Ученым стала известна мотивация героических поступков — Naked Science
16.10.2014
4 минуты
Редакция

Ученым стала известна мотивация героических поступков

Ученые выяснили, какова мотивация у людей, совершающих героические поступки. Особое внимание было приковано к уровню обдуманности таких поступков.

superman-getty

Эта организация была основанa в 1904 году предпринимателем Эндрю Карнеги. Она награждает людей, совершивших героические поступки. Речь может идти о спасении чьей-то жизни или иной помощи окружающим.
 
Всего было проанализированы 50 текстов интервью, взятых у людей, получивших медали Фонда героев им. Карнеги. Нужно было понять героические поступки  и узнать, какая у них была мотивация. Ученые хотели узнать, были ли действия человека необдуманными или же герою требовался определенный самоконтроль.
 
Рассказы лауреатов были проанализированы с помощью компьютерных программ, а кроме этого в исследовании приняли участие добровольцы. Перед ними была поставлена задача: оценить степень обдуманности (или необдуманности) решений смельчаков.
 
Как компьютерные программы, так и добровольцы предоставили примерно одинаковый результат. Смелые люди действовали бессознательно и зачастую не отдавали себе отчет в том, что происходит. Полное понимание произошедшего приходило к ним уже после совершения поступка.
 
По мнению авторов исследования, дело совсем не в чувстве долга или желании спасти чью-то жизнь. Человек – существо социальное, и в процесс жизни ему приходится помогать другим. Возможно, помогая им, человек ожидает ответной реакции спустя какое-то время. Это становится своего рода привычкой, и в экстренной ситуации человек действует без раздумий, автоматически.
 

Ранее своими наблюдениями относительно героических поступков в журнале Wired поделился нейробиолог Кристиан Джарретт. По его мнению, отличие героев от эгоистичных обывателей кроется в активации особых мозговых зон в момент опасности. Эти зоны отвечают за репутацию и мысли о других людях. Неясно, руководствуются ли смельчаки заботой о других или же просто защищают свое имя.

 
Психологи советуют воздержаться от поспешных выводов. Они указывают на то, что для нового исследования было использовано малое количество интервью. А еще смельчаки могли неверно описать ситуацию по причине крайнего напряжения. В то же время использовать для исследования другие материалы очень тяжело, ведь такого рода экстренную ситуацию невозможно искусственно смоделировать. 
 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: