воздействия мощность и объем серого вещества в DMN в префронтальной коре увеличились.

 

DMN показывает существенную разницу между игроками с высоким и низким уровнями воздействия / © Radiological Society of North America

 

«Исследование показало, что нарушение нормальной обрезки связано с ослабленными связями между различными частями мозга. Также мы обнаружили значительное снижение эффективности процесса обрезки в сети пассивного режима работы префронтальной коры, которая связана с высокими когнитивными функциями, такими как планирование и контроль социального поведения», — говорит Муругесан.

 

Ученые добавляют, что некоторые изменения в правилах игры, к примеру запрет на введение мяча в игру ударом ноги с разбега, могли бы уменьшить число случаев столкновений футболистов на высокой скорости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: