Психологи рассказали о преимуществах пессимизма
24.02.2018
5 минут
Редакция
1
191

Психологи рассказали о преимуществах пессимизма

Новое исследование английских специалистов показало, что так называемый «оборонительный пессимизм» помогает людям лучше справляться с выполнением задач и более ответственно относиться к своему здоровью.

photo-1494552703871-d0a672ff49af

Позитивное мышление считается одним из лучших способов добиться успеха: огромное количество книг и пособий говорит о том, что изменения в лучшую сторону не начнутся до тех пор, пока человек в них не поверит. Однако Фуксия Сируа (Fuschia Sirois), изучающая психологию здоровья в Шеффилдском университете (Англия), уверена, что пессимистическое настроение может задавать то направление мыслей, которое поможет быстрее достигнуть цели. «А что же на счет людей, которые привыкли видеть стакан наполовину пустым, – вопрошает она в статье, опубликованной на портале The Conversation. – Всегда ли так плохо быть пессимистом?».

 

Исследователи сосредоточили свое внимание на «оборонительном» пессимизме – стратегии, которая помогает человеку преодолеть тревогу. Они предположили, что заниженные ожидания и страх ударить в грязь лицом заставляют пессимистов более тщательно продумывать каждый свой шаг. Например, если пессимист отправляется на собеседование, он заранее ждет провала и мысленно рассматривает худшие сценарии, тем самым избегая их. В его голове выстраивается план действий, который сможет гарантировать, что воображаемые неудачи не произойдут. 

 

Все это было доказано благодаря эксперименту, в ходе которого нескольких добровольцев-пессимистов попросили собрать слова из пазлов. В результате, пребывая в привычном, плохом, расположении духа, они гораздо лучше фокусировались на задании и выполняли его более успешно, а при появлении хорошего настроения, отвлекались и совершали ошибки. Значит, участники опыта использовали свой негативный настрой для того, чтобы мотивировать себя на более качественную работу. 

 

По мнению ученых, пессимизм может быть полезен и в том случае, если вы ждете новостей об исходе какого-то дела, но при этом ни на что не можете повлиять. Когда результат не так хорош, как ожидали оптимисты, они испытывают сильное разочарование, в том время как пессимисты были к этому морально готовы и особо не переживают. 

 

Психологи провели еще одно исследование с участием людей, страдающих воспалением кишечника (IBD) и артритом, и попросили их оценить свое будущее здоровье по простой шкале от плохого к отличному. Те, кто мыслил позитивно, считали, что их здоровье поправится в ближайшем будущем, пессимисты же придерживались противоположной точки зрения и продумывали возможные способы борьбы с недугом. То есть, негативное мышление может иметь определенные преимущества и для здоровья: пессимисты, как правило, более обеспокоены своим состоянием, и, к примеру, если начнется эпидемия, с большей долей вероятности будут предпринимать профилактические меры.

 

«Так что быть пессимистом необязательно плохо, даже несмотря на то, что вы можете раздражать других, – заключает Сируа. – В конечном итоге важно то, что вы делаете с этим пессимизмом».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

14 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_557888481235282
24.02.2018
-
0
+
100% правильно...говорю вам как пессимист...Мама и муж оптимисты каких еще поискать...И каждый раз после их неудачи мне буквально по частисючкам приходится их собирать...Врагу не пожелаю их состояния после провала...Я же более настроенная на неудачу-более внимательно готовлюсь к выполнению задачи и в итоге:в случае удачи-двойная радость,а в случае неудачи-как то особо и не расстраиваюсь-я морально была готова,что не получится...
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: