• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.10.2014
Редакция Naked Science
370

Ученым стала известна мотивация героических поступков

Ученые выяснили, какова мотивация у людей, совершающих героические поступки. Особое внимание было приковано к уровню обдуманности таких поступков.

superman-getty
©Wikipedia

Эта организация была основанa в 1904 году предпринимателем Эндрю Карнеги. Она награждает людей, совершивших героические поступки. Речь может идти о спасении чьей-то жизни или иной помощи окружающим.
 
Всего было проанализированы 50 текстов интервью, взятых у людей, получивших медали Фонда героев им. Карнеги. Нужно было понять героические поступки  и узнать, какая у них была мотивация. Ученые хотели узнать, были ли действия человека необдуманными или же герою требовался определенный самоконтроль.
 
Рассказы лауреатов были проанализированы с помощью компьютерных программ, а кроме этого в исследовании приняли участие добровольцы. Перед ними была поставлена задача: оценить степень обдуманности (или необдуманности) решений смельчаков.
 
Как компьютерные программы, так и добровольцы предоставили примерно одинаковый результат. Смелые люди действовали бессознательно и зачастую не отдавали себе отчет в том, что происходит. Полное понимание произошедшего приходило к ним уже после совершения поступка.
 
По мнению авторов исследования, дело совсем не в чувстве долга или желании спасти чью-то жизнь. Человек – существо социальное, и в процесс жизни ему приходится помогать другим. Возможно, помогая им, человек ожидает ответной реакции спустя какое-то время. Это становится своего рода привычкой, и в экстренной ситуации человек действует без раздумий, автоматически.
 

Ранее своими наблюдениями относительно героических поступков в журнале Wired поделился нейробиолог Кристиан Джарретт. По его мнению, отличие героев от эгоистичных обывателей кроется в активации особых мозговых зон в момент опасности. Эти зоны отвечают за репутацию и мысли о других людях. Неясно, руководствуются ли смельчаки заботой о других или же просто защищают свое имя.

 
Психологи советуют воздержаться от поспешных выводов. Они указывают на то, что для нового исследования было использовано малое количество интервью. А еще смельчаки могли неверно описать ситуацию по причине крайнего напряжения. В то же время использовать для исследования другие материалы очень тяжело, ведь такого рода экстренную ситуацию невозможно искусственно смоделировать. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

4 часа назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

14 мая
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: