Стэнфордские специалисты создали программу, которая понимает настроение людей

4 949
Выбор редакции

Специалисты из Стэнфордского университета создали программу «Нейронный анализ настроения» (NaSent), которая анализирует тексты в интернете и понимает, что именно их авторы хотели сказать.

 

Алгоритм «чувственного анализа» позволяет машине фактически думать как человек – она понимает под написанными текстами именно то, что подразумевает их автор. NaSent является частью нового направления в компьютерной науке deep learning. Здесь стремятся создавать программы, анализирующие информацию  максимально близко к тому, как это делает мозг человека.  

 

Стэнфордские программисты  использовали алгоритм «чувственного анализа» по-новому. До сих пор ни одна разработка, определяющая в каком контексте (негативном или позитивном) использовано каждое конкретное слово,  не учитывала порядка слов в речи. А программа  NaSent предусмотрена в частности для этого –  она изучает взаимодействие слова с окружающими словами.

 

 Разработчики использовали из рецензий на фильмы 12 тыс. отрывков, разбитых на 214 тыс. фраз, каждая из которых по оценке экспертов попала в список очень негативных, негативных, нейтральных, позитивных и очень позитивных. В результате введения полученных данных в систему она сама научилась делать выводы о том, какое настроение передается тем или иным предложением. 

 

На данный момент программа  работает  с точностью 85% и превосходит по эффективности предыдущие модели на 80%.

 

Марина Морская

 

 

Далее: Цукерберг, Альберт Гор и другие пытались купить Twitter

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 949
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку