Страх меняет мозг навсегда: проведена томография выживших пассажиров рейса TSC236 — Naked Science
4 минуты
Редакция

Страх меняет мозг навсегда: проведена томография выживших пассажиров рейса TSC236

В августе 2001 г. самолет Airbus A330-243 авиакомпании Air Transat выполнял рейс из Торонто в Лиссабон, когда в полете над Атлантикой у него банально кончилось топливо. Оба двигателя отключились — лишь мастерство экипажа, совершившего самое долгое в истории авиации планирование и посадившего лайнер на Азорских островах, позволило обойтись без человеческих жертв. С тех пор рейс TSC236 лег в основу ряда игр, книг и фильмов — и даже научных исследований.

maxresdefault
©Wikipedia

Расследование показало, что инцидент случился, в основном, из–за неправильного монтажа компонентов двигателя после ремонта и начавшейся в результате утечки топлива. Командиру удалось спланировать на 120 км, до ближайшего аэродрома. Колеса заклинило, шины взрывались — 293 пассажирам рейса TSC236 этот перелет запомнился навсегда. Их ученые и привлекли для изучения долговременных последствий травматического опыта. Результаты уникального обследования — томографического обследования головного мозга целой группы людей, переживших общую травму, — опубликованы недавно в журнале Clinical Psychological Science.
 
Надо сказать, что пассажиры TSC236 становятся подопытными не впервые: в том же Clinical Psychological Science ученые уже сообщали об изучении их воспоминаний в ходе анкетирования, проводившегося три года спустя после тех событий. Тогда было показано, что память сохранила все с поразительной детализированностью, причем независимо от того, развился ли у конкретного человека впоследствии посттравматический синдром (ПТС).
 
Теперь же, еще 10 лет спустя восемь участников событий согласились на обследование активности их головного мозга с помощью томографа, в моменты, когда им демонстрируются видеозаписи нейтрального события, «чужой» катастрофы (использовались съемки атаки на Нью–Йорк 11 сентября 2001 г.) и, наконец, «своей». Судя по полученным результатам, пережитый ужас оставляет отпечаток надолго.
 
В ответ на воспоминания о травматическом опыте ученые отмечали появление мощных паттернов активности, охватывавших области, связанные с работой памяти и эмоций, таких как миндалина и гиппокамп. Ответы эти был удивительно схожими у всех добровольцев, участвовавших в эксперименте, более того, все они демонстрировали повышенную «отзывчивость» и на события 9/11 в сравнении с контрольной группой. Ученые считают, что пережитый страх навсегда изменил эмоциональную работу мозга с информацией и памятью, так что любое подобное переживание переживается более интенсивно, чем у людей, не испытавших таких потрясений.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:05
4 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые показали, что у женщин, подвергшихся высокому уровню загрязнения воздуха во время беременности, рождаются дети, склонные к ожирению.

9 часов назад
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

Позавчера, 16:11
3 минуты
Ольга Иванова

Специалисты из США провели исследование и узнали, что навязчивая мелодия, которая «застревает» в голове, выполняет важную функцию для мозга.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: