Страх меняет мозг навсегда: проведена томография выживших пассажиров рейса TSC236
4 минуты
Редакция

Страх меняет мозг навсегда: проведена томография выживших пассажиров рейса TSC236

В августе 2001 г. самолет Airbus A330-243 авиакомпании Air Transat выполнял рейс из Торонто в Лиссабон, когда в полете над Атлантикой у него банально кончилось топливо. Оба двигателя отключились — лишь мастерство экипажа, совершившего самое долгое в истории авиации планирование и посадившего лайнер на Азорских островах, позволило обойтись без человеческих жертв. С тех пор рейс TSC236 лег в основу ряда игр, книг и фильмов — и даже научных исследований.

Расследование показало, что инцидент случился, в основном, из–за неправильного монтажа компонентов двигателя после ремонта и начавшейся в результате утечки топлива. Командиру удалось спланировать на 120 км, до ближайшего аэродрома. Колеса заклинило, шины взрывались — 293 пассажирам рейса TSC236 этот перелет запомнился навсегда. Их ученые и привлекли для изучения долговременных последствий травматического опыта. Результаты уникального обследования — томографического обследования головного мозга целой группы людей, переживших общую травму, — опубликованы недавно в журнале Clinical Psychological Science.
 
Надо сказать, что пассажиры TSC236 становятся подопытными не впервые: в том же Clinical Psychological Science ученые уже сообщали об изучении их воспоминаний в ходе анкетирования, проводившегося три года спустя после тех событий. Тогда было показано, что память сохранила все с поразительной детализированностью, причем независимо от того, развился ли у конкретного человека впоследствии посттравматический синдром (ПТС).
 
Теперь же, еще 10 лет спустя восемь участников событий согласились на обследование активности их головного мозга с помощью томографа, в моменты, когда им демонстрируются видеозаписи нейтрального события, «чужой» катастрофы (использовались съемки атаки на Нью–Йорк 11 сентября 2001 г.) и, наконец, «своей». Судя по полученным результатам, пережитый ужас оставляет отпечаток надолго.
 
В ответ на воспоминания о травматическом опыте ученые отмечали появление мощных паттернов активности, охватывавших области, связанные с работой памяти и эмоций, таких как миндалина и гиппокамп. Ответы эти был удивительно схожими у всех добровольцев, участвовавших в эксперименте, более того, все они демонстрировали повышенную «отзывчивость» и на события 9/11 в сравнении с контрольной группой. Ученые считают, что пережитый страх навсегда изменил эмоциональную работу мозга с информацией и памятью, так что любое подобное переживание переживается более интенсивно, чем у людей, не испытавших таких потрясений.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Вчера, 16:55
8 минут
Полина

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

11 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: