Страх меняет мозг навсегда: проведена томография выживших пассажиров рейса TSC236 — Naked Science
25.06.2015
Редакция Naked Science

Страх меняет мозг навсегда: проведена томография выживших пассажиров рейса TSC236

В августе 2001 г. самолет Airbus A330-243 авиакомпании Air Transat выполнял рейс из Торонто в Лиссабон, когда в полете над Атлантикой у него банально кончилось топливо. Оба двигателя отключились — лишь мастерство экипажа, совершившего самое долгое в истории авиации планирование и посадившего лайнер на Азорских островах, позволило обойтись без человеческих жертв. С тех пор рейс TSC236 лег в основу ряда игр, книг и фильмов — и даже научных исследований.

maxresdefault
©Wikipedia

Расследование показало, что инцидент случился, в основном, из–за неправильного монтажа компонентов двигателя после ремонта и начавшейся в результате утечки топлива. Командиру удалось спланировать на 120 км, до ближайшего аэродрома. Колеса заклинило, шины взрывались — 293 пассажирам рейса TSC236 этот перелет запомнился навсегда. Их ученые и привлекли для изучения долговременных последствий травматического опыта. Результаты уникального обследования — томографического обследования головного мозга целой группы людей, переживших общую травму, — опубликованы недавно в журнале Clinical Psychological Science.
 
Надо сказать, что пассажиры TSC236 становятся подопытными не впервые: в том же Clinical Psychological Science ученые уже сообщали об изучении их воспоминаний в ходе анкетирования, проводившегося три года спустя после тех событий. Тогда было показано, что память сохранила все с поразительной детализированностью, причем независимо от того, развился ли у конкретного человека впоследствии посттравматический синдром (ПТС).
 
Теперь же, еще 10 лет спустя восемь участников событий согласились на обследование активности их головного мозга с помощью томографа, в моменты, когда им демонстрируются видеозаписи нейтрального события, «чужой» катастрофы (использовались съемки атаки на Нью–Йорк 11 сентября 2001 г.) и, наконец, «своей». Судя по полученным результатам, пережитый ужас оставляет отпечаток надолго.
 
В ответ на воспоминания о травматическом опыте ученые отмечали появление мощных паттернов активности, охватывавших области, связанные с работой памяти и эмоций, таких как миндалина и гиппокамп. Ответы эти был удивительно схожими у всех добровольцев, участвовавших в эксперименте, более того, все они демонстрировали повышенную «отзывчивость» и на события 9/11 в сравнении с контрольной группой. Ученые считают, что пережитый страх навсегда изменил эмоциональную работу мозга с информацией и памятью, так что любое подобное переживание переживается более интенсивно, чем у людей, не испытавших таких потрясений.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

21 сентября
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: