• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2018
Редакция Naked Science
586

Футбол в юном возрасте может привести к нарушению развития мозга

Ученые заявляют, что молодые футболисты могут столкнуться с нарушением развития мозга уже после одного сезона, и предлагают внести изменения в спортивные правила, чтобы снизить число случаев столкновений игроков на большой скорости.

maxresdefault_1
©Wikipedia

«Наше исследование демонстрирует, что один сезон, проведенный в контактном спорте, может повлиять на обрезку нейронных связей у юных футболистов. Обрезка — неотъемлемая часть развития мозга. Избавляясь от неиспользуемых синапсов, мозг становится более эффективным в процессе старения», — утверждает Гоутхам Кришнан Муругесан (Gowtham Krishnan Murugesan), научный сотрудник отдела радиологии Юго-западного медицинского центра в Далласе, штат Техас. Результаты работы представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

 

Мозг человека невероятно сложен и содержит огромное количество нейронных связей. Создаются новые соединения, а неиспользуемые соединения отпадают в процессе, называемом обрезкой (pruning). Подобно тому, как удаление мертвых или ненужных ветвей помогает дереву расти здоровым, обрезка мозга необходима для его нормального развития.

 

Чтобы определить, влияют ли удары головой в футболе на этот процесс, ученые отобрали 60 футболистов, которые не переживали сотрясения мозга и не имели неврологических или психиатрических отклонений, и оснастили их системой телеметрии головы (HITS), которые спортсмены носили до начала сезона и во время него. Система состоит из датчиков, которые фиксировали силу, местоположение и направление ударов головы: данные использовались для расчета риска воздействия сотрясений для каждого игрока.

 

Шлем со встроенными датчиками (HITS) / © Radiological Society of North America

 

По результатам измерений, футболистов разделили на две группы: 24 игрока имели высокий уровень воздействия, 36 — низкий. Все они до и после сезона прошли магнитно-резонансную томографию, в ходе которого анализировалась сеть пассивного режима работы мозга (default mode network, DMN).

 

DMN содержит особые структуры, расположенные в сером веществе человеческого мозга, которые активируются, когда человек занимается саморефлексией. По окончании сезона в группе с высоким уровнем воздействия мощность и объем серого вещества в DMN в префронтальной коре увеличились.

 

DMN показывает существенную разницу между игроками с высоким и низким уровнями воздействия / © Radiological Society of North America

 

«Исследование показало, что нарушение нормальной обрезки связано с ослабленными связями между различными частями мозга. Также мы обнаружили значительное снижение эффективности процесса обрезки в сети пассивного режима работы префронтальной коры, которая связана с высокими когнитивными функциями, такими как планирование и контроль социального поведения», — говорит Муругесан.

 

Ученые добавляют, что некоторые изменения в правилах игры, к примеру запрет на введение мяча в игру ударом ноги с разбега, могли бы уменьшить число случаев столкновений футболистов на высокой скорости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Вчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Вчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: