Ученым стала известна мотивация героических поступков
4 минуты
Редакция

Ученым стала известна мотивация героических поступков

Ученые выяснили, какова мотивация у людей, совершающих героические поступки. Особое внимание было приковано к уровню обдуманности таких поступков.

superman-getty
©Wikipedia

Эта организация была основанa в 1904 году предпринимателем Эндрю Карнеги. Она награждает людей, совершивших героические поступки. Речь может идти о спасении чьей-то жизни или иной помощи окружающим.
 
Всего было проанализированы 50 текстов интервью, взятых у людей, получивших медали Фонда героев им. Карнеги. Нужно было понять героические поступки  и узнать, какая у них была мотивация. Ученые хотели узнать, были ли действия человека необдуманными или же герою требовался определенный самоконтроль.
 
Рассказы лауреатов были проанализированы с помощью компьютерных программ, а кроме этого в исследовании приняли участие добровольцы. Перед ними была поставлена задача: оценить степень обдуманности (или необдуманности) решений смельчаков.
 
Как компьютерные программы, так и добровольцы предоставили примерно одинаковый результат. Смелые люди действовали бессознательно и зачастую не отдавали себе отчет в том, что происходит. Полное понимание произошедшего приходило к ним уже после совершения поступка.
 
По мнению авторов исследования, дело совсем не в чувстве долга или желании спасти чью-то жизнь. Человек – существо социальное, и в процесс жизни ему приходится помогать другим. Возможно, помогая им, человек ожидает ответной реакции спустя какое-то время. Это становится своего рода привычкой, и в экстренной ситуации человек действует без раздумий, автоматически.
 

Ранее своими наблюдениями относительно героических поступков в журнале Wired поделился нейробиолог Кристиан Джарретт. По его мнению, отличие героев от эгоистичных обывателей кроется в активации особых мозговых зон в момент опасности. Эти зоны отвечают за репутацию и мысли о других людях. Неясно, руководствуются ли смельчаки заботой о других или же просто защищают свое имя.

 
Психологи советуют воздержаться от поспешных выводов. Они указывают на то, что для нового исследования было использовано малое количество интервью. А еще смельчаки могли неверно описать ситуацию по причине крайнего напряжения. В то же время использовать для исследования другие материалы очень тяжело, ведь такого рода экстренную ситуацию невозможно искусственно смоделировать. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

4 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: