25.06.2015
Редакция Naked Science
224

Страх меняет мозг навсегда: проведена томография выживших пассажиров рейса TSC236

В августе 2001 г. самолет Airbus A330-243 авиакомпании Air Transat выполнял рейс из Торонто в Лиссабон, когда в полете над Атлантикой у него банально кончилось топливо. Оба двигателя отключились — лишь мастерство экипажа, совершившего самое долгое в истории авиации планирование и посадившего лайнер на Азорских островах, позволило обойтись без человеческих жертв. С тех пор рейс TSC236 лег в основу ряда игр, книг и фильмов — и даже научных исследований.

maxresdefault
©Wikipedia

Расследование показало, что инцидент случился, в основном, из–за неправильного монтажа компонентов двигателя после ремонта и начавшейся в результате утечки топлива. Командиру удалось спланировать на 120 км, до ближайшего аэродрома. Колеса заклинило, шины взрывались — 293 пассажирам рейса TSC236 этот перелет запомнился навсегда. Их ученые и привлекли для изучения долговременных последствий травматического опыта. Результаты уникального обследования — томографического обследования головного мозга целой группы людей, переживших общую травму, — опубликованы недавно в журнале Clinical Psychological Science.
 
Надо сказать, что пассажиры TSC236 становятся подопытными не впервые: в том же Clinical Psychological Science ученые уже сообщали об изучении их воспоминаний в ходе анкетирования, проводившегося три года спустя после тех событий. Тогда было показано, что память сохранила все с поразительной детализированностью, причем независимо от того, развился ли у конкретного человека впоследствии посттравматический синдром (ПТС).
 
Теперь же, еще 10 лет спустя восемь участников событий согласились на обследование активности их головного мозга с помощью томографа, в моменты, когда им демонстрируются видеозаписи нейтрального события, «чужой» катастрофы (использовались съемки атаки на Нью–Йорк 11 сентября 2001 г.) и, наконец, «своей». Судя по полученным результатам, пережитый ужас оставляет отпечаток надолго.
 
В ответ на воспоминания о травматическом опыте ученые отмечали появление мощных паттернов активности, охватывавших области, связанные с работой памяти и эмоций, таких как миндалина и гиппокамп. Ответы эти был удивительно схожими у всех добровольцев, участвовавших в эксперименте, более того, все они демонстрировали повышенную «отзывчивость» и на события 9/11 в сравнении с контрольной группой. Ученые считают, что пережитый страх навсегда изменил эмоциональную работу мозга с информацией и памятью, так что любое подобное переживание переживается более интенсивно, чем у людей, не испытавших таких потрясений.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: